宇治抹茶でティータイム★&胡麻のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
暖かい日になりました桜が少しずつ咲いてきました
春はなんだか、楽しい気分になりますね。
家にあったものばかりで・・パウンドケーキを
作ってみました。バターがなかったのでゴマ油で~!
胡麻のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ごま油・・大さじ3 砂糖・・80g 卵・・1個 牛乳・・大さじ3
すりごま・・30g 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いりごま・・大さじ1くらい
★作り方★
1. ボウルに、ごま油、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ
卵、牛乳、すりごまを加えてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
上全体にいりごまを振りかけて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
とっても胡麻の風味のするパウンドケーキになりました。
和風なケーキ、なんとなく、緑茶と食べたくなります。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
2か月に1度我が家に届く、ネスカフェのコーヒー
今回はお試しで、宇治抹茶も入っていました
さっそく、パウンドケーキと一緒にいただいてみました!
とっても濃厚で抹茶の香りも心地よく、美味しかったです
子どもたちはこの抹茶に生クリームをトッピングしていましたよ。
春はなんだか、楽しい気分になりますね。
家にあったものばかりで・・パウンドケーキを
作ってみました。バターがなかったのでゴマ油で~!
胡麻のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ごま油・・大さじ3 砂糖・・80g 卵・・1個 牛乳・・大さじ3
すりごま・・30g 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いりごま・・大さじ1くらい
★作り方★
1. ボウルに、ごま油、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ
卵、牛乳、すりごまを加えてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
上全体にいりごまを振りかけて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
とっても胡麻の風味のするパウンドケーキになりました。
和風なケーキ、なんとなく、緑茶と食べたくなります。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
2か月に1度我が家に届く、ネスカフェのコーヒー
今回はお試しで、宇治抹茶も入っていました
さっそく、パウンドケーキと一緒にいただいてみました!
とっても濃厚で抹茶の香りも心地よく、美味しかったです
子どもたちはこの抹茶に生クリームをトッピングしていましたよ。
すりゴマだから、栄養吸収も抜群ですね~これ。
by ぴーすけ君 (2017-04-04 12:25)
胡麻のパウンド(^^)/
やっと春の陽気になって来ましたね
抹茶居れたパウンドを時々焼いてます
by ミーミー (2017-04-05 09:47)
>ぴーすけ君。
栄養的にもよいですよね~♪
おいしかったです!
by ももくま (2017-04-06 16:05)
>ミーミーさん。
暖かくなりましたね~♪今日からお天気悪くて・・
桜が心配です^^;抹茶パウンド、おいしそうですね~♪
by ももくま (2017-04-06 16:06)