SSブログ

プレゼント用のお菓子♪&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

GW終わり、寒い日が続いていますね。
今日は久しぶりにいいお天気[晴れ]でも風が吹いて寒かったです[台風]

りんごのパウンドケーキを作りました。
フィリングはレンジでチンして簡単です[手(パー)]

りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_6573.jpg

材 料
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
《フィリング》りんご・・1個 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・少々
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごをスライスし耐熱ボウルに
  入れる、そこへ、砂糖、レモン汁も入れラップをかける。
  レンジ600wで4~5分、りんごがしんなりしたらできあがり。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくし、砂糖、卵を入れ
  その都度よくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を半量入れ
  フィリングのりんごもバランスよく並べ入れ
  生地をその上にのせ、最後に残りのフィリングも
  トッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35~40分焼けばできあがり!

基本はシンプルなタイプのパウンドケーキです。
りんごのフィリングでとっても食べ応えありますね[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



プレゼント用に日持ちする簡単なお菓子を作りました。
我が家の定番、プレーンラスクです[プレゼント]
IMG_6569.jpg
ラッピングして、乾燥剤も入れてプレゼントに[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。