小学校の英語活動★&アップルシナモンタルト [ケーキ]
今日は小学校の英語活動の日でした
今回はいちからの準備だったので、活動で使うカード類をたくさん作りました
こんな感じの小さめカードを使って↓↓↓
年生では
1. あいさつフィーリング、天気、曜日など。
2. ウォーミングアップ既習の単語の確認。
(今回は、野菜・果物・文房具)
3. アクティビティーお買いものゲーム。
(今回は、お金を使わず、品物だけのやりとりで)
こんな感じで楽しくやってくれました↓↓↓
4. まとめカードの枚数確認、反省、次回の活動について。
年生では
1. あいさつフィーリング、天気、曜日、最近の出来事など。
2. デモンストレーション私と担任の先生とでやってみせる。
Do you like ○○○? Yes, I do. No, I don't. I like ○○○○.
3. ワークシートに自分の好き、嫌いなものを書いておく。
4. アクティビティーインタビューゲーム
友達5人以上に好きなもの、嫌いなものを聞いていく。
ワークシートに記入する。
5. まとめ反省と次回の活動について。
担任の先生とのティームティーチングがなかなか上手くいきません
打ち合わせも時間をかけてあまりできないため、しょうがないのかなぁ。
もう少しスムーズにできるようになりたいです。子供たちは楽しんでくれててよかったぁ
さてさて、夫が仕事先で飛騨地方(岐阜県)のりんごをたくさん買ってきてくれました。
そのりんごをたっぷり使って、タルトを作ってみました(^^)v
アップルシナモンタルト(直径24cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・100g 卵・・・2個 薄力粉・・・140g
B/P・・・小さじ1/2 スライスアーモンド・・・適量
<フィリング> りんご・・・2個 砂糖・・・大さじ2 シナモンパウダー・・・大さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少しやわらかくし、砂糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とB/Pは振るいながら入れて、よく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、スライスアーモンドをかけて
180℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。
タルトの生地は緩い感じですが大丈夫です!その上にリンゴを
ぎっしりのせるかんじで、焼いていきます。
生のままのリンゴですが焼くと、程よくアップルパイのような感じになりますよ~
アイスクリームを添えて食べました。ぜひぜひ!とっても簡単でオススメです
今回はいちからの準備だったので、活動で使うカード類をたくさん作りました
こんな感じの小さめカードを使って↓↓↓
年生では
1. あいさつフィーリング、天気、曜日など。
2. ウォーミングアップ既習の単語の確認。
(今回は、野菜・果物・文房具)
3. アクティビティーお買いものゲーム。
(今回は、お金を使わず、品物だけのやりとりで)
こんな感じで楽しくやってくれました↓↓↓
4. まとめカードの枚数確認、反省、次回の活動について。
年生では
1. あいさつフィーリング、天気、曜日、最近の出来事など。
2. デモンストレーション私と担任の先生とでやってみせる。
Do you like ○○○? Yes, I do. No, I don't. I like ○○○○.
3. ワークシートに自分の好き、嫌いなものを書いておく。
4. アクティビティーインタビューゲーム
友達5人以上に好きなもの、嫌いなものを聞いていく。
ワークシートに記入する。
5. まとめ反省と次回の活動について。
担任の先生とのティームティーチングがなかなか上手くいきません
打ち合わせも時間をかけてあまりできないため、しょうがないのかなぁ。
もう少しスムーズにできるようになりたいです。子供たちは楽しんでくれててよかったぁ
さてさて、夫が仕事先で飛騨地方(岐阜県)のりんごをたくさん買ってきてくれました。
そのりんごをたっぷり使って、タルトを作ってみました(^^)v
アップルシナモンタルト(直径24cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・100g 卵・・・2個 薄力粉・・・140g
B/P・・・小さじ1/2 スライスアーモンド・・・適量
<フィリング> りんご・・・2個 砂糖・・・大さじ2 シナモンパウダー・・・大さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少しやわらかくし、砂糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とB/Pは振るいながら入れて、よく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、スライスアーモンドをかけて
180℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。
タルトの生地は緩い感じですが大丈夫です!その上にリンゴを
ぎっしりのせるかんじで、焼いていきます。
生のままのリンゴですが焼くと、程よくアップルパイのような感じになりますよ~
アイスクリームを添えて食べました。ぜひぜひ!とっても簡単でオススメです
今更ながらですが、小学校で英語をやるんだなぁ~と。
リンゴにアイスって合いますよね♪ 美味しそう!
by さーこ (2011-02-03 23:52)
英語活動お疲れ様~。ティームティーチングは本当に難しいね。先生もティームティーチングの意味がわかってないんじゃない?私は今年度はまだ恵まれているのかな。1年生は不完全燃焼で終わるけどね。
来年度もやるなら担任の先生次第でやる気なくなるかも!ドキドキだよ。
でも、かんは今日のセンテンス定着してたよ。ありがとう。
by あゆかん (2011-02-04 00:08)
ああ~私も習いたいなあ^
こうやって楽しく覚えるのがいいな
アップルシナモン 美味しそう\(^o^)/
by ミーミー (2011-02-04 07:35)
英語活動、いつもお疲れ様です。
いろいろ考えたり、工夫したり、苦労したり、悩んだり。。。
子供たちの笑顔があれば、がんばれますよね!!
