我が家の庭で柿が実ったよ♪&柿のタルト [タルト]
今日も晴天秋晴れでしたね~。
ホームステイを受け入れる前に、大掃除をしたいところでしたが・・・
仕事や私用で忙しかったです明日こそ掃除しようっと
我が家の庭では、この時期いろんな実がなります
「すだち」が終わり、「いちじく」がなり、今は「柿」が実っています
うちの庭の柿たち
何年か前に枝をばっさり切ったのですがまた茂って・・・実もたくさん付けるように
秋は収穫できるので、楽しみでもあります^^
そんな柿を使って、タルトにしてみました(^^)v
柿のタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
柿・・・小さめで2~3個 砂糖・・・大さじ2 シナモンパウンダー・・・少々
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・1個 薄力粉・・・70g B/P・・・小さじ1/2
★作り方★
1. 柿は皮と種を取り、くし形に切っておく。
そこへ砂糖とシナモンパウダーをまぶしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少し欠けて柔らかくし、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を塗り、(2)の生地を流しいれて、平らにならす。
4. (3)の生地の上に、(1)の柿を写真のように外側から並べていく。
5. 180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!
温かいままバニラアイスを添えて食べても美味しいし、冷蔵庫で冷やして食べても
また美味しいですよ~。柿を生のまま使ってるので、食感がよい感じです
美味しかったです
底の取れるタイプの型だと、取り出しやすく便利です
ホームステイを受け入れる前に、大掃除をしたいところでしたが・・・
仕事や私用で忙しかったです明日こそ掃除しようっと
我が家の庭では、この時期いろんな実がなります
「すだち」が終わり、「いちじく」がなり、今は「柿」が実っています
うちの庭の柿たち
何年か前に枝をばっさり切ったのですがまた茂って・・・実もたくさん付けるように
秋は収穫できるので、楽しみでもあります^^
そんな柿を使って、タルトにしてみました(^^)v
柿のタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
柿・・・小さめで2~3個 砂糖・・・大さじ2 シナモンパウンダー・・・少々
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・1個 薄力粉・・・70g B/P・・・小さじ1/2
★作り方★
1. 柿は皮と種を取り、くし形に切っておく。
そこへ砂糖とシナモンパウダーをまぶしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少し欠けて柔らかくし、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を塗り、(2)の生地を流しいれて、平らにならす。
4. (3)の生地の上に、(1)の柿を写真のように外側から並べていく。
5. 180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!
温かいままバニラアイスを添えて食べても美味しいし、冷蔵庫で冷やして食べても
また美味しいですよ~。柿を生のまま使ってるので、食感がよい感じです
美味しかったです
底の取れるタイプの型だと、取り出しやすく便利です
SUNCRAFT パティシエール タルト型 波 (底取) SV 18cm PP-718
- 出版社/メーカー: 川嶋工業
- メディア: ホーム&キッチン
柿のタルト、初めて聞きました!
ほんと、何でも作れてうらやましいです~♪
そして、いろいろなものが庭でなって、こちらもうらやましいです!!
by そのこ (2011-11-08 07:58)
庭に果物はいいなあ^^
(我が家甘夏が7個)
柿のタルト 初めて見ます
タルト 挑戦してみようと昨夜記事を練りました
今夜焼く予定 ナッツを乗せます
憧れでもあるタルトをささっと作れるようになりたい
何だか自分の中で億劫なんですよ
ホストファミリー受け入れも頑張ってね
何時も慣れてもいて大丈夫ね♪
by ミーミー (2011-11-08 08:40)
ももくまさん宅のお庭は実!すごい!!
