香港料理教室♪&パンナコッタいちごソース添え [プリン・ゼリー]
友達が企画したcoopでの料理教室
毎回、いろいろな世界の料理を紹介してくれます。今回は香港料理でした
今回のメニューは・・・
中華粥
豆腐花(ドウフーファ)
角煮まん
中華レタス
どれもとっても美味しかったです
お料理だけでなく、香港についての説明もあり、とても興味深い教室でした
さてさて・・・
簡単なパンナコッタをよく作りますが今回はアガーを使ってみました(^^)v
パンナコッタいちごソース添え
★材 料★
牛乳・・・300cc 生クリーム・・・100cc 砂糖・・・50g アガー・・・大さじ1
《いちごソース用》 いちご・・・適量 はちみつ・・・適量
★作り方★
1. 砂糖とアガーは乾いた器に入れてかき混ぜておく。
2. 小鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火にかけ、少し温まってきたら、(1)も入れてよく溶かし
沸騰してきたら弱火で2分かき混ぜながら煮る。
3. 器に、(2)の生地を入れて冷やし固める。
4. 《いちごソース》イチゴは3mm角くらいに切り(適量)、はちみつを振りいれて少し置いておく。
5. パンナコッタが固まったら、《いちごソース》をかけてできあがり。
お好みでスライスしたイチゴやミントを飾って・・・
とっても簡単これから暖かくなるとこんな冷たいデザートが食べたくなります
毎回、いろいろな世界の料理を紹介してくれます。今回は香港料理でした
今回のメニューは・・・
中華粥
豆腐花(ドウフーファ)
角煮まん
中華レタス
どれもとっても美味しかったです
お料理だけでなく、香港についての説明もあり、とても興味深い教室でした
さてさて・・・
簡単なパンナコッタをよく作りますが今回はアガーを使ってみました(^^)v
パンナコッタいちごソース添え
★材 料★
牛乳・・・300cc 生クリーム・・・100cc 砂糖・・・50g アガー・・・大さじ1
《いちごソース用》 いちご・・・適量 はちみつ・・・適量
★作り方★
1. 砂糖とアガーは乾いた器に入れてかき混ぜておく。
2. 小鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火にかけ、少し温まってきたら、(1)も入れてよく溶かし
沸騰してきたら弱火で2分かき混ぜながら煮る。
3. 器に、(2)の生地を入れて冷やし固める。
4. 《いちごソース》イチゴは3mm角くらいに切り(適量)、はちみつを振りいれて少し置いておく。
5. パンナコッタが固まったら、《いちごソース》をかけてできあがり。
お好みでスライスしたイチゴやミントを飾って・・・
とっても簡単これから暖かくなるとこんな冷たいデザートが食べたくなります
香港の料理教室、紹介してくれてありがとう。ももくまちゃんのグループのはどれもとってもおいしかったよ。大成功だったね。世界料理紀行シリーズはこれで終っちゃうけど、また地道に家で作るから食べに来てね。
パンナコッタ、アガーでできるんだ。パンナコッタ大好きなので、これおいしそうだね。ジュル!
by あゆかん (2011-04-22 01:26)
パンナコッタはそのまま食べても美味しいので
いちごソースかけは最高でしょうね(^^)
by piano (2011-04-22 08:14)
春の日差しが暖かくなってきたので、ひんやりデザート良いですよね♪
by こころ和み庵 (2011-04-22 15:56)
香港料理
いいですね~~^
企画した友にも拍手!
人に教えるって言うのは結構大変だもんね
パンナコッタもナイス!
by ミーミー (2011-04-22 20:17)
>あゆかんちゃん。
この企画が終わってしまうのは本当に残念><また個人的にでも
教えてね~^^パンナコッタ簡単でいいよね~。
この前教えてもらった豆腐花もさっそく作ってみたよ~♪
by ももくま (2011-04-25 18:15)
>pianoさん。
パンナコッタ、そのままでももちろん美味しいですよね~♪
pianoさんなら何をかけますかぁ~?^^いちごも美味しかったです★
by ももくま (2011-04-25 18:16)
>こころ和み庵さん。
暖かくなるとこんな感じのおやつが食べたくなりますね♪
今日は友達に教えてもらった豆腐花(豆腐のプリンみたいなもの)を作りました^^
by ももくま (2011-04-25 18:19)
>ミーミーさん。
友達は企画はもちろん、講師としても頑張ってました♪
たくさんの料理やデザートを教えるのは本当に大変だと思います。
習う方はとっても楽しく作れました^^パンナコッタも美味しかったです★
by ももくま (2011-04-25 18:20)