ハワイのお土産★&七夕フルーツゼリー [プリン・ゼリー]
今日は七夕ですね私の住む東海地方、とっても暑いです
今日は35℃以上の暑さです
暑かったのでゼリーを作ってみました!
七夕フルーツゼリー(6人分くらい)
★材 料★
【星型寒天】
牛乳・・250cc 砂糖・・大さじ2 粉寒天・・2g
【フルーツゼリー】
フルーツ缶詰・・大1缶 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・小さじ1
ゼラチン・・10g フルーツ缶の中のシロップ+水・・500cc
★作り方★
1. 【星型寒天】を作ります。小鍋に材料をすべて入れてかき混ぜながら
温めて、沸騰したら弱火で2分ほどかき混ぜながら煮る。
2. バット(タッパー)などに寒天液を入れて冷やし固め、
固まったら星型のクッキー型で抜いておく。
3. 【フルーツゼリー】を作ります。小鍋に、缶詰のシロップに水を加えて500cc
を入れ火をつけて、沸騰したら粉ゼラチンを入れて溶かし、レモン汁も加える。
4. 器に、汁気を切ったフルーツを適量入れ、ゼリー液を8分目ほど入れる。
上に星型寒天をのせる。
5. 冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
甘さがとっても控えめです。シロップの甘さを見ながら砂糖をもう少し
加えてもよいかもしれません。
さっぱりしてて暑いときにはピッタリなおやつになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ご近所さんからハワイのお土産をいただきました~
ここのクッキー、本当に美味しいです
いつもありがとうございます
今日は35℃以上の暑さです
暑かったのでゼリーを作ってみました!
七夕フルーツゼリー(6人分くらい)
★材 料★
【星型寒天】
牛乳・・250cc 砂糖・・大さじ2 粉寒天・・2g
【フルーツゼリー】
フルーツ缶詰・・大1缶 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・小さじ1
ゼラチン・・10g フルーツ缶の中のシロップ+水・・500cc
★作り方★
1. 【星型寒天】を作ります。小鍋に材料をすべて入れてかき混ぜながら
温めて、沸騰したら弱火で2分ほどかき混ぜながら煮る。
2. バット(タッパー)などに寒天液を入れて冷やし固め、
固まったら星型のクッキー型で抜いておく。
3. 【フルーツゼリー】を作ります。小鍋に、缶詰のシロップに水を加えて500cc
を入れ火をつけて、沸騰したら粉ゼラチンを入れて溶かし、レモン汁も加える。
4. 器に、汁気を切ったフルーツを適量入れ、ゼリー液を8分目ほど入れる。
上に星型寒天をのせる。
5. 冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
甘さがとっても控えめです。シロップの甘さを見ながら砂糖をもう少し
加えてもよいかもしれません。
さっぱりしてて暑いときにはピッタリなおやつになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ご近所さんからハワイのお土産をいただきました~
ここのクッキー、本当に美味しいです
いつもありがとうございます
コメント 0