ラジオ英会話&黒糖マフィン [マフィン]
今日もまた友達Mちゃんと一緒に小学校での英語活動ボランティアに
参加してきましたこれからは毎週どこかの学年があるみたいなので・・・
自分でも英語の勉強を続けながら、参加してきたいと思いました
本屋さんで働いてる友達Jちゃんと始めたラジオ英会話
来月号が発売されたとのことで、宅配してくれました
最近、忙しくしてたので、お休みしがちだったけど、またがんばろうっと
いつも宅配してもらって悪いので・・・黒糖マフィンを作ってお出迎え
黒糖マフィン(直径4cmのマフィン型10個分くらい)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・70g 三温糖・・・70g 卵・・・1個
薄力粉・・・100g B/P・・・小さじ1 牛乳・・・70cc 黒糖・・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジに少しかけてやわらかくし
三温糖、卵を入れてよくかきまぜる。
2. そこへ、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜ、牛乳も入れてよく混ぜる。
3. マフィン型に紙カップをひき生地を入れ、粗めに砕いた黒糖をトッピングし
170℃で温めたオーブンで25分ほど焼けばできあがり!!
普通のプレーンマフィンを改良しただけの簡単なものです
三温糖を粉状の黒糖に変えてもいいかも!より黒糖の風味が楽しめると思います
友達にあげたところ、とっても喜んでくれました
宅配してもらったテキスト
参加してきましたこれからは毎週どこかの学年があるみたいなので・・・
自分でも英語の勉強を続けながら、参加してきたいと思いました
本屋さんで働いてる友達Jちゃんと始めたラジオ英会話
来月号が発売されたとのことで、宅配してくれました
最近、忙しくしてたので、お休みしがちだったけど、またがんばろうっと
いつも宅配してもらって悪いので・・・黒糖マフィンを作ってお出迎え
黒糖マフィン(直径4cmのマフィン型10個分くらい)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・70g 三温糖・・・70g 卵・・・1個
薄力粉・・・100g B/P・・・小さじ1 牛乳・・・70cc 黒糖・・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジに少しかけてやわらかくし
三温糖、卵を入れてよくかきまぜる。
2. そこへ、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜ、牛乳も入れてよく混ぜる。
3. マフィン型に紙カップをひき生地を入れ、粗めに砕いた黒糖をトッピングし
170℃で温めたオーブンで25分ほど焼けばできあがり!!
普通のプレーンマフィンを改良しただけの簡単なものです
三温糖を粉状の黒糖に変えてもいいかも!より黒糖の風味が楽しめると思います
友達にあげたところ、とっても喜んでくれました
宅配してもらったテキスト
NHK ラジオ徹底トレーニング英会話 2008年 07月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2008/06/13
- メディア: 雑誌
ももくまさん、こんばんは♪
黒糖というと、夏が来た~♪という感じが
します。ふわふわで美味しそう。
黒糖の優しい甘さ、好きです~ (*´・∀・)b
by ひな (2008-06-19 00:42)
おいしそうですね☆
by yuutomo (2008-06-19 06:31)
私もレシピ見ながら、あのフワフワに挑戦しま~す♪
黒糖大好き~(^0^)
by しゅんたざむらい (2008-06-19 06:43)
これからも英語頑張って!
ももくまさんと近くで友達になりたいな!(笑)
この黒糖マフインも美味しいだろうな。
by ミーミー (2008-06-19 07:18)
黒砂糖もこうやって使ったらいいのですね。
一袋かっても意外と消費率が低い黒糖・・・
参考になりました!
by pan-nohi (2008-06-19 10:10)
マフィン食べてないですねえ。
by mustitem (2008-06-19 10:11)
黒糖マフィン、おいしそうです。
マフィン食べたいな。
私もラジオ英会話してます!
それも、ももくまさんと一緒です!
そのプログラム結構充実していて、
私もお気に入りです。
私はグレッグさんの英語について行けません。
来週、1週間リスニング祭りなので、
がんばろうと思います!
by ぶたいく (2008-06-19 10:32)
チラッと見えているのは黒糖ですか? シンプルでとても美味しそう^^食べてみたいです!
