小学校の英語活動★&全粒粉とドライいちじくのバゲット&ドライいちじく [シンプルパン]
先週木曜日のことですが・・・
小学校の英語活動があり行ってきました。この日は4年生のみでした。
前回の授業で、ハロウィンについて、こどもたちと一緒にPCで調べ学習をして・・・
グループごとにそれぞれ発表をしました
私もこどもたちに本当のハロウィンの様子を教えたいと思い
今年の夏までアメリカで親子留学をされていたYさんに、現地でのハロウィンの様子を
いろいろと聞きました。快く教えていただいて、お写真もいろいろと送ってくださって
本当に感謝感謝です
そして、4年生のこどもたちに写真を見せながらプレゼンすることが
できました結果は大成功
こどもたちも、担任の先生も、副担任の先生までもが興味津津で聞いてくれました~
Yさん、ありがとう
さてさて、我が家には小さなイチジクの木がありますが・・・
毎年少しではありますが実をつけてくれます
そのイチジクを使って、ドライいちじくを作り、全粒粉のパンを焼いてみました(^^)v
全粒粉とドライいちじくのバゲット
★材 料★
強力粉・・・50g 薄力粉・・・25g 全粒粉・・・25g
ドライいちじく・・・60g 牛乳・・・75cc サラダ油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1 ドライイースト・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/5
★作り方★
1. 耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジ弱(150w)で30秒温める。
2. (1)にサラダ油、砂糖、ドライイースト、塩、粉類を1/3ほど入れて
泡だて器でかき混ぜる。
3. (2)に残りの粉類と、適当にカットしたドライいちじくを入れて
菜箸でぐるぐるとかきまぜる。ひと塊りにする。
4. 耐熱ボウルのなかの生地にクッキングシートをかぶせて
電子レンジ弱(150w)で再び30秒。
5. 電子レンジから取り出して、ひとまとめにし、生地が乾かないように
濡れふきんをかけて10分ほど休ませる。
6. ガス抜きをし、再び丸めなおし、今度はバケットの形になるように
長い楕円形に生地をまとめて、再び濡れふきんをかけて10分ほど休ませる。
7. オーブンを180℃に余熱し、休ませておいた生地に包丁で斜めに切れ目を入れて
18分焼けばできあがり!
ドライいちじくは市販の物でもできますが、自分で作る場合はこちら↓↓↓
自然な甘さにできますよ~
ドライいちじく
★材 料★
あまり熟していないイチジク・・・すきなだけ
★作り方★
1. イチジクはよく洗って、縦に半分にカットし、もう半分にカット、4等分にします。
2. 天板にオーブンシートをひいて、カットしたイチジクを並べて、160℃に温めておいた
オーブンで1時間焼く。ここまでで、できあがりですが、私はおひさまに少し当てました。
とっても簡単ですこのままでも食べられますが、パンやお菓子、
ラム酒に漬けて使ってもO.Kですよ
小学校の英語活動があり行ってきました。この日は4年生のみでした。
前回の授業で、ハロウィンについて、こどもたちと一緒にPCで調べ学習をして・・・
グループごとにそれぞれ発表をしました
私もこどもたちに本当のハロウィンの様子を教えたいと思い
今年の夏までアメリカで親子留学をされていたYさんに、現地でのハロウィンの様子を
いろいろと聞きました。快く教えていただいて、お写真もいろいろと送ってくださって
本当に感謝感謝です
そして、4年生のこどもたちに写真を見せながらプレゼンすることが
できました結果は大成功
こどもたちも、担任の先生も、副担任の先生までもが興味津津で聞いてくれました~
Yさん、ありがとう
さてさて、我が家には小さなイチジクの木がありますが・・・
毎年少しではありますが実をつけてくれます
そのイチジクを使って、ドライいちじくを作り、全粒粉のパンを焼いてみました(^^)v
全粒粉とドライいちじくのバゲット
★材 料★
強力粉・・・50g 薄力粉・・・25g 全粒粉・・・25g
ドライいちじく・・・60g 牛乳・・・75cc サラダ油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1 ドライイースト・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/5
★作り方★
1. 耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジ弱(150w)で30秒温める。
2. (1)にサラダ油、砂糖、ドライイースト、塩、粉類を1/3ほど入れて
泡だて器でかき混ぜる。
3. (2)に残りの粉類と、適当にカットしたドライいちじくを入れて
菜箸でぐるぐるとかきまぜる。ひと塊りにする。
4. 耐熱ボウルのなかの生地にクッキングシートをかぶせて
電子レンジ弱(150w)で再び30秒。
5. 電子レンジから取り出して、ひとまとめにし、生地が乾かないように
濡れふきんをかけて10分ほど休ませる。
6. ガス抜きをし、再び丸めなおし、今度はバケットの形になるように
長い楕円形に生地をまとめて、再び濡れふきんをかけて10分ほど休ませる。
7. オーブンを180℃に余熱し、休ませておいた生地に包丁で斜めに切れ目を入れて
18分焼けばできあがり!
