赤毛のアンの国★&パンプキンタルト [タルト]
朝晩、ずいぶん涼しくなりましたね~。
今日はお天気もよく、とっても気持ちのいい日になりました
さてさて、ご近所さんに変わったカボチャをいただきました。
ご近所さんは、このカボチャの種を植える時、「冬瓜」だと思って
植えたそうです・・・できあがったら、カボチャで驚いたそうです(笑)
そんな貴重なカボチャで、タルトを作ってみました(^^)v
パンプキンタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
《タルト生地》
バター・・・60g 砂糖・・・30g 卵黄・・・1個分 薄力粉・・・120g
《フィリング》
かぼちゃ・・・正味300g 牛乳・・・大さじ1 蜂蜜・・・大さじ2 卵・・・1個
シナモンパウダー・・・少々
《トッピング》
アーモンドスライス・・・適量
★作り方★
1. 《タルト生地》でタルトを作ります。バターをボウルにいれて室温に置き
やわらかくなったら、砂糖、卵黄を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ひと塊りにして
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒でのばし、バター(分量外)をぬった
タルト型に敷き詰めて、生地にフォークでところどころ穴をあけておく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで20分、空焼きして冷ましておく。
5. 《フィリング》を作ります。かぼちゃは皮をむき、種を取り、一口大に切り、
耐熱容器に入れラップをして、レンジ600wで5~7分ほど加熱する。
竹串を刺すと、すっと通るくらいに柔らかくなったら、ボールに移し、
マッシャーでつぶしておく。
6. (5)に蜂蜜、溶き卵、牛乳、シナモンパウダーを入れその都度よくかき混ぜる。
7. (4)のタルト台に生地を流しいれ《トッピング》のアーモンドスライスを
お好みの量ちらしてのせる。
8. 170℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼けばできあがり!
とっても美味しくできました^^カボチャによって甘味が違うと思うで
お好きな甘さに調節してみてください!
ご近所さんにいただいたカボチャはこちら↓↓↓
とっても長くっておもしろいカボチャです
さてさて・・・
「カナダ親子留学2012」の記事はひとまず終了しましたが
カナダから帰ってきても、カナダに再び行きたい!っていう気持ちは娘も私も思っています。
そんな時図書館や本屋さんでカナダの事が紹介してある雑誌を目にし、思わず買ってみました
写真手前の真ん中は・・・MOE10月号
こちらは、『赤毛のアン』の舞台となったプリンスエドワード島のことが
詳しく載っていますいつか行ってみたい場所でもあります。
そして、小説の中に出てくる、いちご水や、レイヤーケーキなどのレシピもあって
見ているだけで幸せな気分になります
右上、左上は・・・リンネル10月、11月号
こちらはかわいい付録付きで、バンクーバーとソルトスプリング島のことが
紹介されていて、バンクーバーでは行ったことのある場所、知ってる風景が
多数のっていて、とても嬉しかったです
ソルトスプリング島もいつか行ってみたいなぁ~
なんだか、雑誌の宣伝みたいになってしまいましたが・・・
カナダに行く前に、こういう雑誌や本を参考にするのもいいですよね
アマゾンでも買えますよ~
今日はお天気もよく、とっても気持ちのいい日になりました
さてさて、ご近所さんに変わったカボチャをいただきました。
ご近所さんは、このカボチャの種を植える時、「冬瓜」だと思って
植えたそうです・・・できあがったら、カボチャで驚いたそうです(笑)
そんな貴重なカボチャで、タルトを作ってみました(^^)v
パンプキンタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
《タルト生地》
バター・・・60g 砂糖・・・30g 卵黄・・・1個分 薄力粉・・・120g
《フィリング》
かぼちゃ・・・正味300g 牛乳・・・大さじ1 蜂蜜・・・大さじ2 卵・・・1個
シナモンパウダー・・・少々
《トッピング》
アーモンドスライス・・・適量
★作り方★
1. 《タルト生地》でタルトを作ります。バターをボウルにいれて室温に置き
やわらかくなったら、砂糖、卵黄を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ひと塊りにして
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒でのばし、バター(分量外)をぬった
タルト型に敷き詰めて、生地にフォークでところどころ穴をあけておく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで20分、空焼きして冷ましておく。
5. 《フィリング》を作ります。かぼちゃは皮をむき、種を取り、一口大に切り、
耐熱容器に入れラップをして、レンジ600wで5~7分ほど加熱する。
竹串を刺すと、すっと通るくらいに柔らかくなったら、ボールに移し、
マッシャーでつぶしておく。
6. (5)に蜂蜜、溶き卵、牛乳、シナモンパウダーを入れその都度よくかき混ぜる。
7. (4)のタルト台に生地を流しいれ《トッピング》のアーモンドスライスを
お好みの量ちらしてのせる。
8. 170℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼けばできあがり!
とっても美味しくできました^^カボチャによって甘味が違うと思うで
お好きな甘さに調節してみてください!
