メイン料理はデザート?!&いちごのタルト [タルト]
寒い日が続いてますが、みなさんお元気でしょうか??
私の住む地方では、日中でも気温が3℃ほど、とっても寒いです
先日、仲良しママ友達とランチに行ってきました
お店は住宅街にある、隠れ家的なイタリアンレストラン
サラダ、パン、パスタ、デザート、飲み物がついてました
そんな中でも私の中でのメインは・・・パスタでなく・・・もちろんデザート
マスカットのシャーベット、チョコクリームのケーキ、シフォンケーキの
盛り合わせとっても美味しかったです
さてさて・・・先日、友達からいちごをいただきました(^^)v
大きな甘いいちごだったので、ヨーグルトクリームをたっぷり使い
タルトにしてみました
いちごのタルト(直径18cmのタルト型1台分)
★材 料★
《タルト生地》
バター・・・60g 砂糖・・・30g 卵黄・・・1個分 薄力粉・・・120g
《トッピング》
いちご・・・1パック ヨーグルト・・・1パック(450g)⇒水切りして200gになったものを使います。
※ヨーグルトは半日~一晩水切りすると、約200gになります。
生クリーム・・・100cc 砂糖・・・50g
★作り方★
1. 《タルト生地》を作ります。
ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくし、そこへ砂糖
卵黄、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
ひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2. (1)の生地を麺棒でのばし、タルト型にひく。生地がぽろぽろと
切れやすいので手で型に押さえつけながらひくといいです。
3. (2)にフォークなどで底をつついて空気穴を作り、冷蔵庫で
15分ほど休ませる。
4. (3)を200℃に温めておいたオーブンで、20分ほど焼く。
粗熱をとっておく。
5. 《トッピング》を作ります。
生クリームに砂糖の半分の量を入れて8分たてほどに泡立てる。
そこへ、水切りしておいたヨーグルトと残りの砂糖を入れて
よくかき混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
6. イチゴは、洗ってヘタを取り、縦にスライスして、水分をふいておく。
7. 粗熱の取れたタルト台に、ヨーグルトクリームをたっぷりのせて
イチゴをお花の形になるように並べる。
8. ヨーグルトクリームがタルトとなじむよう、再び冷蔵庫でしばらく休ませて
できあがり!!
クリームたっぷりですが、ヨーグルトを使ってるので、あっさり
ヘルシーな感じに仕上がりましたイチゴともよく合いますね~
このタルト台、いろいろと使えて便利です^^ トッピングをいろいろなフルーツ、クリームや
カスタードクリームにしたり・・・好きなようにできるのもいいですよね~
とっても美味しかったです
今回使ったタルト型はこちら↓↓↓底が取れるタイプです
スパイススイーツの料理レシピ
私の住む地方では、日中でも気温が3℃ほど、とっても寒いです
先日、仲良しママ友達とランチに行ってきました
お店は住宅街にある、隠れ家的なイタリアンレストラン
サラダ、パン、パスタ、デザート、飲み物がついてました
そんな中でも私の中でのメインは・・・パスタでなく・・・もちろんデザート
マスカットのシャーベット、チョコクリームのケーキ、シフォンケーキの
盛り合わせとっても美味しかったです
さてさて・・・先日、友達からいちごをいただきました(^^)v
大きな甘いいちごだったので、ヨーグルトクリームをたっぷり使い
タルトにしてみました
いちごのタルト(直径18cmのタルト型1台分)
★材 料★
《タルト生地》
バター・・・60g 砂糖・・・30g 卵黄・・・1個分 薄力粉・・・120g
《トッピング》
いちご・・・1パック ヨーグルト・・・1パック(450g)⇒水切りして200gになったものを使います。
※ヨーグルトは半日~一晩水切りすると、約200gになります。
生クリーム・・・100cc 砂糖・・・50g
★作り方★
1. 《タルト生地》を作ります。
ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくし、そこへ砂糖
卵黄、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
ひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2. (1)の生地を麺棒でのばし、タルト型にひく。生地がぽろぽろと
切れやすいので手で型に押さえつけながらひくといいです。
3. (2)にフォークなどで底をつついて空気穴を作り、冷蔵庫で
15分ほど休ませる。
4. (3)を200℃に温めておいたオーブンで、20分ほど焼く。
粗熱をとっておく。
5. 《トッピング》を作ります。
生クリームに砂糖の半分の量を入れて8分たてほどに泡立てる。
そこへ、水切りしておいたヨーグルトと残りの砂糖を入れて
よくかき混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
6. イチゴは、洗ってヘタを取り、縦にスライスして、水分をふいておく。
7. 粗熱の取れたタルト台に、ヨーグルトクリームをたっぷりのせて
イチゴをお花の形になるように並べる。
8. ヨーグルトクリームがタルトとなじむよう、再び冷蔵庫でしばらく休ませて
できあがり!!