ドライいちじくは市販の物でもできますが、自分で作る場合はこちら↓↓↓
自然な甘さにできますよ~
ドライいちじく
★材 料★
あまり熟していないイチジク・・・すきなだけ
★作り方★
1. イチジクはよく洗って、縦に半分にカットし、もう半分にカット、4等分にします。
2. 天板にオーブンシートをひいて、カットしたイチジクを並べて、160℃に温めておいた
オーブンで1時間焼く。ここまでで、できあがりですが、私はおひさまに少し当てました。
とっても簡単ですこのままでも食べられますが、パンやお菓子、
ラム酒に漬けて使ってもO.Kですよ
家にもイチジクの木があります。ジャムにしました♪
by qoo2qoo (2010-10-19 00:24)
お疲れ様。
もうすぐハロウィンだねー。
プレゼン、大成功してよかったね。
今日、幼稚園くらいの子が数人、
おそろいの手作りのハロウィンの衣装(と思われる物)を着て歩いてたよ(笑)
欧米では、大人もハロウィンを楽しむもんね。
カナダで毎年ある大きいイベントにも行ったけど、
すごい凝った衣装の大人たちがたくさんいて楽しかったよ。
by のりぴぃー (2010-10-19 02:59)
ハロウィンのプレゼン、すごいです! 私も聞きたい~♪
みんなが興味を持って聞いてくれるとやりがいがありますよね!
バゲット、すっごく素敵な仕上がりですね!
しかも、お庭のイチジクを使ってなんて、お洒落すぎます☆
by そのこ (2010-10-19 05:38)
お疲れ様でした!英語活動!
Yさんって私のことかしら???
私もすっごくうれしいです、お役に立てたかな~と心配してましたが・・・
いちじく、私大好きで木を植えたのですが、まだ実がなりません。。。
最近は「ももくま日記」のレシピを見ながら、いろいろ作っていますよーー
もうすぐ幼稚園のバザーなので作って出す予定です。
by Yu・Taiママ (2010-10-19 09:20)
プレゼン成功、おめでとういございます☆彡
by ぴーすけ君 (2010-10-19 10:28)
いちじくパン、とってもおいしそうですね!
お店に並んでると、絶対買ってしまうくらいいちじくパンは大好きです☆
それにドライいちじくって自分で作れるとは、知りませんでした。
毎年祖父の家のいちじくの木が実るのですが、今年は不作みたいで残念です・・・( -_-)
いちじくジャムで我慢です・・・。
by はちみつ (2010-10-19 22:49)
>qoo2qooさん。
いちじくジャムもいいですね~♪ たくさん取れたら作ってみたいです!
by ももくま (2010-10-19 23:26)
>のりぴぃー。
もうすぐハロウィン、プレゼン無事に終わってほっとしたよ。
次回は2年生でハロウィンパーティー、4年生では衣装作りなの。
これもまた楽しみ♪ カナダでは大人も子供もリアルな仮装してたよね~。
仮装したまま、朝からバスに乗ってる人とかいて、おもしろかったなぁ~♪
by ももくま (2010-10-19 23:29)
>そのこさん。
プレゼン無事に終わりました~♪ 子供たちが興味を持ってきいてくれて・・・
やった甲斐ありました^^v 次回もがんばりま~す!
