カフェでおしゃべり♪&りんごのケーキ [ケーキ]
寒くなりましたね~風邪をひいてる私です・・
久しぶりのブログupです
りんごのケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
りんご・・2個 バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・2個
ホットケーキミックス・・200g グラニュー糖・・大さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをひいておく。
りんご1個は小さ目のいちょう切りにし、もう1つは8等分にして
芯と皮をむき、焼きあがり写真のように切り込みを入れておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しだけかけて溶かし
砂糖、卵を入れてよくかき混ぜて、ホットケーキミックスも入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)にいちょう切りにしたりんごも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. ケーキ型に生地を流しいれて平らにし、8等分にしたりんごを
生地に押し付けるようにしてのせる。
5. グラニュー糖を上にまぶして、180℃に温めておいたオーブンで
45~50分焼けばできあがり!
パウンドケーキを作る感じで簡単にできます!形を変えると
雰囲気かわっていいですよね~
りんごがたっぷりで、かなり食べ応えあります
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、もうすぐ子どもたちは冬休み
その前に、お友達とカフェへ行ってきました
お昼ごはんを食べてからカフェで合流!おしゃべりしすぎて
気が付けば、夕方4時話が尽きなかったです
紅茶のシフォンケーキを食べました!おしゃれなデコレーション、お菓子作りの
参考になりました赤いいちごがとってもかわいいです
久しぶりのブログupです
りんごのケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
りんご・・2個 バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・2個
ホットケーキミックス・・200g グラニュー糖・・大さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをひいておく。
りんご1個は小さ目のいちょう切りにし、もう1つは8等分にして
芯と皮をむき、焼きあがり写真のように切り込みを入れておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しだけかけて溶かし
砂糖、卵を入れてよくかき混ぜて、ホットケーキミックスも入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)にいちょう切りにしたりんごも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. ケーキ型に生地を流しいれて平らにし、8等分にしたりんごを
生地に押し付けるようにしてのせる。
5. グラニュー糖を上にまぶして、180℃に温めておいたオーブンで
45~50分焼けばできあがり!
パウンドケーキを作る感じで簡単にできます!形を変えると
雰囲気かわっていいですよね~
りんごがたっぷりで、かなり食べ応えあります
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、もうすぐ子どもたちは冬休み
その前に、お友達とカフェへ行ってきました
お昼ごはんを食べてからカフェで合流!おしゃべりしすぎて
気が付けば、夕方4時話が尽きなかったです
紅茶のシフォンケーキを食べました!おしゃれなデコレーション、お菓子作りの
参考になりました赤いいちごがとってもかわいいです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
リンゴのケーキ 綺麗に出来ましたね
友達との一時 カフェでお喋りいいね
もうすぐ休みに入るとママは自由もなくなるよね
何かと忙しい気分ですね
早く年末年始終わると良いな
by ミーミー (2016-12-16 08:24)
>ミーミーさん。
ありがとうございます!りんごの切り方で
いつものケーキがまた違って見えていいですよね♪
カフェでまったりできました!冬休み、仕事に
おせち料理作りにがんばります!
by ももくま (2016-12-17 16:08)