レシピブログモニター♪フルーツブランデー&アップルシナモンタルト [タルト]
今日も寒かったぁ雪が降った地域もあったようですね^^;
暖か~い春が待ち遠しい
季節外れではありますが、りんごを少しいただいたので
タルトにしてみました^^このタルト生地とっても簡単です
アップルシナモンタルト(直径18cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・60g 卵・・・1個 薄力粉・・・70g
B/P・・・小さじ1/2 アーモンド・・・適量
<フィリング> りんご・・・1個 砂糖・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とB/Pは振るいながら入れて、よく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
180℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。
タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても手抜きな感じですが
りんごとアーモンドがよく合ってて美味しかったです
さてさて~。先日レシピブログさんにて、フルーツブランデーのキットが
モニター当選しました
↓↓↓さっそく、ドライフルーツをブランデーで漬けてみました
ドライフルーツは、クランベリー、レーズン、カレンツ、マンゴー、アップル、
パイナップル・・・などなど
3日後くらいにケーキに使ってみようかと考え中です
もちろん、お酒として水や炭酸水で割って飲むのもいいみたい
できあがりが楽しみです
レシピブログさんのページはこちら
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
私のブログからキャンペーン応募できますよ~!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
暖か~い春が待ち遠しい
季節外れではありますが、りんごを少しいただいたので
タルトにしてみました^^このタルト生地とっても簡単です
アップルシナモンタルト(直径18cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・60g 卵・・・1個 薄力粉・・・70g
B/P・・・小さじ1/2 アーモンド・・・適量
<フィリング> りんご・・・1個 砂糖・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とB/Pは振るいながら入れて、よく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
180℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。
タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても手抜きな感じですが
りんごとアーモンドがよく合ってて美味しかったです
さてさて~。先日レシピブログさんにて、フルーツブランデーのキットが
モニター当選しました
↓↓↓さっそく、ドライフルーツをブランデーで漬けてみました
ドライフルーツは、クランベリー、レーズン、カレンツ、マンゴー、アップル、
パイナップル・・・などなど
3日後くらいにケーキに使ってみようかと考え中です
もちろん、お酒として水や炭酸水で割って飲むのもいいみたい
できあがりが楽しみです
レシピブログさんのページはこちら
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
私のブログからキャンペーン応募できますよ~!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
ももくまさん こんにちわ~♪
当選 いいねえ 私も応募してみようかな~~
保存しておくといいよね
リンゴタルト 美味しそうだね!
今週はお茶会でお菓子いっぱい作りアルバイトよ!
頑張ります
by ミーミー (2013-04-22 07:39)
ももくまさん、こんにちは♡
アーモンドがいっぱい乗ったリンゴタルト、食感も楽しめて
とっても美味しそうです~ ^m^
フルーツブランデー、今人気みたいですね~
いろんなフルーツが入って、いい香りがこちらにも届きそうですよー
by りえぽん (2013-04-22 13:36)
タルト、美味しそう!!
我がKidsはシナモンが苦手なのですが、私は好きなので
どうしたものか・・・
またまた当選したのですね、さすが~
どんな味なのか食べてみたいな・・・ブランデーが染込んで
大人の味なのでしょうかね??
最近は暖かくなったり、寒くなったり忙しいですね。
体がついていかないわ~
by Yu・Taiママ (2013-04-22 21:00)
>ミーミーさん。
当選しました~。モニターなので使った感想などをブログでupしないと
いけないんですけど・・・ミーミーさんなら毎日のお料理やお菓子で
使いそうですよね~。ぜひぜひ応募してみてくださいね^^
お茶会のお菓子作り、頑張ってくださいね!ミーミーさんのお菓子、
みなさん待ってらっしゃると思います♪
by ももくま (2013-04-22 21:49)
>りえぽんさん。
りんごタルト、アーモンドものせて・・・食感が楽しめますよね♪
スライスアーモンドでもよかったのですが、たくさんナッツが食べたくて^^
フルーツブランデー、人気のようですね~。いろんなフルーツを
漬けてみたいなぁって思います。
by ももくま (2013-04-22 21:52)
>Yu・Taiママさん。
YくんTくんシナモン苦手でしたよね~。これはなくっても大丈夫ですよ~。
ちょっと多めに砂糖orグラニュー糖をまぶして焼くと美味しいです^^
フルーツブランデー、漬かるのが楽しみです♪漬けこんだフルーツを
取り除いてそのブランデーを水や炭酸水で割って飲むこともでき、
フルーツでお菓子もできて・・・いろいろと活用できそうです。
今日も寒かったぁ。なかなか春らしくなりませんよね^^;
by ももくま (2013-04-22 22:47)
ブランデー漬け、とってもおいしそうですね!
ももくまさんならいろいろな活用法がありそうで、楽しそう☆
by そのこ (2013-04-23 13:00)
>そのこさん。
ブランデーの香りがして美味しかったです♪
いろんなフルーツを漬けて、お菓子作りに活用したいなぁ~って思います。
次は何作ろうかな・・・^^
by ももくま (2013-04-23 17:27)