イチジクはほんの少ししか実りませんでした・・・たくさん取れたらジャムも
作りたいなぁって思ってます。バゲット美味しくできました♪
by ももくま (2010-10-19 23:32)
>Yu・Taiママさん。
Yさん、もちろんYu・Taiママ のことですよ~♪(笑)本当に助かりましたし
私にとっても知らないことがたくさんで、役立ちましたよ~。ありがとうございました!!
いちじくの木、実をつけるといいですね~♪ 実のなる木は食べられる楽しみもあるし
いいですよね~♪ 私のブログを参考にお菓子作りしてくださって、本当に嬉しいし
私も励みになります! バザーも楽しみですね~♪ ※メール送りました※
by ももくま (2010-10-19 23:37)
>ぴーすけ君。
いつもありがとうございます♪ また次回もがんばりま~す!
by ももくま (2010-10-19 23:38)
>はちみつさん。
イチジクパン、私もパン屋さんでついつい買ってしまいます♪
美味しいですよね~♪ もっとたくさんドライイチジクにしたかったのですが
あまり実がならず>< このバケットに全部入れて終わってしまいました。
たくさんあったら、ジャムも作りたかったです。はちみつさんのおじいさまの木、
来年はたくさん実がなるといいですね~♪
by ももくま (2010-10-19 23:40)
こういうふうにアメリカのハロウィーンが
伝えられると興味もますます湧いてきますものね(^^♪
by いとお (2010-10-20 07:58)
ドライいちじく!おいしそ~^^ パンに入れるの良いですねぇ~
私もいちじく好きなので、良くジャムにして長く楽しみますよ。
お菓子に入れる時も、ドライにすると良いですね。
ジャムにしたのを入れていましたが、うちのお兄は、甘いもの苦手なので
ドライの方が好きかもと思いました^^やってみますね~
ハロウィンも、素敵です。なんでも、器用にこなしてしまうももくまさん
やっぱり私の中では、素敵な方です。(^_-)-☆
来週には、近くのお友達とアメリカみたいに、本当の家を回る
ご近所ハロウィーン、20人の子供が集まってやります。
by ナチュラルママ (2010-10-20 11:01)
いちじく・・・自分で作って羨ましい~~
国産などめったにないよねえ
パンも噛んで味があるのは本当に大好きです
英語活動 頑張ってね\(^o^)/
ももくま先生なら 子供達が英語好きにきっとなるよ~♪
by ミーミー (2010-10-20 19:54)
>いとおさん。
アメリカのハロウィンを伝えられてよかったです♪
いとおさん、ハロウィンで仮装するんですかぁ~?^^
by ももくま (2010-10-21 19:49)
>ナチュラルママさん。
いちじくのジャムも作ってみたいと思ってました~♪今年はあまりいちじくが
取れなかったので、たくさん取れた時のお楽しみにしておきます^^
ご近所でハロウィンするなんて、楽しそうですね~♪ 子供たちが仮装するとかわいいでしょうね~♪
by ももくま (2010-10-21 19:51)
>ミーミーさん。
いちじくのドライフルーツは、外国のものが売られてますもんね^^
家で作ると安心して食べられますよね♪ 私も硬めのパンをかんでたべて
味があるのが好きですよ~♪ ハード系のパンにドライフルーツが入ってるのは
本当に大好きです★ ミーミーさんよく作られますよね~^^
英語活動がんばりま~す! いつも応援ありがとうございます★
by ももくま (2010-10-21 19:54)