英語でクッキング&りんごづくし [マフィン]
先日、友達の企画したCooking in Englishというのに参加してきました
イギリス人の男の先生と一緒にアップルクランブルを作り、
その後、クランブルと紅茶をいただきながらトークタイム
イギリスの国の事や食べ物の事、先生のお勧めの観光スポットなどなど
久しぶりに英語に触れられて・・・友達に感謝ですありがとう
ちなみにこのアップルクランブル、リンゴの他にいろんなフルーツで作れるんですよ~。
たとえば、バナナ、桃、ベリー類、先生お勧めでイギリス伝統的なものではルバーブらしいです。
日本ではなかなな手に入らないみたいです
作ったアップルクランブルはこちら
携帯でとったので画像が悪いですが^^;
ちなみにアップルクランブルのレシピは以前の記事のこちら・・・
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2008-05-22
この週末、天気がとっても悪く、やっぱり梅雨だったのね~と思わせるような
憂鬱な天気! なので家に余ってたリンゴでマフィンにしてみました
キャラメルりんごマフィン(直径4cmのマフィン型10個分くらい)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・70g 三温糖・・・40g 卵・・・1個
薄力粉・・・100g B/P・・・小さじ1 牛乳・・・適量(生地の様子を見て入れます)
《キャラメルりんご》 りんご・・・小さいの1個 砂糖・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ2
グラニュー糖・・・50g 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 《キャラメルりんご》を作ります。リンゴくし形に切って、一口大に切る。
そこへ、砂糖、レモン汁各大さじ2を入れ混ぜておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れてかき混ぜながらキャラメルを作っていく。
茶色くキャラメル色になってきたらリンゴを入れて少し煮詰める。
2. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジに少しかけやわらかくし、
三温糖、卵、ふるった粉類を入れてかき混ぜる。
3. 最後に(1)のキャラメルりんごも入れてさっくりと混ぜ、
170℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼けばできあがり!!
キャラメルりんごは焦げないように気をつけて作ってくださいね~。
あと、キャラメルの中にリンゴを入れる時、ジュージューと汁気が飛び散りますので
やけどには注意してくださいね~。
キャラメルとりんごってとっても合いますよね~。ジューシーな感じでおいしかったです
イギリス人の男の先生と一緒にアップルクランブルを作り、
その後、クランブルと紅茶をいただきながらトークタイム
イギリスの国の事や食べ物の事、先生のお勧めの観光スポットなどなど
久しぶりに英語に触れられて・・・友達に感謝ですありがとう
ちなみにこのアップルクランブル、リンゴの他にいろんなフルーツで作れるんですよ~。
たとえば、バナナ、桃、ベリー類、先生お勧めでイギリス伝統的なものではルバーブらしいです。
日本ではなかなな手に入らないみたいです
作ったアップルクランブルはこちら
携帯でとったので画像が悪いですが^^;
ちなみにアップルクランブルのレシピは以前の記事のこちら・・・
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2008-05-22
この週末、天気がとっても悪く、やっぱり梅雨だったのね~と思わせるような
憂鬱な天気! なので家に余ってたリンゴでマフィンにしてみました
キャラメルりんごマフィン(直径4cmのマフィン型10個分くらい)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・70g 三温糖・・・40g 卵・・・1個
薄力粉・・・100g B/P・・・小さじ1 牛乳・・・適量(生地の様子を見て入れます)
《キャラメルりんご》 りんご・・・小さいの1個 砂糖・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ2
グラニュー糖・・・50g 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 《キャラメルりんご》を作ります。リンゴくし形に切って、一口大に切る。
そこへ、砂糖、レモン汁各大さじ2を入れ混ぜておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れてかき混ぜながらキャラメルを作っていく。
茶色くキャラメル色になってきたらリンゴを入れて少し煮詰める。
2. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジに少しかけやわらかくし、
三温糖、卵、ふるった粉類を入れてかき混ぜる。
3. 最後に(1)のキャラメルりんごも入れてさっくりと混ぜ、
170℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼けばできあがり!!
キャラメルりんごは焦げないように気をつけて作ってくださいね~。
あと、キャラメルの中にリンゴを入れる時、ジュージューと汁気が飛び散りますので
やけどには注意してくださいね~。
キャラメルとりんごってとっても合いますよね~。ジューシーな感じでおいしかったです
美味しそうですね♪
私も作ってみたいです。
材料さえ手に入れば…。
by 千夏 (2008-06-23 16:25)
料理もそうですが生の英語はいいね!自分の勉強になるのですよね~机の上での勉強よるお菓子を作る過程での英語は身に付くよね。
キャラメルりんごマフインもいい感じですね~
先日リンゴ煮詰めたのでパンを焼きました。(見て頂き有り難う)
by ミーミー (2008-06-23 17:47)
ご無沙汰しています。
相変わらずおいしそうなお菓子ですね。♪
英語の勉強は、私の夢の一つです。
by tosi-pan (2008-06-23 19:41)
アップルクランブル大好き♪
いい香りがしてきそうだわぁ~。
by ぴーすけ君 (2008-06-23 21:01)
Apple crumbleおいしかったねー。それに英語で会話できてよかった。
楽しかったね。誘ってくれてありがとう。
Apple crumbleおいしいのに、あんなに簡単に作れるなんてびっくりだった。カフェで、べりーのたくさん入ったのを見かけたけど、食べた事なかった。でもこれからは自分で作れるもんね。
また企画があったら誘ってね。
by のりぴぃー (2008-06-23 22:28)
英語でクッキング!楽しそうですね^^
私も一度体験してみたいです♪ 聞き間違えて違うものが出来たりして(汗)
余ったりんごでマフィンも美味しそうです。色がとってもいいですね!
by kyochan (2008-06-23 22:47)
こんにちは☆
キャラメルりんごマフィン美味しそうですね♪
by qoo2qoo (2008-06-23 23:10)
いいトークタイムですね。
楽しく英語が覚えられそう。
by chi- (2008-06-24 08:54)
キャラメルに弱いんです!