ラジオで英語を聞くと素直に英語だけが耳に入ってきそうでいいですね~
by kyochan (2008-06-19 17:22)
おいしそうなマフィン!!
ちょうど「この黒糖何に使えば・・・」って困ってたのです~。
うちのは粉状なので、生地に混ぜちゃおうかな。
でもこの黒糖のかたまりがまたおいしそう・・・(^v^)
by はちみつ (2008-06-19 20:39)
ももくまさんのブログ・・・美味しそうな物ばかりで食欲増進・・・しかしメタボ気味の私・・・辛いわ~~^^;
by あんみつ (2008-06-20 11:52)
>千夏さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-20 16:38)
>ひなさん。
黒糖って優しい味で、私も大好きです♪
また何か作ってみたいです^^
by ももくま (2008-06-20 16:39)
>yuutomoさん。
美味しかったですよ~♪ ぜひぜひ作ってみてくださいね~^^
by ももくま (2008-06-20 16:40)
>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-20 16:41)
>しゅんざむちゃん。
この前のはこれだよ~♪ よかったら作ってみてね^^
by ももくま (2008-06-20 16:42)
>ミーミーさん。
私こそ、近くでお友達になりたいです^^
ミーミーさんとハワイやお菓子の話したいですね~♪
英語も引き続き頑張ります!!
by ももくま (2008-06-20 16:43)
>pan-nohiさん。
黒糖って我が家でも余りがちだったんですよ~♪
こうすると一気に消費できます(笑)よかったらお試しくださいね~!
by ももくま (2008-06-20 16:44)
> mustitemさん。
マフィンは手軽に作れてよくおやつや朝食用に作ったりします♪
美味しかったですよ~^^
by ももくま (2008-06-20 21:27)
>ぶたいくさん。
同じラジオ英語なんですね~♪ なんだか嬉しいです♪
また一人仲間が増えました^^v 私のブログにももう一人同じラジオ英語
がんばってらっしゃる方がいるんですよ~^^ がんばりましょうね~♪
マフィン美味しかったです^^
by ももくま (2008-06-20 21:29)
> kyochanさん。
このラジオ英語はとっても充実しててお勧めですよ~♪
ちらっと見えてるのは・・・そうです!黒糖です♪ 粗めに砕いて
上にトッピングしてみました! おいしかったです^^v
by ももくま (2008-06-20 23:00)
>はちみつさん。
黒糖の粉状のものを生地混ぜ込んだらもっともっと黒糖の風味が増して
美味しそうですよね~♪ うちでも今度やってみます^^
by ももくま (2008-06-20 23:01)
>qoo2qooさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-20 23:02)
>あんみつさん。
私もカロリー気にしつつ、食べてしまってますが・・・
マーガリンなどを使うとき、分量の半量にしてつくったりします^^♪
by ももくま (2008-06-20 23:04)
>rararinndouさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-20 23:05)
黒糖がゴロンて美味しそうなんでしょう(^^♪
by rira (2008-06-21 15:08)
昨日は、ありがとうねー。英語をがんばってる、ももくまさんを見習わなくては。もう忘れかけてるもん。やばいよね。
またコーヒーに行こうね。
by のりぴぃー (2008-06-21 15:37)
英語がんばってる成果がでてましたよ。
アップルクランブルもとってもおいしかったです。
英語にお菓子作りにがんばってるももくまさん、尊敬しちゃうな!
by あゆかん (2008-06-22 00:10)
>riraさん。
黒糖のかけらがいっぱいで美味しそうでしょ~♪
by ももくま (2008-06-22 19:56)
>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-06-22 19:56)
>のりぴぃー。
楽しかったよね~♪ お互い英語がんばろうね~^^v
試験も終わったし、一から出直しで、このラジオ英語やってみるわぁ。
by ももくま (2008-06-22 19:58)
>あゆかんちゃん。
楽しい企画をありがとうね~♪またステキな企画をお願いしま~す^^
あゆかんちゃんに褒めてもらえるなんて!
私の英語はまだまだです^^;もっとがんばらねば・・・
by ももくま (2008-06-22 19:59)