SSブログ

韓国旅行当選??&ゆずピールとゆずジャム [その他のおやつ]

去年のリベンジでロッテチョコの[飛行機]韓国旅行ご招待[飛行機]に応募してたのですが・・・
再び韓国旅行当選のメールが[目]今度こそ??と思ったのもつかの間^^;
当たったのはやっぱりB賞でかなりお値打ちに韓国旅行に行けるという権利でした[ぴかぴか(新しい)]
向こうには友達もいるし、行きたい気持ちはありますが・・・考え中です[るんるん]

こんな感じのメール[mail to]

200811171419001.jpg

さてさて、今年も我が家の庭のゆずが実りました[かわいい]
今年は少なめの収穫でしたが、我が家で消費する分には十分な量です。
去年も作りましたが、ゆずピールとゆずジャムを作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

ゆずピール

200811211809000.jpg

材 料
ゆずの皮・・・600g  グラニュー糖・・・600g  水・・・200ccくらい
作り方
1.  ゆずの皮はキレイに洗い、水に半日ほどひたしてあく抜きする。
2.  鍋にゆずの皮を入れて3回ほど煮こぼしてざるにあげて水気を切る。
3.  適当な大きさにカットし、(私は5mm×3cmくらいにカットしました)
   お鍋にゆずの皮とグラニュー糖と水を入れて、木じゃくしでかき混ぜながら
   弱火で煮ていく。水気がなくなり、砂糖の結晶みたいな感じのが
   出てきたら、大きなバットにオーブンシートをひき、そこにあけて
   グラニュー糖(分量外)をまぶして冷ます。

大きなバットがないので、オーブンの天板をバットがわりに[ぴかぴか(新しい)]

200811211805000.jpg

皮のみ使ったので、その中身ゆずの実の部分のみを使ってジャムを作ってみました^^

ゆずジャム

200811241238000.jpg

材 料
ゆずの実の部分・・・好きな量  グラニュー糖・・・好きな量
作り方
1.  ゆずの実の部分は種と筋を取り、すべてミキサーにかける。
2.  鍋に滑らかになったゆず(1)を入れてグラニュー糖もお好みの量入れ
   かき混ぜながら弱火で煮詰めていく。
   とろみがついてきたら味見をし、甘さを調節してみてください。

結構渋みがあり、大人の味って感じのジャムです[かわいい]
パンに練り込んだり、ケーキに入れたりして使えそうです[るんるん]

今日もポチっとお願いします[ひらめき]
レシピ作りの励みになります(^^)v
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



nice!(24)  コメント(44) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 44

はちみつ

お庭に柚子の木があるなんて!うらやましー。
柚子大好きです☆
柚子のパンとかケーキもおいしいですよね(≧v≦)
じゅる。
by はちみつ (2008-11-24 20:06) 

ぴーすけ君

この時期、ゆずで色々作れますよね~。
私は、柚子で酸味を出した蒸しケーキ作りました。
by ぴーすけ君 (2008-11-24 20:19) 

qoo2qoo

こんにちは☆
ゆずピール、美味しそうですね♪
毎朝、パンに付けて食べたいです( ̄¬ ̄*)
by qoo2qoo (2008-11-24 22:27) 

あゆかん

ゆずを余すことなく使って、さすがです。
ゆずジャムもいろいろ使えそうね。またお菓子の幅が広がるね。
とりあえずパンにつけて食べてみたいかな~

by あゆかん (2008-11-25 01:33) 

ナッツ

ゆずの香り、大好きです。
ゆずピールにゆずジャム…
手作りいっぱい、あったかい気持ちになりました。
いいなぁ、私はお菓子作りに使ってみたい♪
甘くてほろ苦くて…きっとおいしくなっちゃいますね!
by ナッツ (2008-11-25 06:30) 

いとお

おお!韓国旅行特別料金ですか!
行きたくなりますよねぇ(^^)
by いとお (2008-11-25 09:35) 

