恵方巻きで節分♪&トルティーヤでラップサンド [おかずパン]
2月3日は節分でしたね~。子供たちが大きくなり・・・
豆まきはしなくなりましたでもお豆は食べましたよ~。
さてさて、節分の時期、スーパーやコンビニでは恵方巻きやラップサンド
ロールケーキに・・・いろんなものが売られています。
巻いてればなんでもありなのかなんて思います
そんな我が家もトルティーヤを作りラップして食べました(^^)v
トルティーヤでラップサンド(12個分)
★材 料★
《トルティーヤ》
薄力粉・・・200g 強力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1 オリーブオイル・・・大さじ2 水・・・240cc
《ラップサンドの具》
鶏肉 豚肉 牛肉 キャベツ スライスチーズ
ドレッシング 塩コショウ 焼肉のたれ などなど
★作り方★
1. 《トルティーヤ》を作ります。大きめのボウルに粉類を入れてオリーブオイル
水を加減しながら入れて手でこねる。ひと塊りになったらラップをし
冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2. 取り出して、12等分に分割し、ひとつづつ丸めて、麺棒でのばす。
3. 薄く油をひいたフライパンを熱し、伸ばした生地を両面焼いていく。
焦げ目が少しつけばできあがり!
4. 《ラップサンドの具》鶏肉は耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで加熱し
火を通す。今回胸肉を使ったので、手で割いておく。
キャベツは千切りにする。
豚肉、牛肉を使うときは焼肉のたれや塩コショウで味付けして
フライパンで焼いておく。
5. お好きな具を入れてラップして食べる。
我が家の節分の日の夕食は、このラップサンドと、恵方巻きでした
恵方巻き、南南東を向いてかぶりつくそうですが・・・そのまま食べました
ちらし寿司も作ってみたものの、お腹一杯で食べられませんでした
みなさんは豆まきしましたかぁ~?お豆食べましたかぁ~?^^
バレンタインももうすぐ!レシピブログさんにて
いろんなお菓子レシピが載っています。ぜひぜひこちらも↓↓↓
バレンタインスイーツの料理レシピ
豆まきはしなくなりましたでもお豆は食べましたよ~。
さてさて、節分の時期、スーパーやコンビニでは恵方巻きやラップサンド
ロールケーキに・・・いろんなものが売られています。
巻いてればなんでもありなのかなんて思います
そんな我が家もトルティーヤを作りラップして食べました(^^)v
トルティーヤでラップサンド(12個分)
★材 料★
《トルティーヤ》
薄力粉・・・200g 強力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1 オリーブオイル・・・大さじ2 水・・・240cc
《ラップサンドの具》
鶏肉 豚肉 牛肉 キャベツ スライスチーズ
ドレッシング 塩コショウ 焼肉のたれ などなど
★作り方★
1. 《トルティーヤ》を作ります。大きめのボウルに粉類を入れてオリーブオイル
水を加減しながら入れて手でこねる。ひと塊りになったらラップをし
冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2. 取り出して、12等分に分割し、ひとつづつ丸めて、麺棒でのばす。
3. 薄く油をひいたフライパンを熱し、伸ばした生地を両面焼いていく。
焦げ目が少しつけばできあがり!
4. 《ラップサンドの具》鶏肉は耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで加熱し
火を通す。今回胸肉を使ったので、手で割いておく。
キャベツは千切りにする。
豚肉、牛肉を使うときは焼肉のたれや塩コショウで味付けして
フライパンで焼いておく。
5. お好きな具を入れてラップして食べる。
我が家の節分の日の夕食は、このラップサンドと、恵方巻きでした
恵方巻き、南南東を向いてかぶりつくそうですが・・・そのまま食べました
ちらし寿司も作ってみたものの、お腹一杯で食べられませんでした
みなさんは豆まきしましたかぁ~?お豆食べましたかぁ~?^^
バレンタインももうすぐ!レシピブログさんにて
いろんなお菓子レシピが載っています。ぜひぜひこちらも↓↓↓
バレンタインスイーツの料理レシピ
恵方巻き 商魂も見え隠れね!
我が家もフツーに食べました
トルテーヤ 巻いてそうして食べるのいいね♪
これからバレンタイン一色になるよね~
by ミーミー (2013-02-04 12:29)
トルティーヤ、おいしそう。子どもたちも大好きだよね。
私が作ったのはベーキングパウダー入ってないので作ったのよどう違うのかな~?今度入れて作ってみるね。おいしい方がいいもんね。
恵方巻き、うちも食べたよ。買ってきたやつだけど。売り場が大混乱だったからみんな食べるんだね。
縁起ものだから一応食べといた(笑)。
by あゆかん (2013-02-04 17:34)
トルティーヤ、私でも作れそう~挑戦してみます!
恵方巻きってぐらいなので、巻いてあれば何でもOKなのでは?
来年から何でもありでやってみます!
節分の日はやっと我が家みなそろい夕食となりました。
回復したら食欲がすごくて~
豆もTくん喜んでまいて、家の中の豆をパパちゃんが拾って
食べてました~庭のはわらび担当!
by Yu・Taiママ (2013-02-04 18:12)
豪華な節分だったね~(*^_^*)
我が家は海鮮太巻きを4人分作って後は各自で手巻き寿司~。
作るのと食べるのに必死で写真撮るのを忘れました(T_T)
子供が小さい時は豆まきしたけどいつも私が鬼の役でした(T_T)
まぁ鬼のように怖い母だから仕方ないかぁ(>_<)
トルティーヤの生地美味しそうに焼けているね。
巻物を食べればいいのだからトルティーヤでもいいね!
ケンタッキーやサブウェイで食べると意外と高い!!
やっぱり手作りが一番だね~。
by ちぃちぃ (2013-02-05 11:12)
>ミーミーさん。
恵方巻き、ほんと、最近はデパートやスーパーの商戦が必死ですね^^
バレンタインデー、ミーミーさん何作りますかぁ~?
私は今日チョコブラウニーを試作で作ってみました^^v
by ももくま (2013-02-05 21:41)
>あゆかんちゃん。
レシピありがとね~。やっぱドライイーストだったわぁ^^;
ベーキングパウダーでも一応できたよ。パン生地をまねて
粉も2種類入れてみたよ。具をもっと豪華にすればよかったぁ^^
by ももくま (2013-02-05 21:45)
>Yu・Taiママさん。
トルティーヤ、簡単にできるので、ぜひぜひ~♪
巻いてるのでよかったら、今度はロールケーキとか作ってみたいなぁ^^
みんなインフルから回復してよかったですね~。豆まきもちゃんとして
よかったですね~♪ お庭はわらびちゃん、お部屋はパパさんって(笑)
by ももくま (2013-02-05 21:49)
>ちぃちぃちゃん。
海鮮太巻き、美味しそう~。手巻きずしも好きなものそれぞれ巻けて
それも楽しそう♪次回は手巻きもいいなぁ~^^
ちぃちぃちゃんが鬼~?!うちはパパが鬼!でもそれもやらなくなった。
子供が大きくなったってことやよね。
トルティーヤ、ほんとはあゆかんちゃんレシピで作りたかったけど
なくしてしまって、今回は思い出して?(←でも違ってた)配合して
作ってみたよ。巻いて食べたらおいしかったからいいよね?^^
by ももくま (2013-02-05 21:57)