SSブログ

参観日のミニ謝恩会★&コーヒーのパンナコッタ&天然酵母パン [プリン・ゼリー]

また関東方面では大雪が降り、多くの被害が出ているようで
とても心配ですね[雪]
そして私の周りでは、風邪やインフルエンザが引き続き流行っていて・・・
早く落ち着いておさまってほしいですね[あせあせ(飛び散る汗)]

娘がバレンタインのトリュフを作ったあと、生クリームが残っていたので
それを使ってパンナコッタを作ってみました(^^)v
生クリームが入ってるだけで、なめらかで濃厚な感じのデザートになります[バー]

コーヒーのパンナコッタ(4~5人分)

pannnacotta1.JPG

材 料
牛乳・・・450cc  生クリーム・・・150cc  砂糖・・・大さじ3くらい
インスタントコーヒー・・・大さじ2~3[本]粉ゼラチン・・・10g  [本]水・・・大さじ4
トッピング用のホイップクリーム、コーヒー豆の形のチョコなど・・・
作り方
1.  小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にかけて
   かき混ぜながら沸騰寸前まで温める。
2.  器に[本]水を入れて[本]粉ゼラチンを振り入れておく。
3.  (1)に(2)を入れて溶かし、よくかき混ぜ、器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
4.  出来上がったらホイップクリームとチョコなどで飾り付け。

ほんのりコーヒー味、苦味のあるパンナコッタになりました[かわいい]
ホイップクリームと食べるとおいしいです[るんるん]


さてさて・・・先日、娘の小学校最後の授業参観があり行ってきました[目]
この日は6年間で学んできたことをみんなでプレゼンしたり、保護者への
感謝・・・ということで、ミニ謝恩会なるものを開いてくれました[カラオケ]
事前にクラスのみんなで作ったという、おやつ[ひらめき]
oyatsu1.JPG
クラッカーにホイップクリームやフルーツがのってました。
みんなで思い出を話ながら、おやつを食べました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
クラスのプレゼンを見ても、みんなどの子も本当に成長したなぁって思いました。
感謝のお手紙やプレゼントをもらい、嬉しさと感動で涙が出ました[もうやだ~(悲しい顔)]

[位置情報]おまけ・・・
友達に分けてもらった天然酵母を使ってパンを焼いてみました[グッド(上向き矢印)]
pan1.JPG
いつもはドライイーストで手軽に作ってましたが、やはり天然酵母だけあって
パンがもちもちして、いい匂い~[ぴかぴか(新しい)]天然酵母を自分でも作ってみたいと思いました。
そして、それでパンが焼けたら美味しいだろうなぁ・・・と[揺れるハート]


nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 2

Yu・Taiママ

パンナコッタ~素直に食べたい!!

Mちゃん、小学校生活も残り少しですね~
謝恩会でお菓子も作ってくれるのね、いいですね!

私もいつもはドライイーストですが、あまり好きな匂いではないのです。
天然酵母だと、匂いが違うし~さすがって感じですね・・・

今日も小学校は休校でした。。。かなり雪もとけてきましたが、歩道が
まだまだ雪が残ってて、朝・晩はこっちこちに固く、滑ります~

by Yu・Taiママ (2014-02-18 21:10) 

ももくま

>Yu・Taiママさん。
パンナコッタ、おいしいですよね~^^ぜひぜひ作ってみてください~^^
うちの兄ちゃんもゼリー系のおやつが大好きで、いつもリクエストされます。
次回はフルーツゼリー?か何か作ろうかなぁって思います。
ドライイースト、匂い・・・私も気になります。天然酵母はいい匂いですもんね。
天然酵母のパン、また作ってみたいです♪
雪大丈夫ですかぁ~!気を付けてくださいね^^
by ももくま (2014-02-20 00:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。