いちごのババロア [プリン・ゼリー]
いちごの季節もそろそろ終わりにさしかかってきましたよね^^;
そのおかげでスーパーなどでは、お値打ち価格で
たくさん買えるようになりました
先日、子供さん連れのお客さんが来る予定だったので
アガーを使ってババロアを作ってみました
思ったより、固めな感じでしたが食べ応えのあるババロアになりました
いちごのババロア(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
生クリーム・・・200cc 牛乳・・・300cc いちご・・・200g(1/2パック)
アガー・・・大さじ3 砂糖・・・60g
★作り方★
1. のアガーと砂糖は、乾いた器に入れてかき混ぜておく。
2. いちごはヘタを取り、ミキサーにかけて液状にしておく。
(このとき約200ccくらいの果汁になります。)
3. 小鍋に生クリームと牛乳を入れて弱火でかき混ぜながら温め、そこへ(1)を入れて
よくかき混ぜて煮溶かしていく。
沸騰してきたら、いちご果汁も加えて2分ほどかき混ぜながら煮詰める。
4. 水でぬらしたパイ皿に生地を流しいれて冷やし固める。
アガーは室内の常温でもすぐに固まり、とっても扱いやすいです。
今回は少々固めのババロアになりました。写真の物を手で持って食べれるほどです。
もう少し牛乳や果汁をふやしてもいいかと思います
小さなかわいいお客さんも喜んで、あっという間に食べてくれました
子供って正直だから、おいしくなかったら食べてくれませんものね
そのおかげでスーパーなどでは、お値打ち価格で
たくさん買えるようになりました
先日、子供さん連れのお客さんが来る予定だったので
アガーを使ってババロアを作ってみました
思ったより、固めな感じでしたが食べ応えのあるババロアになりました
いちごのババロア(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
生クリーム・・・200cc 牛乳・・・300cc いちご・・・200g(1/2パック)
アガー・・・大さじ3 砂糖・・・60g
★作り方★
1. のアガーと砂糖は、乾いた器に入れてかき混ぜておく。
2. いちごはヘタを取り、ミキサーにかけて液状にしておく。
(このとき約200ccくらいの果汁になります。)
3. 小鍋に生クリームと牛乳を入れて弱火でかき混ぜながら温め、そこへ(1)を入れて
よくかき混ぜて煮溶かしていく。
沸騰してきたら、いちご果汁も加えて2分ほどかき混ぜながら煮詰める。
4. 水でぬらしたパイ皿に生地を流しいれて冷やし固める。
アガーは室内の常温でもすぐに固まり、とっても扱いやすいです。
今回は少々固めのババロアになりました。写真の物を手で持って食べれるほどです。
もう少し牛乳や果汁をふやしてもいいかと思います
小さなかわいいお客さんも喜んで、あっという間に食べてくれました
子供って正直だから、おいしくなかったら食べてくれませんものね
奇麗にカットしてますね~美味しそうです\(^o^)/
子供が食べればOKよ。お世辞言わないものね!
by ミーミー (2008-04-17 17:00)
気泡がなくて綺麗に出来てますね。
by chi- (2008-04-17 18:03)
ババロアは、固めでOKですよぉ~♪
私は「ババロア」の柔らかいのが「フロマージュ」と思ってます^^
美味しそう~
by ぴーすけ君 (2008-04-18 07:52)
ババロア大好きだよー
パールアガーでも作れるんだね。
ゼラチン一筋で生きてきてしまいました。
使ってみよ。
by のんべいキャサリン (2008-04-18 08:42)
あ、アガー久々登場??
ババロア食べたい~。
赤いお花のお皿が可愛いですね^^
by shouyuu (2008-04-18 10:46)
>ミーミーさん。
子供はお世辞言わないもんね~♪ おいしいかおいしくないかの
判断してもらうのには、もってこいです^^
by ももくま (2008-04-18 17:30)
>chi-さん。
褒めていただいて・・・ありがとうございます♪
上の方に小さな気泡があるんですよ~^^;
by ももくま (2008-04-18 17:31)
>キャサリン。
アガーを知ってしまった今は、ゼリーもババロアも
パンナコッタもゼラチンで作ってた物をアガーで作ってるよwww
すっごく便利!
by ももくま (2008-04-18 17:32)
>shouyuuさん。
アガーってホントに便利ですよね~♪いろいろと作るのに重宝してます^^
お花のお皿はIKEAのものです^^v
by ももくま (2008-04-18 17:34)
>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-04-18 17:34)
アガーって使ったことないです^^; ももくまさん、上手に使いこなされてますよね~ いちごももう終わりと思うとお名残惜しいです。。心残りなく使いたいです^^ いちごババロアも美味しそうですね~♪
by kyochan (2008-04-18 23:34)
私も噂には(^^ゞ知っていたけど・・・
アガー使ってません。
このレシピで初挑戦!(^^)!
by 甘党大王 (2008-04-18 23:56)
丹精に仕上がってますね♪(^^)
by 響(きょう) (2008-04-19 15:34)
>きぃ*さん。
いつもたくさんのnice!をありがとうございます♪
by ももくま (2008-04-19 15:35)
> kyochanさん。
アガーは一度使うと、その便利さに手放せなくなりますよ~♪
寒天とゼラチンのいいとこどり!といった感じです^^
by ももくま (2008-04-19 15:38)
>甘党大王さん。
アガーはとっても便利なものですので、ぜひぜひ!おすすめです♪
一度使うとやみつきですよ~^^
by ももくま (2008-04-19 15:39)
>響(きょう)さん。
いつもありがとうございます♪ 褒めていただけて嬉しいです^^v
by ももくま (2008-04-19 15:41)
ももくまさん、こんばんは♪
キレイなババロアですね~☆ミ
アガー、使ったことがありません。
これから冷たいお菓子も恋しくなります。
是非アガーを使ってみたいなっ♪
by ひな (2008-04-19 18:56)
うわぁ☆おいしそうですねぇ!
ババロアの中ではイチゴが一番大好きです。
でももう何年も食べてないなぁ・・・。
小さい頃、母がよくババロアを作ってくれたのを思い出しました♡
by はちみつ (2008-04-19 23:45)
実際に食べてみたいですね。(^^) あ、やみつきになって太っちゃうかな?
by 響(きょう) (2008-04-20 14:41)
>ひなさん。
アガーって一回使うと、便利で手放せなくなりますよ~^^
寒天とゼラチンのいいとこどり!といった感じです♪
ぜひぜひ、使ってみてくださいね~♪
by ももくま (2008-04-21 17:20)
>はちみつさん。
私もババロアはイチゴが一番好きですよ~♪ おいしいですよね^^
お母さんが作ってくれたなんて、うらやましいです♪
by ももくま (2008-04-21 17:24)
>響(きょう)さん。
スープカレーを作れる響さんなら、ババロアも作れてしまいそうですね^^
これはヘルシーでいいですよ~♪
by ももくま (2008-04-21 17:25)
>riraさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-04-21 18:50)