我が家の桜♪&いちご豆腐白玉 [和菓子]
ここ最近よく晴れて暖かい日が続いています
我が家の桜も日に日に花を咲かせ、今日は・・・8分咲き?くらいかなぁ
こんな感じです
近くで見るとこんな感じ
毎年、この時期に桜が咲くのをとっても楽しみにしています
豆腐を使った簡単な白玉に、春らしくイチゴを混ぜ込んでみました(^^)v
いちご豆腐白玉(4人分)
★材 料★
白玉粉・・・120g 絹ごし豆腐・・・80g イチゴ・・・70g(中くらいので4~5個分)
《シロップ》砂糖・・・大さじ5 水・・・300cc
★作り方★
1. イチゴはみじん切りにしておく。
2. ボウルに手で崩した絹ごし豆腐を入れる。白玉粉を少しずついれて手で
こねていく。
3. イチゴも少しずつ入れて、手でこねて、耳たぶくらいの硬さにする。
4. (3)を直径2cmくらいの大きさになるよう手で丸めて、真ん中をへこませ
お湯を沸かして沸騰している鍋に入れ、団子が浮いてきたら冷水に取る。
5. 《シロップ》を作ります。小鍋に砂糖と水を入れて沸騰直前まで火にかけて
温めて、砂糖を溶かし、その後冷やしておく。
6. ガラスの器などに、シロップと団子を入れ、お好みでミントで飾る。
イチゴの自然のピンク色がとっても春らしいです
豆腐が入ってるので、もちもちしてて、とっても美味しかったです
明日は雨の予定・・・桜が散らないように。。。もうしばらく、桜を眺めていたいなぁ
我が家の桜も日に日に花を咲かせ、今日は・・・8分咲き?くらいかなぁ
こんな感じです
近くで見るとこんな感じ
毎年、この時期に桜が咲くのをとっても楽しみにしています
豆腐を使った簡単な白玉に、春らしくイチゴを混ぜ込んでみました(^^)v
いちご豆腐白玉(4人分)
★材 料★
白玉粉・・・120g 絹ごし豆腐・・・80g イチゴ・・・70g(中くらいので4~5個分)
《シロップ》砂糖・・・大さじ5 水・・・300cc
★作り方★
1. イチゴはみじん切りにしておく。
2. ボウルに手で崩した絹ごし豆腐を入れる。白玉粉を少しずついれて手で
こねていく。
3. イチゴも少しずつ入れて、手でこねて、耳たぶくらいの硬さにする。
4. (3)を直径2cmくらいの大きさになるよう手で丸めて、真ん中をへこませ
お湯を沸かして沸騰している鍋に入れ、団子が浮いてきたら冷水に取る。
5. 《シロップ》を作ります。小鍋に砂糖と水を入れて沸騰直前まで火にかけて
温めて、砂糖を溶かし、その後冷やしておく。
6. ガラスの器などに、シロップと団子を入れ、お好みでミントで飾る。
イチゴの自然のピンク色がとっても春らしいです
豆腐が入ってるので、もちもちしてて、とっても美味しかったです
明日は雨の予定・・・桜が散らないように。。。もうしばらく、桜を眺めていたいなぁ
イチゴ入り、作ってみます。
by ぴーすけ君 (2011-04-07 22:33)
花よりだんごというわけではありませんが、
この時期、団子が食べたくなります^^
こんなきれいな団子なら、もっといいかも。
by asaka (2011-04-07 22:46)
ヘルシーぽいですね(^-^)bダイエット中の私にもいいかしらw
by 甘党大王 (2011-04-08 00:22)
ももくまさん、私も今回のブログで豆腐レシピアップしたんですよ~♪
偶然!! ヘルシーでやわらかく出来上がっていいですよね☆
最近は豆腐を買ってきても、すぐになくなってしまいます。
イチゴ豆腐白玉、春らしくてとても素敵ですね。
おいしそう~♪
by そのこ (2011-04-08 01:39)
こちらの桜は3分咲き~昨日はTaiの入学式でした!
6年生が歌と合奏をしてくれてYutoも大活躍!
でもTaiは前日から「学校ヤダ・・・勉強ヤダ・・・」と泣いていました。
白玉~白玉粉を買おうかと迷って買わずに・・・
いちごはあるのに~この週末トライしてみます!
週末には桜も満開になってくれないかな~
by Yu・Taiママ (2011-04-08 08:26)
家に桜があるのはいいなあ
今年は少し開花が遅いよね
週末 雨の予報 持ってほしいね
豆腐白玉 ヘルシー~!
白玉も美味しいね
by ミーミー (2011-04-08 08:54)
>ぴーすけ君。
イチゴ入り、ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2011-04-08 18:52)
>asakaさん。
私もどちらかというと・・・花より団子?!かなぁ~。
asakaさんと同じでこの時期たべたくなります♪
by ももくま (2011-04-08 18:53)
>甘党大王さん。
はい!ヘルシーなのでダイエットにいいですよ~♪
豆腐入りで栄養的にもgood!ぜひぜひ^^
by ももくま (2011-04-08 18:54)
>そのこさん。
ブログ見ましたよ~♪ほんと、偶然ですね~^^嬉しいです★
お豆腐のみたらし団子もとっても美味しそうですね♪
今度作ってみたいと思います!!
by ももくま (2011-04-08 18:56)
>Yu・Taiママさん。
Taiくん入学おめでとうございます♪学校生活楽しんでほしいですね~♪
はじめて学校に行くからやっぱり不安だったのかなぁ~。
Yutoくんも一緒だし、きっとすぐに慣れますよ~^^
イチゴ入り白玉ぜひぜひ!豆腐入りなのでふんわりした白玉になりますよ~^^
by ももくま (2011-04-08 18:59)
>ミーミーさん。
桜の開花はどこも昨年より遅めなんですね~。
今日は雨が降りましたがなんとか桜の花ももってくれてます。
これから満開になるかなぁ。次は、しだれ桜のつぼみがふくらんできました。
白玉は手軽にできて、ヘルシーだしいいですよね~♪
by ももくま (2011-04-08 19:02)
わぁ☆な~んて可愛い色♪
ももくまさんのおやつは
無限のアイデアとたっぷりの愛情で
いつも見ているだけで幸せになれるんです。
by ナッツ (2011-04-09 15:33)
>ナッツさん。
そんな風にナッツさんに言ってもらえてとっても嬉しいです★
見た目もかわいいほうが、より美味しい?!かなぁ~って思って
作ったりしてます♪ありがとうございま~す^^
by ももくま (2011-04-09 20:36)
苺入り、作ってみたいです。
淡いピンクが桜と合いますね♪
by さーこ (2011-04-10 23:40)
>さーこさん。
イチゴ入り、ほんのりピンクでかわいいですよね~。
ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2011-04-11 13:16)