子ども歌舞伎♪&いちごのミルク寒天 [寒天]
暑かったり寒かったりで体調崩していました
なんだか、体がだるい~重い~
久しぶりに寒天を作ってみました。
いちごのミルク寒天(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
いちご・・150g 牛乳・・2cup 粉寒天・・4g
コンデンスミルク・・1/4cup 砂糖・・40g
★作り方★
1. いちごは半分にカットして砂糖大さじ1を入れて混ぜ
15分ほどおいておく。このいちごの半量をつぶしておく。
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れてよくかき混ぜてから火をつけ
弱火の中火くらいにする。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. 火を止めて、砂糖、コンデンスミルク、(1)のいちごを入れ
かき混ぜる。
4. スクエア型に流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
できあがり!
冷たくてとっても美味しいです!寒天なので食べ応えがありますよ
もうそろそろ、いちごの季節も終わりますね。今のうちに~!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
4月、5月と地元や近隣の市や町でお祭りがあります
地元のお祭りでは、毎年、子ども歌舞伎が行われます。
これに出演する子どもたち、春休みくらいから毎日のように
練習があるそうです。子どもたちも大変ですが・・・
それを支える大人たちや親さんも大変だそうですよ~!
その分、舞台はとてもすばらしいです
なんだか、体がだるい~重い~
久しぶりに寒天を作ってみました。
いちごのミルク寒天(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
いちご・・150g 牛乳・・2cup 粉寒天・・4g
コンデンスミルク・・1/4cup 砂糖・・40g
★作り方★
1. いちごは半分にカットして砂糖大さじ1を入れて混ぜ
15分ほどおいておく。このいちごの半量をつぶしておく。
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れてよくかき混ぜてから火をつけ
弱火の中火くらいにする。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. 火を止めて、砂糖、コンデンスミルク、(1)のいちごを入れ
かき混ぜる。
4. スクエア型に流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
できあがり!
冷たくてとっても美味しいです!寒天なので食べ応えがありますよ
もうそろそろ、いちごの季節も終わりますね。今のうちに~!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
4月、5月と地元や近隣の市や町でお祭りがあります
地元のお祭りでは、毎年、子ども歌舞伎が行われます。
これに出演する子どもたち、春休みくらいから毎日のように
練習があるそうです。子どもたちも大変ですが・・・
それを支える大人たちや親さんも大変だそうですよ~!
その分、舞台はとてもすばらしいです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
イチゴももうすぐ終わりですねー
冷たいデザート 色々参考にさせてねーー
by ミーミー (2018-05-18 17:44)
>ミーミーさん。
イチゴの季節終わってしまいますね~
これから暑い季節、冷たいお菓子が食べたいです♪
by ももくま (2018-05-21 18:04)
イチゴみるくって 口の中で ほわぁ~んと
懐かしい味がするんですよね~♪
by ぴーすけ君 (2018-05-22 11:00)
>ぴーすけ君。
そうそう!ほわぁ~ん♪ですよね^^
この味大好きです^^
by ももくま (2018-05-22 11:34)