レシピブログ「モニター当選」★&さつまいもプリン [プリン・ゼリー]
今日はとってもいいお天気秋晴れでした~
ご近所さんにりっぱなサツマイモとカボチャ(すくなかぼちゃ)を
ただいたので~!プリンを作ってみました
レシピブログさんのモニター商品、GABANのスパイスを使いました~!
さつまいもプリン(4個分)
★材 料★
さつまいも・・正味150g 砂糖・・大さじ4 バター・・大さじ1/2
牛乳・・300cc 粉ゼラチン・・5g
GABANカルダモン・・少々 GABANシナモン・・少々
★作り方★
1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて
水にひたしあく抜きしておく。150gになるように軽量しておく。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れてラップをし、電子レンジ600wで
4~5分加熱し、やわらかくしておく。
3. (2)が熱いうちに砂糖、バターを加えて混ぜておく。
4. 小鍋に牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで加熱する。ここへ
粉ゼラチンを入れて溶かす。(2)のさつまいもを加えて
よくかき混ぜる。
5. (4)のプリン液を2回ほど裏ごしして滑らかにし、
GABANのスパイスをお好みで少々加える。
6. プリン液をプリン型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
さつまいもの味がします~!甘くておいしいプリンになりました。
甘さ控えめにしたい場合、砂糖を大さじ2くらいにしても美味しくできます!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
いただいたさつまいも~すくなかぼちゃ
すくなかぼちゃは、さつまいものように長いのです。
秋の味覚、美味しいです~
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
ご近所さんにりっぱなサツマイモとカボチャ(すくなかぼちゃ)を
ただいたので~!プリンを作ってみました
レシピブログさんのモニター商品、GABANのスパイスを使いました~!
さつまいもプリン(4個分)
★材 料★
さつまいも・・正味150g 砂糖・・大さじ4 バター・・大さじ1/2
牛乳・・300cc 粉ゼラチン・・5g
GABANカルダモン・・少々 GABANシナモン・・少々
★作り方★
1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて
水にひたしあく抜きしておく。150gになるように軽量しておく。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れてラップをし、電子レンジ600wで
4~5分加熱し、やわらかくしておく。
3. (2)が熱いうちに砂糖、バターを加えて混ぜておく。
4. 小鍋に牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで加熱する。ここへ
粉ゼラチンを入れて溶かす。(2)のさつまいもを加えて
よくかき混ぜる。
5. (4)のプリン液を2回ほど裏ごしして滑らかにし、
GABANのスパイスをお好みで少々加える。
6. プリン液をプリン型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
さつまいもの味がします~!甘くておいしいプリンになりました。
甘さ控えめにしたい場合、砂糖を大さじ2くらいにしても美味しくできます!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
いただいたさつまいも~すくなかぼちゃ
すくなかぼちゃは、さつまいものように長いのです。
秋の味覚、美味しいです~
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
ももくまさん こんにちわ(^^)/
すくな南瓜 そちらの名産よね
ケーキ店などで使うと聞いたよ 甘いよね
by ミーミー (2018-10-29 17:25)
>ミーミーさん。
すくなかぼちゃ、こちらのなんですね~^^;
甘くてほくほくして美味しいです♪
これでパンプキンパイも作ってみました!
by ももくま (2018-10-29 22:47)