SSブログ

我が家の桜♪&いちご豆腐白玉 [和菓子]

ここ最近よく晴れて[晴れ]暖かい日が続いています[ぴかぴか(新しい)]
我が家の桜も日に日に花を咲かせ、今日は・・・8分咲き?くらいかなぁ[かわいい]
こんな感じです[ぴかぴか(新しい)][左斜め下]
P2011_0407_133830.JPG
近くで見るとこんな感じ[ぴかぴか(新しい)][左斜め下]
P2011_0407_134008.JPG
毎年、この時期に桜が咲くのをとっても楽しみにしています[かわいい]

豆腐を使った簡単な白玉に、春らしくイチゴを混ぜ込んでみました(^^)v

いちご豆腐白玉(4人分)

P2011_0405_154813.JPG

材 料
白玉粉・・・120g  絹ごし豆腐・・・80g  イチゴ・・・70g(中くらいので4~5個分)
《シロップ》砂糖・・・大さじ5  水・・・300cc
作り方
1.  イチゴはみじん切りにしておく。
2.  ボウルに手で崩した絹ごし豆腐を入れる。白玉粉を少しずついれて手で
   こねていく。
3.  イチゴも少しずつ入れて、手でこねて、耳たぶくらいの硬さにする。
4.  (3)を直径2cmくらいの大きさになるよう手で丸めて、真ん中をへこませ
   お湯を沸かして沸騰している鍋に入れ、団子が浮いてきたら冷水に取る。
5.  《シロップ》を作ります。小鍋に砂糖と水を入れて沸騰直前まで火にかけて
   温めて、砂糖を溶かし、その後冷やしておく。
6.  ガラスの器などに、シロップと団子を入れ、お好みでミントで飾る。

イチゴの自然のピンク色がとっても春らしいです[かわいい]
豆腐が入ってるので、もちもちしてて、とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

明日は雨[雨]の予定・・・桜が散らないように。。。もうしばらく、桜を眺めていたいなぁ[かわいい][かわいい][かわいい]



nice!(25)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 16

ぴーすけ君

イチゴ入り、作ってみます。
by ぴーすけ君 (2011-04-07 22:33) 

asaka

花よりだんごというわけではありませんが、
この時期、団子が食べたくなります^^
こんなきれいな団子なら、もっといいかも。
by asaka (2011-04-07 22:46) 

甘党大王

ヘルシーぽいですね(^-^)bダイエット中の私にもいいかしらw
by 甘党大王 (2011-04-08 00:22) 

そのこ

ももくまさん、私も今回のブログで豆腐レシピアップしたんですよ~♪
偶然!! ヘルシーでやわらかく出来上がっていいですよね☆
最近は豆腐を買ってきても、すぐになくなってしまいます。

イチゴ豆腐白玉、春らしくてとても素敵ですね。
おいしそう~♪

by そのこ (2011-04-08 01:39) 

Yu・Taiママ

こちらの桜は3分咲き~昨日はTaiの入学式でした!
6年生が歌と合奏をしてくれてYutoも大活躍!
でもTaiは前日から「学校ヤダ・・・勉強ヤダ・・・」と泣いていました。

白玉~白玉粉を買おうかと迷って買わずに・・・
いちごはあるのに~この週末トライしてみます!
週末には桜も満開になってくれないかな~
by Yu・Taiママ (2011-04-08 08:26) 

ミーミー

家に桜があるのはいいなあ
今年は少し開花が遅いよね
週末 雨の予報 持ってほしいね

 豆腐白玉 ヘルシー~!
 白玉も美味しいね 
by ミーミー (2011-04-08 08:54) 

ももくま

>ぴーすけ君。
イチゴ入り、ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2011-04-08 18:52) 

ももくま

>asakaさん。
私もどちらかというと・・・花より団子?!かなぁ~。
asakaさんと同じでこの時期たべたくなります♪
by ももくま (2011-04-08 18:53) 

ももくま

>甘党大王さん。
はい!ヘルシーなのでダイエットにいいですよ~♪
豆腐入りで栄養的にもgood!ぜひぜひ^^
by ももくま (2011-04-08 18:54) 

ももくま

>そのこさん。
ブログ見ましたよ~♪ほんと、偶然ですね~^^嬉しいです★
お豆腐のみたらし団子もとっても美味しそうですね♪
今度作ってみたいと思います!!
by ももくま (2011-04-08 18:56) 

ももくま

>Yu・Taiママさん。
Taiくん入学おめでとうございます♪学校生活楽しんでほしいですね~♪
はじめて学校に行くからやっぱり不安だったのかなぁ~。
Yutoくんも一緒だし、きっとすぐに慣れますよ~^^
イチゴ入り白玉ぜひぜひ!豆腐入りなのでふんわりした白玉になりますよ~^^
by ももくま (2011-04-08 18:59) 

ももくま

>ミーミーさん。
桜の開花はどこも昨年より遅めなんですね~。
今日は雨が降りましたがなんとか桜の花ももってくれてます。
これから満開になるかなぁ。次は、しだれ桜のつぼみがふくらんできました。
白玉は手軽にできて、ヘルシーだしいいですよね~♪
by ももくま (2011-04-08 19:02) 

ナッツ

わぁ☆な~んて可愛い色♪
ももくまさんのおやつは
無限のアイデアとたっぷりの愛情で
いつも見ているだけで幸せになれるんです。
by ナッツ (2011-04-09 15:33) 

ももくま

>ナッツさん。
そんな風にナッツさんに言ってもらえてとっても嬉しいです★
見た目もかわいいほうが、より美味しい?!かなぁ~って思って
作ったりしてます♪ありがとうございま~す^^
by ももくま (2011-04-09 20:36) 

さーこ

苺入り、作ってみたいです。
淡いピンクが桜と合いますね♪

by さーこ (2011-04-10 23:40) 

ももくま

>さーこさん。
イチゴ入り、ほんのりピンクでかわいいですよね~。
ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2011-04-11 13:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。