それだけで、テンション上昇です。
たのしそうな英語イベントですね。
ルバーブが気になります。
by ぶたいく (2008-06-24 11:40)
美味しいもの作って食べて。。楽しさ倍増の企画ですね。。。^^v
by あんみつ (2008-06-24 12:21)
おいしそうです。
by mustitem (2008-06-24 14:09)
キャラメルのりんご、とても相性がいいですよね。
おいしそ~。
焼き菓子大好きなのでみてるだけでうっとりです!
by pan-nohi (2008-06-24 14:55)
>千夏さん。
キャラメルりんごを作るのに少々手間がかかりますが
あとは普通のマフィンと変わりません^^ よかったら作ってみてくださいね♪
by ももくま (2008-06-24 16:20)
>takemoviesさん。
はじめまして!nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-24 16:21)
>Noraさん。
はじめまして!nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-24 16:23)
>ミーミーさん。
英語で教えてもらいながらのお菓子つくりは楽しかったです♪
またこんな機会があるといいなぁ。
by ももくま (2008-06-24 16:24)
>tosi-panさん。
お久しぶりです。こちらこそ、ご無沙汰いたしております^^
またtosi-panさんの美味しそうなパンのブログにもおじゃまさせて
もらいますね~♪ いろいろ勉強させてくださ~い!
by ももくま (2008-06-24 16:26)
>ぴーすけ君。
アップルクランブル美味しかったです♪ また違ったフルーツでも
トライしてみたいで~す^^
by ももくま (2008-06-24 16:27)
>のりぴぃー。
楽しかったよね~♪ またこんな企画があったら誘うからね~^^
のりぴぃーの英語は全然大丈夫やよ~。
とっさにあてられてもちゃんと答えられてたし・・・
お互い、英語がんばろうね~♪ アップルクランブル家でもぜひぜひ!
by ももくま (2008-06-24 16:29)
> kyochanさん。
とっても楽しく英語でお菓子つくりしてきましたよ~♪
こんな機会がたくさんあるといいなぁ・・・
kyochanさんなら余ったりんごで何作る??^^
by ももくま (2008-06-24 16:30)
>qoo2qooさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます^^
キャラメルりんごのマフィン美味しかったですよ~♪
by ももくま (2008-06-24 16:32)
>chi-さん。
英語で話すときはドキドキしましたが・・・楽しいトークタイムでした♪
またこの企画があるといいなぁ^^
by ももくま (2008-06-24 16:33)
>ぶたいくさん。
そうそう!キャラメル私も大好きです♪自分でももっとキャラメル作りを
研究したいところです・・・^^
ルバーブってどこで手に入るのかしらぁ~。気になるところです♪
by ももくま (2008-06-24 16:34)
>あんみつさん。
一度で2度おいしい??企画でしょ~?(笑)
私の好きなものが同時にできたんですよ~♪
またこんな機会に出会えますように・・・^^
by ももくま (2008-06-24 16:36)
>mustitemさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
マフィン美味しかったです^^v
by ももくま (2008-06-24 16:37)
>pan-nohiさん。
マフィンとっても美味しかったです♪(←自分で言うのもなんですが^^;)
私も焼き菓子大好きなんですよ~^^
by ももくま (2008-06-24 16:38)
>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-24 16:39)
食は文化ですからね。*^^*
他の言い方をすれば、食を通じて文化交流ができるということで。
これからも楽しみですね。
by 響(きょう) (2008-06-25 14:07)
>響(きょう)さん。
そうですよね~。食べものは文化だと思います!
これからもいろんな国の食べ物を食べたり、作ったり、してみたいです^^
by ももくま (2008-06-26 17:24)
>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-26 17:25)
>ミュウさん。
お久しぶりです!お元気でしたか?
たくさんのnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-26 17:25)
「Cooking in English」お疲れ様でした。自分たちで企画しただけのことあって、充実した内容で楽しかったですね。もちろんももくまちゃんの準備のおかげでもあります。感謝感謝!!
また一緒に企画しようね。
by あゆかん (2008-06-27 02:06)
>あゆかんちゃん。
ほんと楽しかったよね~♪ さすがあゆかんちゃんの企画!!
またぜひ参加させてね~♪ なんでもお手伝いするよ~♪♪
こちらこそ、感謝感謝です^^v ありがとう~!
by ももくま (2008-06-27 14:11)
いつもながらどちらもとってもおいしそうですね~♪
今日の新聞に英語で習うお稽古ごと(お料理、ヨガなど)がはやってるって見たばかりだったので、おぉ~ってなりました。
英会話よりも実践的な会話で楽しいから続けられるとか。
英語アレルギーの私でもやってみたい!って思いました☆
by はちみつ (2008-06-29 22:36)
>riraさん。
いつもたくさんのnice!をありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-29 22:53)
>ハム子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-29 22:55)
>はちみつさん。
普通に習う英語よりも、こうして何かしながら英語を話した方が
より、英語が習得できるような気がします♪ 楽しいですしね^^
また定期的にあるといいな~♪
はちみつさんもぜひぜひ、ヨガも楽しそうですね~♪
by ももくま (2008-06-29 22:57)