テレビで英会話★&ゆずピール&ゆずジャム [ジャム]
今日はずいぶん寒い朝でした~天気予報ではでも・・・
山が近い地域に住んでいるので、よく時雨ますそして寒いです。。。
体調を崩されてる人を度々見かけます、みなさん手洗いうがいで予防しましょうね~。
我が家の庭に、今年も「ゆず」が実りました
昨年よりもなぜか大きな実がなりました・・・そのせいか、数は少なかったです
さっそく採りたてを、加工してみました(^^)v
ゆずピール&ゆずジャム
★材料・作り方★こちらでどうぞ↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-11-19
ゆずピールはこんな感じに出来上がります↓↓↓
我が家の「ゆず」たち↓↓↓
皮の部分がきれいなものはピールにし、中身はジャムに・・・
キズがあるものとかは、お風呂に入れて、ゆず風呂に~
さてさて・・・いつもアメリカからのゲストを受け入れし、ホストファミリーをすると・・・
自分の英語力のなさに、がっかりすることが多いんですが
なんとか意思疎通はできるもの、なんだかね~^^;
ということでこちら↓↓↓
実はNHKテレビ英会話トピックの舞台がカナダということもあり
10月から買ってみてますが・・・はい!3日坊主どころか、1日坊主です
レベル的には簡単なので、ちょっとやってみようかなぁって思っています
私は山ガールでもなんでもないんですが、カナダの風景を見られるだけでも
楽しめるかなぁ~
山が近い地域に住んでいるので、よく時雨ますそして寒いです。。。
体調を崩されてる人を度々見かけます、みなさん手洗いうがいで予防しましょうね~。
我が家の庭に、今年も「ゆず」が実りました
昨年よりもなぜか大きな実がなりました・・・そのせいか、数は少なかったです
さっそく採りたてを、加工してみました(^^)v
ゆずピール&ゆずジャム
★材料・作り方★こちらでどうぞ↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-11-19
ゆずピールはこんな感じに出来上がります↓↓↓
我が家の「ゆず」たち↓↓↓
皮の部分がきれいなものはピールにし、中身はジャムに・・・
キズがあるものとかは、お風呂に入れて、ゆず風呂に~
さてさて・・・いつもアメリカからのゲストを受け入れし、ホストファミリーをすると・・・
自分の英語力のなさに、がっかりすることが多いんですが
なんとか意思疎通はできるもの、なんだかね~^^;
ということでこちら↓↓↓
実はNHKテレビ英会話トピックの舞台がカナダということもあり
10月から買ってみてますが・・・はい!3日坊主どころか、1日坊主です
レベル的には簡単なので、ちょっとやってみようかなぁって思っています
私は山ガールでもなんでもないんですが、カナダの風景を見られるだけでも
楽しめるかなぁ~
ももくまさん こんにちわ~♪
柚子がいっぱい いいですねえ 自宅にあるのがいいな
ジャムも作ってお菓子などに使えるね 柚子はホットドリンクにも~~
昨日のタルトタタン 紅玉使って作ったの
カルバトスは高価だよねえ 中々買えないよ
来期はきっと買う!(決心した~(笑))
リンゴのお菓子にはやはり良いとの事
有名なケーキ店の方に教わるのは勉強になりますね
by ミーミー (2012-11-28 07:48)
ゆず湯入りたーーい!
もうそんな季節ですよね~寒いです・・・
思い立った時に勉強はいいですよ。
カナダの風景とともに勉強できるなんて、
ももくまさんにはピッタリですよね!
私の英語は・・・もうダメだわ。。。
by Yu・Taiママ (2012-11-28 16:58)
ゆずピールが良いですね!!
手作りしちゃうなんて
やっぱりステキです(*^^*)
色も美しくてときめきますね♪
by ナッツ (2012-11-28 17:20)
もうゆずの季節なんだね~。早いね(>_<)
今年も立派なゆずが実ったね。
まだまだ英語を勉強したいなんてさすがだね!
私なんてもう何も頭に残らないよ(T_T)
老化現象まっしぐらだよ(T_T)
カナダ…いいよね~ウーマン・オン・ザ・プラネット毎週観てるけど引き込まれるよ。ももくまちゃんのブログに載っていたとこも写っていたよ~。
by ちぃちぃ (2012-11-28 20:55)
私、柚の香り好きなんやて。お吸い物にちょっと入ってるもの好きだけどゆずのピールもおいしいよね。たまに買って食べるよけどやめられない感じ~~。
英語勉強しているんだぁ。カナダがテーマだとやる気になるね。
私もやらなきゃいけないけど、もう頭が覚えるより忘れる方が多いんだもん。英語をがむしゃらにやったら日本語があやしくなってたし・・・(笑)。
あ~半年くらい留学したい。
by あゆかん (2012-11-28 23:05)
>ミーミーさん。
今年もゆずが実りました^^ジャムやピールは手間入りですが・・・
こうしておくと日持ちもするし、お菓子にも使えていいですよね~♪
タルトタタン、作ってみたいお菓子です!カルバトス、高価ですもんね。
そういうものも使って、本格的なお菓子作りに憧れます^^
by ももくま (2012-11-29 19:52)
>Yu・Taiママさん。
最近寒いですもんね。ゆず湯、あったまりますよね~♪
私の英語、かなりおかしいです。Yくんに教えてもらいたいくらいです^^
この番組だと景色を見てるだけでも結構楽しめます。英語もがんばります♪
by ももくま (2012-11-29 19:55)
>ナッツさん。
ゆずピール、自分で作るとたくさんできていいですよ~。ちょっと手間ですが・・
お菓子にも使えるし、紅茶に入れたり、ゆず茶にしたり・・・いろいろ便利です♪
by ももくま (2012-11-29 19:58)
>ちぃちぃちゃん。
ゆずが今年も実ったよ~。今年はなぜか大きい実だったけど数が少なかったよ。
なんでだろう?^^
英語、かなりやばい><このまえアメリカ人の人が来てくれて特にそう思ったよ・・・
テレビ英会話、続けられるといいんやけど・・・
ちぃちぃちゃんに教わった番組、私も楽しみに見てるよ~。知ってるところがでると
テンションかなり上がるわぁ↑↑↑
by ももくま (2012-11-29 20:00)
>あゆかんちゃん。
ゆず、いいよね~。私も大好き!ピールも手間かかるけど作ると
たくさんできて、いいよ~。お菓子にも使えるしね^^
英語、記事upしていながら、まだしっかりやってない><テレビも観たり
観なかったり^^;
私の英語、どうにかならないかなぁ~?!
by ももくま (2012-11-29 20:04)
この英会話、はじめたんですね~!
私も、日本滞在中に見てみたいと思ったけれど、結局一度も見れずに終わりました(笑)
毎日、ちょっと触れているだけでも違いますよね。
でも、それを継続するのが難しい。。
私も、かなーーり課題です。
ゆずジャム、大好きです~☆
自家製なんて、素敵~!
by そのこ (2012-12-01 13:54)
>そのこさん。
はじめたんですけど・・・1日坊主で、その後再度挑戦・・・でも・・・
なかなか続かないんです><ついつい日々の忙しさに流されてしまいます。
ゆずジャム、美味しいですよね~。買ったものも美味しいですが
家で作ると無添加なので安心して食べられますよね♪
by ももくま (2012-12-02 09:01)