我が家の「いちじく」はぜーんぜん実がならないです・・・
頂いた柿や梨が今はたくさんあって、嬉しい限りです。
タルト~しかも柿~初耳ですが、美味しそうですね。
柿は甘いし、すばらしいアイディアです。
今ファスティングをしている真っ最中でミネラルと水分のみを
とっての格闘中です。見ると食べたくなっちゃうな~
by Yu・Taiママ (2011-11-08 16:59)
>そのこさん。
このタルト、いつもはりんごをのせて「りんごのタルト」を作ってます。
柿だとどうなるかなぁ~と、作ってみたら、以外にも美味しくできました^^
いつも実験のようにお菓子を作ってます^^;
庭には、いろんな実のなる木があります♪ 次は何かなぁ~と楽しみです♪
by ももくま (2011-11-08 20:40)
>ミーミーさん。
果物のなる木は、楽しみがあっていいですよね~♪
ミーミーさんの甘夏も楽しみですね♪
私のタルトは、簡単なもので、タルト生地に直接フルーツをのせて
焼いてます^^ タルト台だけ焼いて作ることもありますが・・・
ついつい簡単な方に・・・^^;
ホストファミリー、楽しみたいと思います♪
by ももくま (2011-11-08 20:44)
わっステキ~♪
何から何まで手作りで、
ナチュラル生活ですよね!良いな~^^
カキのタルトって見たことないですし
貴重ですよ!
とってもおいしそうです^^
by ナッツ (2011-11-08 20:44)
>Yu・Taiママさん。
いちじく、実がならなかったんですね~。その年によって違うのかしら~?
我が家のは去年あまりなりませんでした。
柿のタルト、柿がサクサクしてて食感がよく、以外に美味しくできました^^
ファスティング?ダイエットですかぁ??
by ももくま (2011-11-08 20:49)
>ナッツさん。
ありがとうございます!家で実った果物はオーガニックなので
安心してお菓子に使うことができます。
柿のタルト、以外に美味しく出来上がりました!
by ももくま (2011-11-08 21:19)
この地方はこれから柿三昧だよね~。
正直あまり好きではないけどタルトなら食べてみたいなぁ。
でも…私柿の皮を剥くのが苦手で…(>_<)
頑張ります!(^^)!
底の抜ける型だといいね~。今日、アップルパイ焼いたけど型から出すのに一苦労…。散々でした((+_+))
by ちぃちぃ (2011-11-08 23:25)
>ちぃちぃちゃん。
ほんと、これから柿三昧!我が家に柿はなってるけど
子供たちはあまり柿が好きじゃないよ。。。タルトにしたら食べてくれたけど^^;
アップルパイ、美味しいよね~♪ 私もまた作ろうっと^^v
あ、このタルト、柿をりんごに変えてもいい感じやよ~♪
by ももくま (2011-11-08 23:45)
柿がなるの?すごい。今日会社でたくさんもらってきたから全部実家に送ったったわ。両親大好きなんだ。
生の柿はいまいちだけど、こうやってお菓子になったら絶対好きだと思うわ。どんな味なんだろう~~。
by あゆかん (2011-11-09 01:59)
>あゆかんちゃん。
今、柿がなってるよ~。うちの子供らも柿が苦手で・・・お菓子にしたら
どうにか食べてくれてたけど・・・
またたくさん柿もらったらぜひぜひ作ってみて~♪
by ももくま (2011-11-09 16:25)
柿のタルトですか!!
珍しいけど、美味しそうですね~ ( ´ 艸 ´)
柿にすだち。いちじくまで収穫出来ちゃうなんて。。。
ももくまさん家のお庭は、果樹園みたいですね♪
by りえぽん (2011-11-09 20:22)
>りえぽんさん。
いつもはりんごでタルトを作るんですが、柿でも作ってみました^^
意外と美味しかったです♪ 実のなる木は楽しいですよね♪
いろんな種類の木がすこしずつあるんですよ^^
by ももくま (2011-11-10 15:40)
柿のタルト、初めて聞きました。
どんな味なんだろう?
ホストファミリー、楽しみですね♪♪
by さーこ (2011-11-10 16:25)
>さーこさん。
柿のタルト、意外と美味しかったです♪ いつもはりんごで作ってます♪^^
ホストファミリーこれから楽しみたいと思います♪
by ももくま (2011-11-10 21:07)