クリームたっぷりですが、ヨーグルトを使ってるので、あっさり
ヘルシーな感じに仕上がりましたイチゴともよく合いますね~
このタルト台、いろいろと使えて便利です^^ トッピングをいろいろなフルーツ、クリームや
カスタードクリームにしたり・・・好きなようにできるのもいいですよね~
とっても美味しかったです
今回使ったタルト型はこちら↓↓↓底が取れるタイプです
スパイススイーツの料理レシピ
さっぱり系のケーキですね~。
ヘルシーだわ♪
by ぴーすけ君 (2012-01-27 23:18)
そろそろバレンタインなので参考にさせて頂きます^^*
by qoo2qoo (2012-01-27 23:35)
いちごたっぷりで美味しそうだね~。私も底がとれるタルト型を買ったので作りた~い!早くお菓子作りたいモードが復活したいけど身体が…(>_<)
ランチのデザートはメインくらいたくさん出てくると嬉しいね。
by ちぃちぃ (2012-01-28 00:26)
ここのデザートおいしかったよね。メインは食べきれなかったけどデザートは別腹ではいるのよ。
おお~タルト大好き人間の私。これ絶対好きだと思う。
うちのタルト型、そこが抜けないやつだから上手くとりだせないの。これいいよね。
私のお気に入りはカスタードとブルーベリー。あ~食べたくなっちゃった。
私も作ろうかな・・・
by あゆかん (2012-01-28 02:32)
いつもリッチなランチですよね~
私も今週は2回ランチに行きましたが、庶民的な~
いちごの季節ですよね~
毎年いちご狩りに行くのですが、パクパクと終了!ですが
ももくまさんの魔法でケーキになってくれないかな~
by Yu・Taiママ (2012-01-28 09:30)
毎日寒いね。
ランチのデザート、おいしそうだけど、
ももくまちゃんが作った、いちごのタルトの方がおいしそう。
そういえば、前に教えてもらった中華粥のあるお店行ってきたよ。
また他にも中華粥をやってる店があって、そこも行ってきたの。
どっちもおいしかったよ。
by のりぴぃー (2012-01-29 04:28)
今週も、まだまだ寒さが続きそうですよね (>_<)
ももくまさん、風邪などお気をつけくださいね!!
ランチのデザート、盛り付けも可愛くて おいしそーっ♡
by りえぽん (2012-01-29 17:50)
>ぴーすけ君。
さっぱり系なタルトになりました~。軽く食べられます^^b
by ももくま (2012-01-31 23:07)
>qoo2qooさん。
そうですね~。いちごでかわいくバレンタインにもよいかも~♪
by ももくま (2012-01-31 23:09)
>ちぃちぃちゃん。
いちごたっぷりで美味しかったよ~^^ぜひぜひ底取れ型で
作ってみてね~。タルトの台さえ作ればあとは好きなフルーツと
クリームを乗せるだけ♪ ランチのデザートかわいかったね~^^b
by ももくま (2012-01-31 23:14)
>あゆかんちゃん。
ほんと、デザート美味しかったよね~。そして別腹やよね~(笑)
タルト、カスタードとブルーベリーも美味しいね★^^★
底が取れる型だと、簡単に取り出せていいよ~^^
by ももくま (2012-01-31 23:26)
>Yu・Taiママさん。
いえいえ、リッチではないですよ~。でもデザートがついている
ランチをよく選びます♪
いちご狩りいいなぁ~^^ 取れたてのいちごをその場で食べられるのは
美味しいでしょうね~♪ たくさんのいちごで、ジャムやケーキ作りたいなぁ。
by ももくま (2012-02-01 00:16)
>のりぴぃー。
ほんと寒いよね~、風邪引かないように気をつけようね♪タルトも
ほめてくれて、ありがとう!!タルトは台さえつくれば、あとは
自分の好きなフルーツやクリームで♪
by ももくま (2012-02-01 00:30)
>りえぽんさん。
食べに行った時のお店で出されるお料理や、デザートの盛り付けが
とっても気になります。とくにデザート!いろいろ真似したいなぁって
思いました。
by ももくま (2012-02-01 00:32)