りんご=タルトにつながるのは、すばらしい!!
そして美味しそう!!
私はもっと修行が必要だわ~
by Yu・Taiママ (2011-02-04 17:20)
英語活動、お疲れ様です~♪ 現場の先生との連携がうまくいかないって分かる気がします。 ネイティブの講師が中学校に行っても、英語の先生といまいち連携が取れないってよく聞きます。現場の先生方、プライドが高いでしょうしね。もちろん、現場の先生にも事情があるのでしょうが。。
りんごタルト、すごく美味しそう!!
これは作りたいじゃなくて、食べたいです~(笑)
by そのこ (2011-02-04 17:33)
>さーこさん。
そうなんですよ~♪来年度から5.6年生は本格的に英語が
始まります!
りんごにアイス、合いますよね~♪美味しかったです^^v
by ももくま (2011-02-04 17:52)
>あゆかんちゃん。
ほんと、先生たちはティームティーチング、わかってないような気がする!
毎回毎回、不完全燃焼な私です。。。悩みは多いけど、子供たちが
楽しくやってくれてるのをみると少しは救いやわぁ^^また話し聞いてね♪
あゆかんちゃんは、十分しっかり先生としてやってると思うよ!!
by ももくま (2011-02-04 17:56)
>ミーミーさん。
英語は楽しく親しむのが一番身に付くような気がします。。。
勉強だと途端にいやになる・・・私の体験です^^;
アップルシナモン美味しかったですよ^^b
by ももくま (2011-02-04 17:57)
>Yu・Taiママさん。
英語活動は、毎回、悩みながら、試行錯誤な感じです。。。
子供の笑顔が救いです^^
リンゴタルト美味しかったですよ~。あ、そうそうシナモンなしでも
O.K.ですよ~(笑)タルトを焼く前にグラニュー糖を少しふりかけると
上の部分がカリっとなって美味しくなります♪
by ももくま (2011-02-04 18:00)
>そのこさん。
やっぱりネイティブの先生たちも、学校の先生たちとの連携に
悩まされてるんですね~。私、ボランティアの身なので、どこまで
先生に活動についての提案や、活動での進め方などを聞いていいのか^^;
今年度も終わろうとしてるのに、ずっと悩み続けてます@@
先生・・・確かにプライド高い!って思います!!
リンゴのタルト、見た目よりは全然簡単なんですよ~(笑)
by ももくま (2011-02-04 18:04)
こんにちわ☆ いつもありがとうございますo(´▽`*)/
アップルシナモンタルト美味しそう♪クリームもありますね☆
by qoo2qoo (2011-02-04 18:09)
英語活動☆素敵です~♪
来年からの英語必修どうなるのかとても心配ですよね。。
楽しいのが一番ですが^^
アップルタルト、りんごを煮ないのはアメリカスタイルですよね^^
美味しそう~♪個人的には、パイよりタルトの方が
好きなので作ってみたいです。
by ナチュラルママ (2011-02-04 21:16)
主人がアップルパイ大好きなんです^^
ももくまさんのタルト、いいなぁ♪
シナモンが良いですね~あの香り、大好きです!
子どもの頃からの英語、大事ですよね^^
ゲーム感覚だと楽しいので
子ども自身も熱心に取り組めそうですね。
私も小学校から習いたかったなぁって思います^^
by ナッツ (2011-02-05 11:07)
いつもお疲れ様。
準備が大変だけど、みんな楽しそうにやってるから、
それを見てると準備の大変さも忘れられるね。
また次回もって思えるね。
アップルシナモンタルト、おいしそう!!
by のりぴぃー (2011-02-06 04:23)
>qoo2qooさん。
アップルシナモンタルト、おいしかったです!
バニラアイスも一緒に食べました♪
by ももくま (2011-02-06 21:53)
>ナチュラルママさん。
英語の必修化は本当に気になります。私の子供たちの学校では
数年前から試験的に英語ノートを使って5、6年生はネイティブの先生で
授業をやってます。この先どうなるのか気になります。
りんごを煮ないで作るタルトや本当にお手軽で簡単ですよね。
アメリカではアップルパイも、りんごをそのまま使ってました♪
by ももくま (2011-02-06 21:57)
>ナッツさん。
旦那さま、りんご好きなら、このタルトもいいかも~^^
私もアップルパイ好きですが、こっちも好きですよ~♪
来年から小学校5.6年生は英語が必修になります。今から心配ですが・・・
その前の学年で、楽しめる英語を目指してます。私も子供のころから
習いたかったですよ~^^♪
by ももくま (2011-02-06 22:00)
>のりぴぃー。
ありがとう!そうやよね、子供たちが喜んでる姿をみると
励まされるし、またがんばろうって思うよ。
体調は大丈夫かな?^^ ※メッセ送ったよ~♪
by ももくま (2011-02-06 22:02)