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母の日は鯛♪&コーヒーチョコケーキ [ケーキ]

ゴールデンウィーク明けの今日はお天気も[雨]
仕事に行く足取りも重かったです[あせあせ(飛び散る汗)]そんな中、今日も一日がんばりました[exclamation×2]

大好きなコーヒーとチョコレートを合わせてケーキにしてみました[手(チョキ)]

コーヒーチョコケーキ(15cmのケーキ型1台分)

IMG_3355.jpg

材 料
バター・・100g 三温糖・・80g 卵・・1個
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1
インスタントコーヒー・・大さじ1 牛乳・・大さじ2
板チョコ・・1枚(50gくらい)
デコレーション用のホイップクリーム、コーヒーのチョコを適量
作り方
1. 器に牛乳大さじ2にインスタントコーヒー大さじ1を入れて
  よくかき混ぜてコーヒー液を作る。板チョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくして
  三温糖、卵、ふるった粉類、(1)のコーヒー液を入れて
  そのつどよくかき混ぜる。
3. (2)に刻んだ板チョコも入れてゴムベラでさっくりと
  混ぜ合わせる。
4. ケーキ型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ170℃に温めて
  おいたオーブンで35分ほど焼く。
5. 粗熱が取れたら型から取り出して冷まし、飾り付けする。

コーヒーと一緒にコーヒーチョコケーキいかがでしょうか?
コーヒー好きにはたまらないケーキになりました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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さてさて、これといって何にもな母の日ですが、釣りが趣味の知人から
りっぱな鯛をいただいたので、さっそく「鯛の塩釜焼き」にしてみました。
私の覚書でレシピを書き留めておきます[るんるん]

鯛の塩釜焼き

Image-1.jpg

材 料
鯛・・30~40cmくらいのもの 粗塩・・1.2kgくらい 卵白・・3個分
作り方
1. 鯛はうろこを取って、お腹を開けてはらわたを取り出しておく。
  お腹の中に塩(分量外)をぬっておく。※写真1
2. 大きめのボウルに卵白3個分、粗塩を入れてかき混ぜる。よくかき混ぜると
  塩がフワフワになってきます。
3. 天板にオーブンシートを2重にひき、鯛の形になるように(2)の卵白を
  うすく敷く、その上に鯛をのせ、その上にまた(2)をのせて
  鯛の形になるようにかぶせる。お好みで鯛の顔?うろこを描いてみました。※写真2
4. 180℃に温めておいたオーブンで60分~70分ほど焼く。
  塩が少し茶色になってきたら焼きあがりです。※写真3

固くなった塩を割りながら、中の鯛をいただきました!
ホクホクして程よい塩加減!とっても美味しかったです[グッド(上向き矢印)]


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