参観日のミニ謝恩会★&コーヒーのパンナコッタ&天然酵母パン [プリン・ゼリー]
また関東方面では大雪が降り、多くの被害が出ているようで
とても心配ですね
そして私の周りでは、風邪やインフルエンザが引き続き流行っていて・・・
早く落ち着いておさまってほしいですね
娘がバレンタインのトリュフを作ったあと、生クリームが残っていたので
それを使ってパンナコッタを作ってみました(^^)v
生クリームが入ってるだけで、なめらかで濃厚な感じのデザートになります
コーヒーのパンナコッタ(4~5人分)
★材 料★
牛乳・・・450cc 生クリーム・・・150cc 砂糖・・・大さじ3くらい
インスタントコーヒー・・・大さじ2~3粉ゼラチン・・・10g 水・・・大さじ4
トッピング用のホイップクリーム、コーヒー豆の形のチョコなど・・・
★作り方★
1. 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にかけて
かき混ぜながら沸騰寸前まで温める。
2. 器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れておく。
3. (1)に(2)を入れて溶かし、よくかき混ぜ、器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
4. 出来上がったらホイップクリームとチョコなどで飾り付け。
ほんのりコーヒー味、苦味のあるパンナコッタになりました
ホイップクリームと食べるとおいしいです
さてさて・・・先日、娘の小学校最後の授業参観があり行ってきました
この日は6年間で学んできたことをみんなでプレゼンしたり、保護者への
感謝・・・ということで、ミニ謝恩会なるものを開いてくれました
事前にクラスのみんなで作ったという、おやつ
クラッカーにホイップクリームやフルーツがのってました。
みんなで思い出を話ながら、おやつを食べました
クラスのプレゼンを見ても、みんなどの子も本当に成長したなぁって思いました。
感謝のお手紙やプレゼントをもらい、嬉しさと感動で涙が出ました
おまけ・・・
友達に分けてもらった天然酵母を使ってパンを焼いてみました
いつもはドライイーストで手軽に作ってましたが、やはり天然酵母だけあって
パンがもちもちして、いい匂い~天然酵母を自分でも作ってみたいと思いました。
そして、それでパンが焼けたら美味しいだろうなぁ・・・と
とても心配ですね
そして私の周りでは、風邪やインフルエンザが引き続き流行っていて・・・
早く落ち着いておさまってほしいですね
娘がバレンタインのトリュフを作ったあと、生クリームが残っていたので
それを使ってパンナコッタを作ってみました(^^)v
生クリームが入ってるだけで、なめらかで濃厚な感じのデザートになります
コーヒーのパンナコッタ(4~5人分)
★材 料★
牛乳・・・450cc 生クリーム・・・150cc 砂糖・・・大さじ3くらい
インスタントコーヒー・・・大さじ2~3粉ゼラチン・・・10g 水・・・大さじ4
トッピング用のホイップクリーム、コーヒー豆の形のチョコなど・・・
★作り方★
1. 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にかけて
かき混ぜながら沸騰寸前まで温める。
2. 器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れておく。
3. (1)に(2)を入れて溶かし、よくかき混ぜ、器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
4. 出来上がったらホイップクリームとチョコなどで飾り付け。
ほんのりコーヒー味、苦味のあるパンナコッタになりました
ホイップクリームと食べるとおいしいです
さてさて・・・先日、娘の小学校最後の授業参観があり行ってきました
この日は6年間で学んできたことをみんなでプレゼンしたり、保護者への
感謝・・・ということで、ミニ謝恩会なるものを開いてくれました
事前にクラスのみんなで作ったという、おやつ
クラッカーにホイップクリームやフルーツがのってました。
みんなで思い出を話ながら、おやつを食べました
クラスのプレゼンを見ても、みんなどの子も本当に成長したなぁって思いました。
感謝のお手紙やプレゼントをもらい、嬉しさと感動で涙が出ました
おまけ・・・
友達に分けてもらった天然酵母を使ってパンを焼いてみました
いつもはドライイーストで手軽に作ってましたが、やはり天然酵母だけあって
パンがもちもちして、いい匂い~天然酵母を自分でも作ってみたいと思いました。
そして、それでパンが焼けたら美味しいだろうなぁ・・・と
パンナコッタ~素直に食べたい!!
Mちゃん、小学校生活も残り少しですね~
謝恩会でお菓子も作ってくれるのね、いいですね!
私もいつもはドライイーストですが、あまり好きな匂いではないのです。
天然酵母だと、匂いが違うし~さすがって感じですね・・・
今日も小学校は休校でした。。。かなり雪もとけてきましたが、歩道が
まだまだ雪が残ってて、朝・晩はこっちこちに固く、滑ります~
by Yu・Taiママ (2014-02-18 21:10)
>Yu・Taiママさん。
パンナコッタ、おいしいですよね~^^ぜひぜひ作ってみてください~^^
うちの兄ちゃんもゼリー系のおやつが大好きで、いつもリクエストされます。
次回はフルーツゼリー?か何か作ろうかなぁって思います。
ドライイースト、匂い・・・私も気になります。天然酵母はいい匂いですもんね。
天然酵母のパン、また作ってみたいです♪
雪大丈夫ですかぁ~!気を付けてくださいね^^
by ももくま (2014-02-20 00:30)