ミュウ

香ってきそうなゆず達♪♪♪
美味しそう~*゜✲ฺ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)ฺノ†゜*
家に果実が植わってるって良いですよね。
季節も感じられるし。。。
by ミュウ (2008-11-25 11:13) 

Cherry

お庭で柚子が穫れるなんていいですね〜
これからの季節は一日1杯『柚子茶』なんです。
いつかももくまさんのレシピの『ゆずジャム』を
作ってみたいです♪
これがあれば自家製柚子茶がいただけますよね(^-^)g""
by Cherry (2008-11-25 12:34) 

pan-nohi

柚子大好きです♪
ピールもキレイでジャムもいいですね!
柚子ジャムをお湯でわってのむのって温まるので大好きです。
by pan-nohi (2008-11-25 13:05) 

響(きょう)

柚子って、あまり食べたことが無いですけど、
咽(のど)に良いとか、そんなイメージがあります。
勝手なイメージなんですけどね。。。(^^)
by 響(きょう) (2008-11-25 14:44) 

rira

お庭のゆずおいしそうな
綺麗な色のピールとジャム(^^♪

by rira (2008-11-25 14:46) 

THER

ゆずジャムおいしそうですね^^

さすがはももくまさん!って感じですよ^^

この季節”本場韓国のチゲ鍋”なんてのもいいかも・・・
by THER (2008-11-25 17:14) 

ミーミー

柚子がたくさん有っていいねえ~
ピールは重宝しますよね!ジャムもいいね。韓国では柚子の飲み物が多いですよね。優待かあ~招待だったらいいね♪ 今は韓国安いねえ~

by ミーミー (2008-11-25 17:37) 

kyochan

当たったー!と一瞬思いますよね^^;
ゆずピールにジャム♪ 色々使えますね^^楽しみデース。
by kyochan (2008-11-25 22:29) 

響(きょう)

韓国、いまウォンが安いので、「行くとしたなら」おみやげは安く購入できそうですね♪
(^^)
by 響(きょう) (2008-11-26 05:19) 

のりぴぃー

韓国旅行に行くのかな?今、円高だしいい時期かもね。でも来年になったらサーチャージも下がるし、年明けてからの方がいいかもね。
関係ないけど、私は来年の1月に東京にライブ見に行こうと思ってるんだけど、まだどうなるかわからないけど。

ゆずが今年も実ったんだね。ゆず湯っていつだったけ?

来月入ったら、絶対にお茶行こうね。また携帯にメールするね。
by のりぴぃー (2008-11-26 16:40) 

ももくま

>piattopiattoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-26 19:52) 

ももくま

>chi-さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-26 19:54) 

ももくま

>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
ゆずは確かにのどによいみたいですよ~♪ あと風邪のひき始めに
ゆず茶を飲むとあったまっていいみたいです^^b
韓国はゆず茶も有名でしたよね^^ ウォンも安いし行きたいなぁ。。。
by ももくま (2008-11-26 19:56) 

ももくま

>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-26 19:57) 

ももくま

>はちみつさん。
ゆずピールで、パンやパウンドケーキ作ってみたいです♪
そのままお茶請けとして食べてて・・・お菓子作る前になくなりそう^^;
by ももくま (2008-11-26 19:58) 

ももくま

>ぴーすけ君。
ゆずの蒸しケーキって美味しそう!!
蒸しパンのような感じなんでしょうか?
by ももくま (2008-11-26 20:02) 

ももくま

>qoo2qooさん。
ゆずジャム、私もパンにつけて食べたりしてますよ~♪
いい匂いがして酸味が強くって美味しいですよ^^b
by ももくま (2008-11-26 20:03) 

ももくま

>あゆかんちゃん。
ゆずは捨てるところなく使えるよ~♪ ゆずでパウンドケーキとか
マフィンとか焼いてみようかなっておもってるよん♪^^
by ももくま (2008-11-26 20:05) 

