アメリカからの素敵な贈り物♪&ミルクプリンとキウイソース [プリン・ゼリー]
先日、アメリカから素敵なプレゼントが送られてきました。
昨年の秋、我が家にホームステイしてくださった、ご夫婦からでした
チョコやお菓子、うちに来た時に撮った写真のやカレンダー・・・
私の娘あてにも、このご夫婦の6歳の娘ちゃんから、かわいい絵のプレゼントも
入っていました。
とっても心のこもった素敵なプレゼントでした
Thank you Jill and Marc
さてさて、ミルクプリンを作り、キウイがあったのでソース(あっさり煮たジャム)を作り、
ミルクプリンにかけてみました
ミルクプリンとキウイソース(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
水・・・300cc 牛乳・・・300cc アガー・・・大さじ1 砂糖・・・70g
バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1. 乾いた器にアガーと砂糖を入れてよく混ぜておく。
牛乳は人肌くらいに温めておく。
2. 小鍋に水を入れ、(1)を入れてかき混ぜながら煮ていく。
沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜながら加熱し火を止め、
人肌に温めておいた牛乳、バニラエッセンスを入れてかき混ぜる。
3. 水で濡らしたエンゼル型に生地を流し入れて冷やし固める。
キウイソース
★材 料★
キウイ・・・3個(200g) 砂糖・・・80g レモン汁・・・小さじ1
★作り方★
1. キウイは皮をむき、縦半分に切り、あとは薄切りに切る。(半月型に)
2. 小鍋にキウイ、砂糖を入れてかき混ぜながら15分ほど煮ていく。
3. 沸騰してきたらアクを取り、レモン汁を入れて火を止める。
冷やしておく。
ミルクプリンは、ツルンと甘さ控えめで食べやすいです
ソースをいろんなフルーツで作るとバリエーションも増えそうですよね~
ここの所、よく雪が降りますそしてよく積もります
今日の夕方、おかあさんのの庭の様子はこんな感じ↓↓↓
この雪いつまで続くのかなぁ。。。まだ雪はやみそうにないなぁ。。。
昨年の秋、我が家にホームステイしてくださった、ご夫婦からでした
チョコやお菓子、うちに来た時に撮った写真のやカレンダー・・・
私の娘あてにも、このご夫婦の6歳の娘ちゃんから、かわいい絵のプレゼントも
入っていました。
とっても心のこもった素敵なプレゼントでした
Thank you Jill and Marc
さてさて、ミルクプリンを作り、キウイがあったのでソース(あっさり煮たジャム)を作り、
ミルクプリンにかけてみました
ミルクプリンとキウイソース(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
水・・・300cc 牛乳・・・300cc アガー・・・大さじ1 砂糖・・・70g
バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1. 乾いた器にアガーと砂糖を入れてよく混ぜておく。
牛乳は人肌くらいに温めておく。
2. 小鍋に水を入れ、(1)を入れてかき混ぜながら煮ていく。
沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜながら加熱し火を止め、
人肌に温めておいた牛乳、バニラエッセンスを入れてかき混ぜる。
3. 水で濡らしたエンゼル型に生地を流し入れて冷やし固める。
キウイソース
★材 料★
キウイ・・・3個(200g) 砂糖・・・80g レモン汁・・・小さじ1
★作り方★
1. キウイは皮をむき、縦半分に切り、あとは薄切りに切る。(半月型に)
2. 小鍋にキウイ、砂糖を入れてかき混ぜながら15分ほど煮ていく。
3. 沸騰してきたらアクを取り、レモン汁を入れて火を止める。
冷やしておく。
ミルクプリンは、ツルンと甘さ控えめで食べやすいです
ソースをいろんなフルーツで作るとバリエーションも増えそうですよね~
ここの所、よく雪が降りますそしてよく積もります
今日の夕方、おかあさんのの庭の様子はこんな感じ↓↓↓
この雪いつまで続くのかなぁ。。。まだ雪はやみそうにないなぁ。。。
こんにちは~♪ももくまさん^^
素敵な出会いでしたねぇ~
そして、色々やり取りされていてとても感心します♪
娘ちゃんへの絵も素敵です。
異文化交流!これがだいご味ですよね^^
箱を開ける時とかドキドキしますよね☆
素敵素敵~♪
又会えると良いですねぇ~(*^^
by ナチュラルママ (2011-02-01 01:51)
よかったね。
私の大好きなSkittlesもあるぅ~。
かわいい絵も送ってきてくれて、うれしいね。
再会できるよいいよね。
by のりぴぃー (2011-02-01 04:39)
うわぁ~、すごい雪ですね!
お庭が素敵で、絵になる風景だけれど生活は大変ですよね。。
バンクーバーはラニーニャ現象の影響はほとんどなく、心配していた雪もあまり降っていません。 このまま春になるとうれしいです♪
ミルクプリン、とっても美味しそうです!
いつもももくまさんのブログを見るたびに、作りたいー!って思うのに実行に移せない私です。。 はぁ。。
by そのこ (2011-02-01 15:01)
すばらしい贈り物ですね!
すてきなご夫婦に出会えて、うらやましいです。。。
雪、すごいですね~群馬はカラカラ晴天です。
ここ数日、「ももくま日記」を見てシフォンケーキやクッキーを作り、
「ん??出来栄えが違う・・・」と思いつつも挑戦しています。
クッキーは評判もよく、美味しかったです。
by Yu・Taiママ (2011-02-02 17:25)
アメリカの方はプレゼントが上手に思いますね
ステキですね
雪・・・先日名古屋に行ったら起きてびっくり雪だった
昼もチラチラ 浜松がやはり暖かいなあ~って思いました
遊びに仕事に忙しくしてます(笑)
by ミーミー (2011-02-02 18:04)
>ナチュラルママさん。
本当に異文化交流ですよね。こういうつながりがいつまでも
続くといいなぁって思ってます。いい人だっただけに、また再会したいです!
娘ちゃんからの絵のプレゼントは、かなり感動しました^^
by ももくま (2011-02-03 19:10)
>のりぴぃー。
嬉しかったわぁ。こういうつながりっていいよね~♪
そうそう、Skittles入ってたよ^^まだ食べてないけど
向こうで食べてことをおもいだすわぁ。
※メッセ送ったよ~♪
by ももくま (2011-02-03 19:12)
>そのこさん。
雪すごいでしょ~♪名古屋でも積雪があったようですよ。
今日からようやく暖かくなりました。バンクーバーはあたたかそうですね♪
行きたいなぁ~^^ ミルクプリン、簡単なので、ぜひぜひ!
そういえば、アガーはカナダにあるのかなぁ~?^^
by ももくま (2011-02-03 19:14)
>Yu・Taiママさん。
本当に素敵なご夫婦でした。これからもつながっていたいです。
雪、本当にすごかったです。今年は本当によく降ります!!
群馬はお天気がいいんですね~。羨ましいです!!
こちらもようやく今日から少し暖かくなり、雪もようやくとけました。
私のブログ、参考にしていただいて、とっても嬉しいです★
by ももくま (2011-02-03 19:18)
>ミーミーさん。
浜松はあたたかそうですね~^^羨ましいです!
私の住む地方も今日から暖かくなりました。もう雪は降らないでほしいです!
アメリカの人はプレゼント上手ですよね^^真似したいところです。
by ももくま (2011-02-03 19:21)