ご近所さんにいただいたカボチャはこちら↓↓↓
とっても長くっておもしろいカボチャです
さてさて・・・
「カナダ親子留学2012」の記事はひとまず終了しましたが
カナダから帰ってきても、カナダに再び行きたい!っていう気持ちは娘も私も思っています。
そんな時図書館や本屋さんでカナダの事が紹介してある雑誌を目にし、思わず買ってみました
写真手前の真ん中は・・・MOE10月号
こちらは、『赤毛のアン』の舞台となったプリンスエドワード島のことが
詳しく載っていますいつか行ってみたい場所でもあります。
そして、小説の中に出てくる、いちご水や、レイヤーケーキなどのレシピもあって
見ているだけで幸せな気分になります
右上、左上は・・・リンネル10月、11月号
こちらはかわいい付録付きで、バンクーバーとソルトスプリング島のことが
紹介されていて、バンクーバーでは行ったことのある場所、知ってる風景が
多数のっていて、とても嬉しかったです
ソルトスプリング島もいつか行ってみたいなぁ~
なんだか、雑誌の宣伝みたいになってしまいましたが・・・
カナダに行く前に、こういう雑誌や本を参考にするのもいいですよね
アマゾンでも買えますよ~
久しぶり。私がPEIに行った時は雨で、あまりいろいろ見られなかったけど、天気がよかったら、とてもきれいだろうなと思ったよ。
私もももくまちゃんと一緒に行きたいな~。
そしたらすごく楽しいのにな。
by のりぴぃー (2012-09-28 02:30)
その南瓜 すくな南瓜ですね
私も買いました!すごい美味しいですね!!
お菓子には最適 冷蔵庫保存してもう少しあります
昨日もピザパンにトッピング おいしかった!!
またカナダに行って きっと来年も~\(^o^)/
親子 共通話が出来るってことがとっても良いね
by ミーミー (2012-09-28 06:40)
ももくまさん、こんにちは~
少しご無沙汰しておりました (>_<)
朝晩涼しくて、気持ちがいい日が続いていますね!!
お陰で、お布団からなかなか起き上がれません(笑)
カボチャや栗など。。。
秋は、美味しいものがいっぱいですよね~ (^w^)
ハロウィンも近いし、ピッタリなタルト美味しそうです~
by りえぽん (2012-09-28 10:43)
赤毛のアン、憧れますよね~。
by ぴーすけ君 (2012-09-28 13:21)
今日はお邪魔しました。
自分の大好きな国の事が載っているとうれしいよね。
特に知っている風景なんかが記事になっていると思わず買っちゃうわ。
カナダ、私もいつかは行ってみたいな。
パンプキンタルト、おいしそう。タルト好きにはたまらないわ。
自分で作れるところがすごいよね。私は無理だからうちのかんに教えたって。
by あゆかん (2012-09-28 17:42)
珍しい「かぼちゃ」ですね~
黄色い?ですかね??
パンプキンパイもそうですが、シナモンが苦手なわが子たち。
シナモンなしでもOKですかね??
行ったことのある場所が載っていると嬉しいですよね~
再びカナダに行きたい!って、素晴らしいことです。
カナダも広いので、いろいろな行くともっと好きになるかも!
by Yu・Taiママ (2012-09-28 18:55)
さすがももくまちゃん!タルト生地も上手だね~(^^♪
私も頑張るよ!
私もその長い南瓜知ってる~高山の方が有名だよね。美味しいよ(^^)
ご近所さんから色々差し入れがあって嬉しいね!
まだまだカナダで頭がいっぱい??いいよね~。
私もイタリアがテレビでやったりするとテンションあがるわ。
でもももくまちゃんのお陰でカナダも行ってみたい~って思うようになったよ。
by ちぃちぃ (2012-09-29 08:36)
>のりぴぃー。
元気そうでよかった。PEIはというか、東の方はまったく行ったことが
ないから、いつか行きたいなぁって思うよ。
ほんと、のりぴぃーと一緒なら楽しいやろうなぁ~。
共通の話題もいっぱいやし、また話そうね^^b
by ももくま (2012-09-29 23:07)
>ミーミーさん。
そうそう!ミーミーさんのブログにも出てきた、すくなカボチャでした!
てんぷら、煮物、お菓子にしても、美味しかったです♪
使いやすいカボチャでした♪
カナダは広いから、まだまだ行ったことない場所がいっぱい!
また行きたいなぁって思います^^
by ももくま (2012-09-29 23:09)
>りえぽんさん。
こちらこそ、ご無沙汰しています♪りえぽんさん、お元気そうでよかったです^^
秋は美味しいものがいっぱい!涼しくなって食欲も出てきました~!
また秋の食材で何か作りたいなぁって思います♪
by ももくま (2012-09-29 23:12)
>ぴーすけ君。
赤毛のアン、本当にあこがれです!いつかプリンスエドワード島に
行ってみたいなぁって思います^^
by ももくま (2012-09-29 23:14)
>あゆかんちゃん。
久しぶりにしゃべれて、楽しかったよ~♪いつもありがとね^^
知ってる風景とかのってると、ついつい本や雑誌買ってしまうよ。
カナダは広いから行ったことないところがいっぱい。また行きたいって思うよ。
あゆかんちゃんも、いつか行ってみて~。
タルトは、土台の部分を作れれば結構簡単!あとは好きなものを乗せて~。
by ももくま (2012-09-29 23:18)
>Yu・Taiママさん。
このカボチャ、すくなカボチャっていうんですよ~。中はちゃんと
オレンジです^^ シナモンなしでも、全然O.K.ですよ~。
カボチャの種類によって甘味が違うと思うので、甘さの調節は
してみてくださいね~^^
カナダは広いから、ほんと行ってないところがいっぱいで
行きたいところだらけです^^♪
by ももくま (2012-09-29 23:22)
>ちぃちぃちゃん。
タルト生地、材料も簡単だし、ちぃちぃちゃんなら作るのも結構簡単やよ~。
ぜひぜひ!ながいカボチャ、すくなカボチャっていうんだって~。
高山のとは知らんかったわぁ。美味しかったよ♪
私、イタリアも好き~。ローマとナポリしか行ってないからミラノとか
行ってみたいし~♪ カナダもぜひ~。
by ももくま (2012-09-29 23:26)