高校生のための寄席♪&りんごのガトーインビジブル [ケーキ]
今朝は今年一番の寒さだったそうです
朝なかなか布団から出られませんでした。寒かったです
フランスのケーキ、ガトーインビジブル!
リンゴさえあれば、家にある材料で簡単にできます
りんごのガトーインビジブル(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
りんご・・小サイズ3個(大サイズなら2個)
卵・・2個 砂糖・・50g バター・・50g 牛乳・・70cc
薄力粉・・75g
★作り方★
1. りんごは4つに切り皮をむき、薄切りいちょう切りにしておく。
2. バターはレンジで溶かしておく。
3. ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。そこへ、薄力粉を
ふるいながら入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に溶かしたバターと牛乳も入れてよくかき混ぜる。
5. (4)にりんごも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6. パウンド型にオーブンシートを敷き、(5)の生地を流しいれる。
※注意※生地の中のりんごを層になるように同じ方向に
丁寧に敷き詰めてくださいね。出来上がりのカットがきれいです!
7. 170℃に温めておいたオーブンで60分ほど焼く。上部が焼けすぎないように
オーブン45分ほどしたら様子を見て焼いてくださいね。
8. 焼きたてのケーキは柔らかいので、型ごと冷蔵庫で冷やしてから
カットするときれいにできます!
食べ応えがあり、りんごのさっくりとした感じがとっても美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、子どもたちの通う高校で、「高校生のための寄席鑑賞会」があり
参加してきました。文化の日にちなんで生徒たちの希望で寄席になったそうです。
笑福亭鶴光さんや林家染雀さん、桂福丸さん・・などなど
有名な方々の演目、初めて落語を鑑賞しましたが
とっても楽しめました~!おもしろかったです
朝なかなか布団から出られませんでした。寒かったです
フランスのケーキ、ガトーインビジブル!
リンゴさえあれば、家にある材料で簡単にできます
りんごのガトーインビジブル(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
りんご・・小サイズ3個(大サイズなら2個)
卵・・2個 砂糖・・50g バター・・50g 牛乳・・70cc
薄力粉・・75g
★作り方★
1. りんごは4つに切り皮をむき、薄切りいちょう切りにしておく。
2. バターはレンジで溶かしておく。
3. ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。そこへ、薄力粉を
ふるいながら入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に溶かしたバターと牛乳も入れてよくかき混ぜる。
5. (4)にりんごも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6. パウンド型にオーブンシートを敷き、(5)の生地を流しいれる。
※注意※生地の中のりんごを層になるように同じ方向に
丁寧に敷き詰めてくださいね。出来上がりのカットがきれいです!
7. 170℃に温めておいたオーブンで60分ほど焼く。上部が焼けすぎないように
オーブン45分ほどしたら様子を見て焼いてくださいね。
8. 焼きたてのケーキは柔らかいので、型ごと冷蔵庫で冷やしてから
カットするときれいにできます!
食べ応えがあり、りんごのさっくりとした感じがとっても美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、子どもたちの通う高校で、「高校生のための寄席鑑賞会」があり
参加してきました。文化の日にちなんで生徒たちの希望で寄席になったそうです。
笑福亭鶴光さんや林家染雀さん、桂福丸さん・・などなど
有名な方々の演目、初めて落語を鑑賞しましたが
とっても楽しめました~!おもしろかったです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
リンゴのケーキ 美味しそうです
落語 いいですね!!
ソウル あの市場 南大門と違い
型とかもいっぱいあった!
探すのが至難 ゴチャゴチャで狭い通路
買えて良かったわあ 安いのにカンゲキ
また行きたい(笑)
お菓子作りに25日まで忙しいです
by ミーミー (2017-11-16 16:00)
>ミーミーさん。
落語、初めて生でみましたが面白かったです♪
ソウル、私も行きたいです~!
お菓子の型とか、ラッピングとか見つけるの
楽しそうですね~!
ミーミーさん、お菓子作り頑張ってください^^b
by ももくま (2017-11-17 11:39)