母の日は鯛♪&コーヒーチョコケーキ [ケーキ]
ゴールデンウィーク明けの今日はお天気も
仕事に行く足取りも重かったですそんな中、今日も一日がんばりました
大好きなコーヒーとチョコレートを合わせてケーキにしてみました
コーヒーチョコケーキ(15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
バター・・100g 三温糖・・80g 卵・・1個
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1
インスタントコーヒー・・大さじ1 牛乳・・大さじ2
板チョコ・・1枚(50gくらい)
デコレーション用のホイップクリーム、コーヒーのチョコを適量
★作り方★
1. 器に牛乳大さじ2にインスタントコーヒー大さじ1を入れて
よくかき混ぜてコーヒー液を作る。板チョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくして
三温糖、卵、ふるった粉類、(1)のコーヒー液を入れて
そのつどよくかき混ぜる。
3. (2)に刻んだ板チョコも入れてゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。
4. ケーキ型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ170℃に温めて
おいたオーブンで35分ほど焼く。
5. 粗熱が取れたら型から取り出して冷まし、飾り付けする。
コーヒーと一緒にコーヒーチョコケーキいかがでしょうか?
コーヒー好きにはたまらないケーキになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、これといって何にもな母の日ですが、釣りが趣味の知人から
りっぱな鯛をいただいたので、さっそく「鯛の塩釜焼き」にしてみました。
私の覚書でレシピを書き留めておきます
鯛の塩釜焼き
★材 料★
鯛・・30~40cmくらいのもの 粗塩・・1.2kgくらい 卵白・・3個分
★作り方★
1. 鯛はうろこを取って、お腹を開けてはらわたを取り出しておく。
お腹の中に塩(分量外)をぬっておく。※写真1
2. 大きめのボウルに卵白3個分、粗塩を入れてかき混ぜる。よくかき混ぜると
塩がフワフワになってきます。
3. 天板にオーブンシートを2重にひき、鯛の形になるように(2)の卵白を
うすく敷く、その上に鯛をのせ、その上にまた(2)をのせて
鯛の形になるようにかぶせる。お好みで鯛の顔?うろこを描いてみました。※写真2
4. 180℃に温めておいたオーブンで60分~70分ほど焼く。
塩が少し茶色になってきたら焼きあがりです。※写真3
固くなった塩を割りながら、中の鯛をいただきました!
ホクホクして程よい塩加減!とっても美味しかったです
仕事に行く足取りも重かったですそんな中、今日も一日がんばりました
大好きなコーヒーとチョコレートを合わせてケーキにしてみました
コーヒーチョコケーキ(15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
バター・・100g 三温糖・・80g 卵・・1個
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1
インスタントコーヒー・・大さじ1 牛乳・・大さじ2
板チョコ・・1枚(50gくらい)
デコレーション用のホイップクリーム、コーヒーのチョコを適量
★作り方★
1. 器に牛乳大さじ2にインスタントコーヒー大さじ1を入れて
よくかき混ぜてコーヒー液を作る。板チョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくして
三温糖、卵、ふるった粉類、(1)のコーヒー液を入れて
そのつどよくかき混ぜる。
3. (2)に刻んだ板チョコも入れてゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。
4. ケーキ型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ170℃に温めて
おいたオーブンで35分ほど焼く。
5. 粗熱が取れたら型から取り出して冷まし、飾り付けする。
コーヒーと一緒にコーヒーチョコケーキいかがでしょうか?
コーヒー好きにはたまらないケーキになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、これといって何にもな母の日ですが、釣りが趣味の知人から
りっぱな鯛をいただいたので、さっそく「鯛の塩釜焼き」にしてみました。
私の覚書でレシピを書き留めておきます
鯛の塩釜焼き
★材 料★
鯛・・30~40cmくらいのもの 粗塩・・1.2kgくらい 卵白・・3個分
★作り方★
1. 鯛はうろこを取って、お腹を開けてはらわたを取り出しておく。
お腹の中に塩(分量外)をぬっておく。※写真1
2. 大きめのボウルに卵白3個分、粗塩を入れてかき混ぜる。よくかき混ぜると
塩がフワフワになってきます。
3. 天板にオーブンシートを2重にひき、鯛の形になるように(2)の卵白を
うすく敷く、その上に鯛をのせ、その上にまた(2)をのせて
鯛の形になるようにかぶせる。お好みで鯛の顔?うろこを描いてみました。※写真2
4. 180℃に温めておいたオーブンで60分~70分ほど焼く。
塩が少し茶色になってきたら焼きあがりです。※写真3
固くなった塩を割りながら、中の鯛をいただきました!
ホクホクして程よい塩加減!とっても美味しかったです
コメント 0