ももくま

>ナッツさん。
ゆずのジャムは酸っぱくって少々苦味がありますが、
とっても美味しいんですよ~♪ パンにつけて食べてます^^v
ピールの方は、そのままお菓子として食べれます^^b
by ももくま (2008-11-26 20:06) 

ももくま

>shinさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-26 20:07) 

ももくま

>いとおさん。
ウォン安いので、行ってみたいです♪
by ももくま (2008-11-26 20:12) 

ももくま

>ミュウさん。
庭に実のなる木があると楽しめますよね♪
あとは柿やりんご、みかんの木などもありますよ~^^
by ももくま (2008-11-26 20:14) 

ももくま

>Cherryさん。
ゆず茶、私も大好きで、よく飲みますよ~♪
ピールやジャムをお湯でわったり、お茶でわったりして
飲んでます^^b とっても温まりますよね^^
by ももくま (2008-11-26 20:17) 

ももくま

>マロンさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-26 20:17) 

ももくま

>pan-nohiさん。
ゆずをお湯で割って、ゆず茶ですね♪ 体がとっても温まって
いいですよね~♪^^ 私も大好きでよく飲みます^^v
by ももくま (2008-11-26 20:19) 

ももくま

>たねさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-26 20:20) 

ももくま

>riraさん。
うちの庭で採れたので、もちろん!無農薬無消毒でとっても安心して
ピールもジャムも作ることできました^^b 美味しかったです♪
by ももくま (2008-11-26 20:21) 

ももくま

>THERさん。
チゲ鍋いいですね~♪ 体が温まりそうですよね^^b
韓国行きたいなあ。。。特別料金ってのが気になりますけど^^;
いずれにしても、1月出発の予定みたいなので、お安く行けるのは確かですけどね。。。 ゆずジャム美味しかったです^^b
by ももくま (2008-11-26 20:26) 

ももくま

>ミーミーさん。
ほんと!招待だったら絶対韓国へ行ってます♪
特別料金だから迷いますよね。。。1月出発だからお安く行けることは
いいんですけどね^^ 韓国ではゆずのお菓子やお茶が多いですよね。
私もよくジャムをお湯で割ってゆず茶にして飲んだりしますよ~♪
by ももくま (2008-11-26 20:28) 

ももくま

>kyochanさん。
当たった~って一瞬思いました♪^^ でも・・・^^;
韓国行きたいですが、特別料金ってことで結局旅費がかかりますよね。
迷うところです^^; ゆずジャムでパウンドケーキでも焼こうかなぁ・・・
by ももくま (2008-11-26 20:30) 

ももくま

>のりぴぃー。
今年もゆずが実ったよ♪^^ 
確か、冬至のときにゆず湯に入るんだったかな??よく分からないやぁww
韓国旅行、当たったのが1月出発のみたい・・・ちょうど安くなる時期で
いいなぁって思うけど・・・迷うところ・・・どこか行きたいなぁ^^♪
うんうん!お茶しようね!!

by ももくま (2008-11-26 20:34) 

ももくま

>ハム子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-26 20:34) 

しんご〜☆

B賞でも当たるなんてスゴいですね☆
最近は何も当たりません(*´Д`)=з
by しんご〜☆ (2008-11-26 23:06) 

響(きょう)

韓国にはゆず茶というのがあるのですね♪(^^)
by 響(きょう) (2008-11-27 14:53) 

ももくま

>しんご~☆さん。
私もあまり当たらない人です・・・というか懸賞に応募さえあまり
しません・・・今回は韓国に行きたくって^^ でも微妙なB賞なので
行くかどうか考え中です♪
by ももくま (2008-11-27 21:52) 

ももくま

>響(きょう)さん。
そうなんですよ~♪ ゆず茶美味しくっておすすめです^^b
リラックスできますよ^^♪
by ももくま (2008-11-27 21:53) 

ももくま

>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-27 21:53) 

ももくま

>anandaさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-11-27 21:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。