中学最後の合唱交流会♪&フォンダンショコラ [ケーキ]
日に日に寒くなってきましたね。みなさんお元気ですか?
風邪が流行ってきてるみたいです。気を付けましょうね
寒くなってくると温かいもの、チョコが食べたくなります。
なので、簡単にできるフォンダンショコラを作ってみました
フォンダンショコラ(マフィンカップで3~4個分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100g) 溶き卵・・1個分 生クリーム・・70cc
薄力粉・・大さじ3 飾り用にお好みで粉糖やアラザンなど
★作り方★
1. 板チョコは細かく刻んでおく。
2. 耐熱ボウルに刻んだチョコと生クリームを入れて
600wの電子レンジに1分30秒かける。泡だて器でよくかき混ぜる。
3. (2)に溶き卵を少しずつ入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
5. 170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
アツアツだと、チョコが中からとろけて出てきます!
冷蔵庫で冷やすと、生チョコっぽくなって、これもおいしいです!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、娘の中学最後の合唱交流会を見に行ってきました
どのクラスも歌声がすばらしく、特に3年生は上手だったぁ
娘たちのクラスは「聞こえる」という歌を合唱しました
一つ一つ行事が終わるたびになんだか寂しくなりますが
娘の成長が見られてよかったです
風邪が流行ってきてるみたいです。気を付けましょうね
寒くなってくると温かいもの、チョコが食べたくなります。
なので、簡単にできるフォンダンショコラを作ってみました
フォンダンショコラ(マフィンカップで3~4個分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100g) 溶き卵・・1個分 生クリーム・・70cc
薄力粉・・大さじ3 飾り用にお好みで粉糖やアラザンなど
★作り方★
1. 板チョコは細かく刻んでおく。
2. 耐熱ボウルに刻んだチョコと生クリームを入れて
600wの電子レンジに1分30秒かける。泡だて器でよくかき混ぜる。
3. (2)に溶き卵を少しずつ入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
5. 170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
アツアツだと、チョコが中からとろけて出てきます!
冷蔵庫で冷やすと、生チョコっぽくなって、これもおいしいです!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、娘の中学最後の合唱交流会を見に行ってきました
どのクラスも歌声がすばらしく、特に3年生は上手だったぁ
娘たちのクラスは「聞こえる」という歌を合唱しました
一つ一つ行事が終わるたびになんだか寂しくなりますが
娘の成長が見られてよかったです
コメント 0