紅葉狩りに~♪&チョコバナナケーキ [ケーキ]
久しぶりにブログupになります。
どうもパソコンの調子が悪くて・・今にも壊れそうです・・
ブログ更新ないなぁ~と思ったら、パソコン壊れたと思って下さいね
今日は雨の日になりました
先日干した「干し柿」雨に濡れないように家の中に!
バナナがたくさんあったので・・ケーキにしました。
チョコバナナケーキ(18cmスクエア型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 絹ごし豆腐・・150g
バナナ・・2本 卵・・3個
サラダ油・・大さじ3 板チョコ・・1~2枚
飾り用のバナナ・・1/2本くらい
★作り方★
1. バナナ2本は粗目につぶしておく。板チョコは粗目に刻む。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れてかき混ぜて滑らかにし、そこへ
つぶしたバナナを入れる。卵も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にサラダ油も入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックスを
ふるいながら入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. (3)に刻んでおいた板チョコを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
※板チョコの甘さでケーキの甘さの調節ができます。
甘いのが好きな方は2枚くらい入れても美味しいです!
5. スクエア型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れる。
飾り用のバナナは輪切りにして、トッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで30分焼き、温度を150℃に下げて
さらに20分ほど焼けばできあがり!
チョコとバナナはよく合いますよね~!とっても美味しかったです
食べ応えがあるので1カットでお腹いっぱいです~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
文化の日、お天気が良かったので紅葉を見に出かけてきました。
まだ少ししか紅葉してませんでしたが、空気がきれいで
気持ちよかったです~
毎年、この時期は紅葉祭りが行われます
まだちょっと早かったです~
地元のちょっとした観光地
観光バスツアーのお客さんも多数来ていました~
どうもパソコンの調子が悪くて・・今にも壊れそうです・・
ブログ更新ないなぁ~と思ったら、パソコン壊れたと思って下さいね
今日は雨の日になりました
先日干した「干し柿」雨に濡れないように家の中に!
バナナがたくさんあったので・・ケーキにしました。
チョコバナナケーキ(18cmスクエア型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 絹ごし豆腐・・150g
バナナ・・2本 卵・・3個
サラダ油・・大さじ3 板チョコ・・1~2枚
飾り用のバナナ・・1/2本くらい
★作り方★
1. バナナ2本は粗目につぶしておく。板チョコは粗目に刻む。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れてかき混ぜて滑らかにし、そこへ
つぶしたバナナを入れる。卵も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にサラダ油も入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックスを
ふるいながら入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. (3)に刻んでおいた板チョコを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
※板チョコの甘さでケーキの甘さの調節ができます。
甘いのが好きな方は2枚くらい入れても美味しいです!
5. スクエア型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れる。
飾り用のバナナは輪切りにして、トッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで30分焼き、温度を150℃に下げて
さらに20分ほど焼けばできあがり!
チョコとバナナはよく合いますよね~!とっても美味しかったです
食べ応えがあるので1カットでお腹いっぱいです~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
文化の日、お天気が良かったので紅葉を見に出かけてきました。
まだ少ししか紅葉してませんでしたが、空気がきれいで
気持ちよかったです~
毎年、この時期は紅葉祭りが行われます
まだちょっと早かったです~
地元のちょっとした観光地
観光バスツアーのお客さんも多数来ていました~
ももくまさん こんにちわ(^^)/
チョコバナナ! 美味しそうですね!
近場に紅葉あるのはいいですねえ
我が家のモミジ 紅葉する前に
台風の塩害で散ってしまいました
by ミーミー (2018-11-07 10:35)
>ミーミーさん。
こんにちは!
チョコとバナナはとっても合いますね♪
海のある所、今年は台風の塩害をよく聞きます・・
ミーミーさんのモミジ、来年の秋のお楽しみですね^^
by ももくま (2018-11-12 15:15)