留学カウンセラー資格更新★&シナモンマーブルコーヒーケーキ [ケーキ]
今日は3月なみの暖かさだったみたいです。
お昼間は本当に暖かかったです
レシピブログさんのモニターでいただいた
GABANのシナモンシュガーを使って、ケーキを作りました
シナモンマーブルコーヒーケーキ(20cmエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・120g 牛乳・・75cc
卵・・2と1/2個 薄力粉・・175g ベーキングパウダー・・大さじ1/2
シナモンシュガー・・大さじ1/2 ブラウンシュガー・・大さじ1/2
くるみ(粗目に刻んでおく)・・50g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖を入れてふわっとするまでよくかき混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、ふるった粉類と牛乳を交互に
入れながらよくかき混ぜる。
3. 刻んだくるみを入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. できた生地からお玉で2杯分くらい取り分けて、
シナモンパウダーとブラウンシュガーを入れてかき混ぜる。
少しですが茶色の生地になります。
5. 型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をはたいておく。
この型に、プレーンの生地を半量入れる。その上に茶色の生地を
ところどころスプーンでおいていく。またその上にプレーンの生地を
流し入れる。
6. マーブルになるように、パレットナイフを生地の中に寝かせて入れて
生地をかき上げる。ところどころで同じようにする。
あまり混ぜると、マーブルになりませんので注意!
7. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼いたらできあがり!
粗熱が取れたら型から取り出してくださいね。
あまりマーブル模様がでませんでしたが、バターがたっぷりで
しっとりしたケーキになりましたくるみがアクセントになって
とっても食べ応えあります
レシピの名前にもある、シナモンマーブルコーヒーケーキ
コーヒーが材料にまったく入っていません!でもなぜ?コーヒーケーキかと
いいますと・・コーヒーを飲みながらいただくケーキだからだそうです
コーヒーのお供に~どうぞ召し上がれ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
2年前、JAOS留学カウンセラーの資格を取りました。
通信教育で勉強した後、東京で勉強会&試験&面接などありました。
いろいろな国の留学の制度、小中高、大学留学、語学留学、ワーホリ、などなど
国によっては制度が改正されていたりします。
なので、カウンセラーも2年更新なんだそうです。
今回はテーマを選んでのレポートで・・・
合格通知が来ました!少しでも留学にかかわれるといいなぁ
【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
お昼間は本当に暖かかったです
レシピブログさんのモニターでいただいた
GABANのシナモンシュガーを使って、ケーキを作りました
シナモンマーブルコーヒーケーキ(20cmエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・120g 牛乳・・75cc
卵・・2と1/2個 薄力粉・・175g ベーキングパウダー・・大さじ1/2
シナモンシュガー・・大さじ1/2 ブラウンシュガー・・大さじ1/2
くるみ(粗目に刻んでおく)・・50g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖を入れてふわっとするまでよくかき混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、ふるった粉類と牛乳を交互に
入れながらよくかき混ぜる。
3. 刻んだくるみを入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. できた生地からお玉で2杯分くらい取り分けて、
シナモンパウダーとブラウンシュガーを入れてかき混ぜる。
少しですが茶色の生地になります。
5. 型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をはたいておく。
この型に、プレーンの生地を半量入れる。その上に茶色の生地を
ところどころスプーンでおいていく。またその上にプレーンの生地を
流し入れる。
6. マーブルになるように、パレットナイフを生地の中に寝かせて入れて
生地をかき上げる。ところどころで同じようにする。
あまり混ぜると、マーブルになりませんので注意!
7. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼いたらできあがり!
粗熱が取れたら型から取り出してくださいね。
あまりマーブル模様がでませんでしたが、バターがたっぷりで
しっとりしたケーキになりましたくるみがアクセントになって
とっても食べ応えあります
レシピの名前にもある、シナモンマーブルコーヒーケーキ
コーヒーが材料にまったく入っていません!でもなぜ?コーヒーケーキかと
いいますと・・コーヒーを飲みながらいただくケーキだからだそうです
コーヒーのお供に~どうぞ召し上がれ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
2年前、JAOS留学カウンセラーの資格を取りました。
通信教育で勉強した後、東京で勉強会&試験&面接などありました。
いろいろな国の留学の制度、小中高、大学留学、語学留学、ワーホリ、などなど
国によっては制度が改正されていたりします。
なので、カウンセラーも2年更新なんだそうです。
今回はテーマを選んでのレポートで・・・
合格通知が来ました!少しでも留学にかかわれるといいなぁ
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合格おめでとうございます。パチパチ☆(o´∀`ノノ゙
by ぴーすけ君 (2017-02-05 11:59)
ももくまさんにピッタリの合格ですね(^^)/
若いのでこれからの将来是非皆さんの留学に
力を貸してあげてね^^^
シナモンのケーキも日持ちもするので
この時期良いですね
週末 娘がバレンタインお菓子を作りに来るそうで・・・
チョコなど材料揃えました
by ミーミー (2017-02-06 07:17)
>ぴーすけ君。
ありがとうございます~♪^^
by ももくま (2017-02-08 16:09)
>ミーミーさん。
ありがとうございます!少しでも留学希望の人たちに
アドバイスできるといいなぁと思います!
娘さんとのお菓子作り楽しそうですね~♪
by ももくま (2017-02-08 16:10)