SSブログ

忘年会ランチ★&にんじんケーキ [ケーキ]

寒くなりましたね~[台風]寒波が来ているようです。
もうそろそろ雪降るのかなぁ[雪]

娘が嫌いな[どんっ(衝撃)]にんじんでケーキを作りました。
普段、にんじん食べないのに、これは喜んで食べるんです[わーい(嬉しい顔)]

にんじんケーキ(直径20cmのエンゼル型1台分)

IMG_5960.jpg

材 料
にんじん・・中1本(すりおろして80gくらい)
バター・・100g ホットケーキミックス・・200g
砂糖・・50g 卵・・1個 はちみつ・・大さじ2
シナモンパウダー・・小さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくしておく。
2. (1)に砂糖を入れてすりまぜて、卵も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れて 混ぜ、
  すりおろしたにんじん、はちみつを入れてよくかき混ぜる。
4. シナモンパウダーを入れてさっくりと混ぜる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流しいれる。
6. 170℃で温めておいたオーブンで35分焼けば出来上がり!
  粗熱が取れたら型から取り出し、シュガーパウダーをかけても!

にんじんの味がほとんどしないです!にんじん嫌いでも食べられると思います[手(チョキ)]
ホットケーキミックスは自家製のこちらを使いました↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2017-11-05
もちろん、市販のもので大丈夫です[手(チョキ)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



仲良し友達と早めの忘年会ランチに行ってきました[レストラン]
友達が予約してくれてた景色もきれいな素敵なお店[ぴかぴか(新しい)]
お料理は[左斜め下]こちら!コース料理です[るんるん]
IMG_5954.jpgIMG_5955.jpg
IMG_5956.jpgIMG_5957.jpg
前菜の秋刀魚のオイルサーディンサラダ、茄子のマリネ
海老と小柱のクリームシチュー、メインディッシュに鰤の柚子みそソース
写真を撮り忘れましたが[あせあせ(飛び散る汗)]他には
れんこん饅頭、野菜のスープ、赤ワインのグラニテや
締めに木の子蕎麦、デザートはモンブランケーキとコーヒーでした。
しばらくおしゃべりしてくつろいでいると、お抹茶と、和菓子のサービスがありました。
本当にゆっくりできました[グッド(上向き矢印)]友達との忘年会、楽しかったです[ハートたち(複数ハート)]



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

いつもコメント有難う!
 26日まで超忙しくて
 中々お返事かけなくてゴメンです
 ももくまさんもお菓子作りも楽しい時間ですね

 忘年会 早めが良いですよね~~
 
by ミーミー (2017-11-20 16:01) 

ももくま

>ミーミーさん。
ミーミーさん、お菓子作りにお忙しくされてますね。
どれもこれも美味しそうで、見た目もきれいで~!
真似して作ってみたいなぁって思います。
by ももくま (2017-11-24 12:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。