忘年会ランチ★&にんじんケーキ [ケーキ]
寒くなりましたね~寒波が来ているようです。
もうそろそろ雪降るのかなぁ
娘が嫌いなにんじんでケーキを作りました。
普段、にんじん食べないのに、これは喜んで食べるんです
にんじんケーキ(直径20cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
にんじん・・中1本(すりおろして80gくらい)
バター・・100g ホットケーキミックス・・200g
砂糖・・50g 卵・・1個 はちみつ・・大さじ2
シナモンパウダー・・小さじ1
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくしておく。
2. (1)に砂糖を入れてすりまぜて、卵も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れて 混ぜ、
すりおろしたにんじん、はちみつを入れてよくかき混ぜる。
4. シナモンパウダーを入れてさっくりと混ぜる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流しいれる。
6. 170℃で温めておいたオーブンで35分焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら型から取り出し、シュガーパウダーをかけても!
にんじんの味がほとんどしないです!にんじん嫌いでも食べられると思います
ホットケーキミックスは自家製のこちらを使いました↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2017-11-05
もちろん、市販のもので大丈夫です
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
仲良し友達と早めの忘年会ランチに行ってきました
友達が予約してくれてた景色もきれいな素敵なお店
お料理はこちら!コース料理です
前菜の秋刀魚のオイルサーディンサラダ、茄子のマリネ
海老と小柱のクリームシチュー、メインディッシュに鰤の柚子みそソース
写真を撮り忘れましたが他には
れんこん饅頭、野菜のスープ、赤ワインのグラニテや
締めに木の子蕎麦、デザートはモンブランケーキとコーヒーでした。
しばらくおしゃべりしてくつろいでいると、お抹茶と、和菓子のサービスがありました。
本当にゆっくりできました友達との忘年会、楽しかったです
もうそろそろ雪降るのかなぁ
娘が嫌いなにんじんでケーキを作りました。
普段、にんじん食べないのに、これは喜んで食べるんです
にんじんケーキ(直径20cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
にんじん・・中1本(すりおろして80gくらい)
バター・・100g ホットケーキミックス・・200g
砂糖・・50g 卵・・1個 はちみつ・・大さじ2
シナモンパウダー・・小さじ1
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくしておく。
2. (1)に砂糖を入れてすりまぜて、卵も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れて 混ぜ、
すりおろしたにんじん、はちみつを入れてよくかき混ぜる。
4. シナモンパウダーを入れてさっくりと混ぜる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流しいれる。
6. 170℃で温めておいたオーブンで35分焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら型から取り出し、シュガーパウダーをかけても!
にんじんの味がほとんどしないです!にんじん嫌いでも食べられると思います
ホットケーキミックスは自家製のこちらを使いました↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2017-11-05
もちろん、市販のもので大丈夫です
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
仲良し友達と早めの忘年会ランチに行ってきました
友達が予約してくれてた景色もきれいな素敵なお店
お料理はこちら!コース料理です
前菜の秋刀魚のオイルサーディンサラダ、茄子のマリネ
海老と小柱のクリームシチュー、メインディッシュに鰤の柚子みそソース
写真を撮り忘れましたが他には
れんこん饅頭、野菜のスープ、赤ワインのグラニテや
締めに木の子蕎麦、デザートはモンブランケーキとコーヒーでした。
しばらくおしゃべりしてくつろいでいると、お抹茶と、和菓子のサービスがありました。
本当にゆっくりできました友達との忘年会、楽しかったです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
いつもコメント有難う!
26日まで超忙しくて
中々お返事かけなくてゴメンです
ももくまさんもお菓子作りも楽しい時間ですね
忘年会 早めが良いですよね~~
by ミーミー (2017-11-20 16:01)
>ミーミーさん。
ミーミーさん、お菓子作りにお忙しくされてますね。
どれもこれも美味しそうで、見た目もきれいで~!
真似して作ってみたいなぁって思います。
by ももくま (2017-11-24 12:29)