子どもたちの応援へ★&いちごミルクプリン [プリン・ゼリー]
G.Wいかがお過ごしですか?
今日からお仕事の方もいるかと思います
暖かく、暑く、なってくると冷たいおやつが食べたくなります
我が家の定番、ミルクプリンをいちごソースと一緒に、作りました
いちごミルクプリン
★材 料★
牛乳・・600cc 砂糖・・50g バニラエッセンス・・少々
水・・大さじ4 粉ゼラチン・・10g
いちごソース(いちご、砂糖、レモン汁を適量)
★作り方★
1. 水大さじ4に粉ゼラチン10gをふやかしておく。
2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れてかき混ぜながら火にかける。
沸騰直前まで温まったら、バニラエッセンスとふやかした
ゼラチン(1)を入れて溶かす。
3. 水で濡らした型にミルクプリン生地を流しいれ、粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やし固める。
4. いちごソースは、小鍋に刻んだいちご(半パックくらい)に砂糖大さじ3くらい
入れてかき混ぜながら煮る。途中であくが出てきたら取っておく。
少しとろみがついたら火からおろし、レモン汁を小さじ1/2ほど入れて
できあがり。ミルクプリンが出来上がったらいちごソースを添えて。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
G.W期間中に子どもたちの部活の試合を見に行ってきました。
兄ちゃんは高校2年生になり、ますます野球頑張っています。
下の娘は中学3年生で受験生です。もうすぐ部活も引退
頑張っていました
左娘のユニフォーム
右兄ちゃんの~
子どもたちのがんばりと、成長を見られたG.Wになりました
今日からお仕事の方もいるかと思います
暖かく、暑く、なってくると冷たいおやつが食べたくなります
我が家の定番、ミルクプリンをいちごソースと一緒に、作りました
いちごミルクプリン
★材 料★
牛乳・・600cc 砂糖・・50g バニラエッセンス・・少々
水・・大さじ4 粉ゼラチン・・10g
いちごソース(いちご、砂糖、レモン汁を適量)
★作り方★
1. 水大さじ4に粉ゼラチン10gをふやかしておく。
2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れてかき混ぜながら火にかける。
沸騰直前まで温まったら、バニラエッセンスとふやかした
ゼラチン(1)を入れて溶かす。
3. 水で濡らした型にミルクプリン生地を流しいれ、粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やし固める。
4. いちごソースは、小鍋に刻んだいちご(半パックくらい)に砂糖大さじ3くらい
入れてかき混ぜながら煮る。途中であくが出てきたら取っておく。
少しとろみがついたら火からおろし、レモン汁を小さじ1/2ほど入れて
できあがり。ミルクプリンが出来上がったらいちごソースを添えて。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
G.W期間中に子どもたちの部活の試合を見に行ってきました。
兄ちゃんは高校2年生になり、ますます野球頑張っています。
下の娘は中学3年生で受験生です。もうすぐ部活も引退
頑張っていました
左娘のユニフォーム
右兄ちゃんの~
子どもたちのがんばりと、成長を見られたG.Wになりました
ミルクプリン、懐かしいデザートの味だわ。
イチゴソースで酸味も味わえていいですね。
by ぴーすけ君 (2016-05-06 12:39)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
連休終わりましたねー
牛乳で作るデザート さっぱりでしょうね~
子供さん達 将来是非ドラゴンズへ!
by ミーミー (2016-05-06 18:47)
>ぴーすけ君。
確かに!懐かしい味です♪誰でも食べたことのある感じ^^
いちごソースもよく合いますね♪
by ももくま (2016-05-08 23:39)
>ミーミーさん。
連休終わりました~!休みはあっという間でした。
もっといろいろお菓子を作りたかったんですが・・
なんだか忙しくしていて思うようにできませんでした。
兄ちゃん、野球大好きでドラゴンズも好きですよ~♪
by ももくま (2016-05-08 23:42)