庭のさつき♪&豆腐のレアチーズケーキ [ケーキ]
いいお天気が続いています
朝晩は少し涼しいですが、お昼間は暑いですね
娘のダイエット用に豆腐を使ったケーキを作りました
豆腐のレアチーズケーキ(直径18cmの底のとれるケーキ型1台分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・200g(キッチンペーパーで水切りする)
ヨーグルト・・400g(2時間ほど水切りして200gほどにする)
砂糖・・大さじ5 レモン汁・・大さじ3 粉ゼラチン・・10g
市販のスポンジケーキ・・適量
★作り方★
1. 粉ゼラチンを大さじ3のお湯でもどしておく。
2. ケーキ型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷く。
そこへ、型に合わせたスポンジケーキを厚さ1cmほど敷き詰める。
3. ボウルに豆腐を入れてよくかき混ぜる。そこへ、ヨーグルト、
砂糖、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
つぶつぶがないように滑らかに~。
4. (3)に(1)のゼラチンを少しずつ加えてよくかき混ぜる。
5. (2)の型に生地を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
スポンジケーキの代わりにカステラでもいいかと思います。
バターとビスケットでボトムを作ってみてもいいですね。
カットするとこんな感じです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
庭の木が青々と・・いろんな花も咲いてにぎやかです
さつき~いま見ごろです!きれい!
朝晩は少し涼しいですが、お昼間は暑いですね
娘のダイエット用に豆腐を使ったケーキを作りました
豆腐のレアチーズケーキ(直径18cmの底のとれるケーキ型1台分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・200g(キッチンペーパーで水切りする)
ヨーグルト・・400g(2時間ほど水切りして200gほどにする)
砂糖・・大さじ5 レモン汁・・大さじ3 粉ゼラチン・・10g
市販のスポンジケーキ・・適量
★作り方★
1. 粉ゼラチンを大さじ3のお湯でもどしておく。
2. ケーキ型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷く。
そこへ、型に合わせたスポンジケーキを厚さ1cmほど敷き詰める。
3. ボウルに豆腐を入れてよくかき混ぜる。そこへ、ヨーグルト、
砂糖、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
つぶつぶがないように滑らかに~。
4. (3)に(1)のゼラチンを少しずつ加えてよくかき混ぜる。
5. (2)の型に生地を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
スポンジケーキの代わりにカステラでもいいかと思います。
バターとビスケットでボトムを作ってみてもいいですね。
カットするとこんな感じです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
庭の木が青々と・・いろんな花も咲いてにぎやかです
さつき~いま見ごろです!きれい!
冷たく冷えたチーズケーキが食べたくなりました♪
by ぴーすけ君 (2018-05-22 13:45)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
娘さん お年頃かな
ダイエットも気になる夏が来ますね
(私もダイエットしたい)
さつき 我が家も咲きだしてます(^^)/
by ミーミー (2018-05-22 17:32)
>ぴーすけ君。
冷たいもの食べたいですよね~!
チーズケーキもベイクドチーズケーキより
レアチーズが食べやすいですね。
by ももくま (2018-05-22 21:36)
>ミーミーさん。
高校生の娘、とにかくお腹がすくそうで
たくさん食べるんです。ごはんもお菓子も^^;
これなら体にもいいし、カロリーダウンかなと思いまして。
by ももくま (2018-05-22 21:37)