友達からのプレゼント★&柿とクリームチーズのパイ [パイ]
12月も早いものでもう1週間が過ぎようとしています
この時期、海外へ送るプレゼントを準備するのですが・・
まったくできていません。もうそろそろ送らないと
大きな富有柿(ふゆうがき)をいただいたので
パイを作ってみました!
柿とクリームチーズのパイ(約22×18cmの型1台分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚 柿・・大きめ2個(正味350gくらい)
グラニュー糖・・40g クリームチーズ・・120g グラニュー糖・・40g
卵黄・・1個分 水・・小さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをひいておく。パイシートは少しだけ解凍しておく。
2. 柿は皮と種、芯をとってくし形に薄切りにしておく。
3. 耐熱容器に(2)とグラニュー糖を入れてラップをしないで電子レンジ600wで
5分加熱し、粗熱をとっておく。
4. 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜておく。
クリームチーズは室温において柔らかくしておくと混ぜやすいです。
5. ケーキ型に型の大きさにのばしたパイシート1枚をひき、
(4)のクリームチーズをぬり、(3)の柿をのせる。
6. もう1枚のパイシートを1cm幅にカットして、格子状になるように
いちばん上にのせていく。
7. 卵黄と水を合わせて、パイ全体にぬる。
8. 220℃に温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
クリームチーズと柿がとってもよく合い、美味しいです
パイをカットするとこんな感じ!クリームチーズと柿が2層になっています
柿の苦手な我が家の子供たちも食べてくれました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、お友達がフラワーアレンジメントを習っていて
そこで習ったものを自分流にアレンジして
こんなに素敵なクリスマスのリースを作ってくれました
さっそく玄関に飾りましたとってもかわいくてクリスマスが待ち遠しいです
この時期、海外へ送るプレゼントを準備するのですが・・
まったくできていません。もうそろそろ送らないと
大きな富有柿(ふゆうがき)をいただいたので
パイを作ってみました!
柿とクリームチーズのパイ(約22×18cmの型1台分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚 柿・・大きめ2個(正味350gくらい)
グラニュー糖・・40g クリームチーズ・・120g グラニュー糖・・40g
卵黄・・1個分 水・・小さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをひいておく。パイシートは少しだけ解凍しておく。
2. 柿は皮と種、芯をとってくし形に薄切りにしておく。
3. 耐熱容器に(2)とグラニュー糖を入れてラップをしないで電子レンジ600wで
5分加熱し、粗熱をとっておく。
4. 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜておく。
クリームチーズは室温において柔らかくしておくと混ぜやすいです。
5. ケーキ型に型の大きさにのばしたパイシート1枚をひき、
(4)のクリームチーズをぬり、(3)の柿をのせる。
6. もう1枚のパイシートを1cm幅にカットして、格子状になるように
いちばん上にのせていく。
7. 卵黄と水を合わせて、パイ全体にぬる。
8. 220℃に温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
クリームチーズと柿がとってもよく合い、美味しいです
パイをカットするとこんな感じ!クリームチーズと柿が2層になっています
柿の苦手な我が家の子供たちも食べてくれました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、お友達がフラワーアレンジメントを習っていて
そこで習ったものを自分流にアレンジして
こんなに素敵なクリスマスのリースを作ってくれました
さっそく玄関に飾りましたとってもかわいくてクリスマスが待ち遠しいです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
急に寒さが~~^ びっくり 初暖房しました
柿とクリームチーズ 相性いいのですね(^^)/
アレンジメントの花 綺麗ですね
昨日まで淡路へ~~ゆっくりして来ましたよ
今度はXmasお菓子に忙しくなります
by ミーミー (2016-12-07 12:41)
>ミーミーさん。
寒くなりましたね~。柿とクリームチーズ、とっても合います!
ミーミーさんのクリスマスのお菓子、楽しみです~♪
by ももくま (2016-12-15 12:09)