高知県のアイスクリーム♪&豆腐のガトーショコラ [ケーキ]
日差しが暑くなりましたね~
紫外線が強いこの時期、日焼け止め、しっかりつけないと
お豆腐を買ってきたら・・おいしいお豆腐をいただいて・・
こんなにたくさんどうしよう!ってことで、ケーキに入れてみることにしました
豆腐のガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・300g チョコレート・・150g(板チョコで3枚分)
薄力粉・・75g ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・50g 豆乳・・大さじ2 ラム酒・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにチョコレートを細かくして入れて、電子レンジで
少し温めて溶かす。温度設定があれば45℃で温めて。
2. 別のボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器でかき混ぜて
滑らかにし、砂糖、豆乳、ふるった粉類を入れて
よくかき混ぜる。
風味付けのラム酒を加えてかき混ぜる。
※ラム酒はお好みで、入れなくてもO.K.
3. (2)に溶かしたチョコレートも加えてよくかき混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
※様子をみながら焼いてみてください。竹串をさして
生地がくっついてこなかったらO.K.です。
5. 焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてくださいね。
お豆腐の味が少ししますが、とってもどっしり食べ応えのある
ガトーショコラになりました美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高知県のアイスクリームをいただきました
なつかしいバニラアイスや、特産の柚子のアイス!
私はさっぱりした柚子シャーベットが気に入りました!
柚子そのもので、柚子の苦味までありました。
甘すぎず自然な感じが美味しかったです
紫外線が強いこの時期、日焼け止め、しっかりつけないと
お豆腐を買ってきたら・・おいしいお豆腐をいただいて・・
こんなにたくさんどうしよう!ってことで、ケーキに入れてみることにしました
豆腐のガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・300g チョコレート・・150g(板チョコで3枚分)
薄力粉・・75g ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・50g 豆乳・・大さじ2 ラム酒・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにチョコレートを細かくして入れて、電子レンジで
少し温めて溶かす。温度設定があれば45℃で温めて。
2. 別のボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器でかき混ぜて
滑らかにし、砂糖、豆乳、ふるった粉類を入れて
よくかき混ぜる。
風味付けのラム酒を加えてかき混ぜる。
※ラム酒はお好みで、入れなくてもO.K.
3. (2)に溶かしたチョコレートも加えてよくかき混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
※様子をみながら焼いてみてください。竹串をさして
生地がくっついてこなかったらO.K.です。
5. 焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてくださいね。
お豆腐の味が少ししますが、とってもどっしり食べ応えのある
ガトーショコラになりました美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高知県のアイスクリームをいただきました
なつかしいバニラアイスや、特産の柚子のアイス!
私はさっぱりした柚子シャーベットが気に入りました!
柚子そのもので、柚子の苦味までありました。
甘すぎず自然な感じが美味しかったです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
名古屋へ行って来ました
シモジマへも~^ 沢山買って宅配しましたよ
豆腐入り!健康志向だわあ
by ミーミー (2017-06-07 07:14)
>ミーミーさん。
シモジマは私も行きたいです~!たくさんお菓子のグッズ
買われましたか~?
豆腐が入ってるとたくさん食べてもOKな気がしますよね(笑)
by ももくま (2017-06-07 11:00)