SSブログ

メイン料理はデザート?!&いちごのタルト [タルト]

寒い日が続いてますが、みなさんお元気でしょうか??
私の住む地方では、日中でも気温が3℃ほど、とっても寒いです[雪]

先日、仲良しママ友達とランチに行ってきました[レストラン]
お店は住宅街にある、隠れ家的なイタリアンレストラン[家]
サラダ、パン、パスタ、デザート、飲み物がついてました[グッド(上向き矢印)]
そんな中でも私の中でのメインは・・・パスタでなく・・・もちろんデザート[バー][ハートたち(複数ハート)]
P2012_0126_130356.JPG
マスカットのシャーベット、チョコクリームのケーキ、シフォンケーキの
盛り合わせ[るんるん]とっても美味しかったです[かわいい]

さてさて・・・先日、友達からいちごをいただきました(^^)v
大きな甘いいちごだったので、ヨーグルトクリームをたっぷり使い
タルトにしてみました[黒ハート]

いちごのタルト(直径18cmのタルト型1台分)

P2012_0127_182934.JPG

★材 料★
《タルト生地》
バター・・・60g  砂糖・・・30g  卵黄・・・1個分  薄力粉・・・120g
《トッピング》
いちご・・・1パック  ヨーグルト・・・1パック(450g)⇒水切りして200gになったものを使います。
※ヨーグルトは半日~一晩水切りすると、約200gになります。  
生クリーム・・・100cc  砂糖・・・50g
★作り方★
1.  《タルト生地》を作ります。
   ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくし、そこへ砂糖
   卵黄、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
   ひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2.  (1)の生地を麺棒でのばし、タルト型にひく。生地がぽろぽろと
   切れやすいので手で型に押さえつけながらひくといいです。
3.  (2)にフォークなどで底をつついて空気穴を作り、冷蔵庫で
   15分ほど休ませる。
4.  (3)を200℃に温めておいたオーブンで、20分ほど焼く。
   粗熱をとっておく。
5.  《トッピング》を作ります。
   生クリームに砂糖の半分の量を入れて8分たてほどに泡立てる。
   そこへ、水切りしておいたヨーグルトと残りの砂糖を入れて
   よくかき混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
6.  イチゴは、洗ってヘタを取り、縦にスライスして、水分をふいておく。
7.  粗熱の取れたタルト台に、ヨーグルトクリームをたっぷりのせて
   イチゴをお花の形になるように並べる。
8.  ヨーグルトクリームがタルトとなじむよう、再び冷蔵庫でしばらく休ませて
   できあがり!!

クリームたっぷりですが、ヨーグルトを使ってるので、あっさり
ヘルシーな感じに仕上がりました[ハートたち(複数ハート)]イチゴともよく合いますね~[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]
このタルト台、いろいろと使えて便利です^^ トッピングをいろいろなフルーツ、クリームや
カスタードクリームにしたり・・・好きなようにできるのもいいですよね~[目]
とっても美味しかったです[るんるん]

[ひらめき]今回使ったタルト型はこちら↓↓↓底が取れるタイプです[ぴかぴか(新しい)]

底取れタルト型 18cm S183

底取れタルト型 18cm S183

  • 出版社/メーカー: ナガオ
  • メディア: ホーム&キッチン


スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


nice!(16)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 14

ぴーすけ君

さっぱり系のケーキですね~。
ヘルシーだわ♪
by ぴーすけ君 (2012-01-27 23:18) 

qoo2qoo

そろそろバレンタインなので参考にさせて頂きます^^*
by qoo2qoo (2012-01-27 23:35) 

ちぃちぃ 

いちごたっぷりで美味しそうだね~。私も底がとれるタルト型を買ったので作りた~い!早くお菓子作りたいモードが復活したいけど身体が…(>_<)
ランチのデザートはメインくらいたくさん出てくると嬉しいね。
by ちぃちぃ  (2012-01-28 00:26) 

あゆかん

ここのデザートおいしかったよね。メインは食べきれなかったけどデザートは別腹ではいるのよ。
おお~タルト大好き人間の私。これ絶対好きだと思う。
うちのタルト型、そこが抜けないやつだから上手くとりだせないの。これいいよね。
私のお気に入りはカスタードとブルーベリー。あ~食べたくなっちゃった。
私も作ろうかな・・・
by あゆかん (2012-01-28 02:32) 

Yu・Taiママ

いつもリッチなランチですよね~
私も今週は2回ランチに行きましたが、庶民的な~

いちごの季節ですよね~
毎年いちご狩りに行くのですが、パクパクと終了!ですが
ももくまさんの魔法でケーキになってくれないかな~
by Yu・Taiママ (2012-01-28 09:30) 

のりぴぃー

毎日寒いね。
ランチのデザート、おいしそうだけど、
ももくまちゃんが作った、いちごのタルトの方がおいしそう。
そういえば、前に教えてもらった中華粥のあるお店行ってきたよ。
また他にも中華粥をやってる店があって、そこも行ってきたの。
どっちもおいしかったよ。
by のりぴぃー (2012-01-29 04:28) 

りえぽん

今週も、まだまだ寒さが続きそうですよね (>_<)
ももくまさん、風邪などお気をつけくださいね!!
ランチのデザート、盛り付けも可愛くて おいしそーっ♡
by りえぽん (2012-01-29 17:50) 

ももくま

>ぴーすけ君。
さっぱり系なタルトになりました~。軽く食べられます^^b
by ももくま (2012-01-31 23:07) 

ももくま

>qoo2qooさん。
そうですね~。いちごでかわいくバレンタインにもよいかも~♪
by ももくま (2012-01-31 23:09) 

ももくま

>ちぃちぃちゃん。
いちごたっぷりで美味しかったよ~^^ぜひぜひ底取れ型で
作ってみてね~。タルトの台さえ作ればあとは好きなフルーツと
クリームを乗せるだけ♪ ランチのデザートかわいかったね~^^b
by ももくま (2012-01-31 23:14) 

ももくま

>あゆかんちゃん。
ほんと、デザート美味しかったよね~。そして別腹やよね~(笑)
タルト、カスタードとブルーベリーも美味しいね★^^★
底が取れる型だと、簡単に取り出せていいよ~^^
by ももくま (2012-01-31 23:26) 

ももくま

>Yu・Taiママさん。
いえいえ、リッチではないですよ~。でもデザートがついている
ランチをよく選びます♪
いちご狩りいいなぁ~^^ 取れたてのいちごをその場で食べられるのは
美味しいでしょうね~♪ たくさんのいちごで、ジャムやケーキ作りたいなぁ。
by ももくま (2012-02-01 00:16) 

ももくま

>のりぴぃー。
ほんと寒いよね~、風邪引かないように気をつけようね♪タルトも
ほめてくれて、ありがとう!!タルトは台さえつくれば、あとは
自分の好きなフルーツやクリームで♪
by ももくま (2012-02-01 00:30) 

ももくま

>りえぽんさん。
食べに行った時のお店で出されるお料理や、デザートの盛り付けが
とっても気になります。とくにデザート!いろいろ真似したいなぁって
思いました。
by ももくま (2012-02-01 00:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。