SSブログ

沖縄黒糖食パン [食パン]

今日もまた暖かな日でしたね~[晴れ]
今日は久しぶりに上の子の小学校で一緒のママ友達たちと共に
ちょっと豪華なランチに行ってきました[かわいい]
前菜の大盛りサラダをはじめ、フランスパン、メインのサーモン焼き、コンソメスープ、
デザートのキャラメルアイス、〆はコーヒーで・・・1200円でした[わーい(嬉しい顔)]
とってもお値打ちでおいしかったです[るんるん]
写真を撮るのも忘れて・・・おしゃべりしながら楽しく食べました[ぴかぴか(新しい)]

沖縄の黒糖をいただいたので、さっそくパンに入れて焼いてみました。

沖縄黒糖食パン

009.JPG

材料と作り方はH.Bのレシピ本に載ってるのであえて載せませんが・・・
砂糖を黒糖に変えて、少し多めに入れてます。
黒糖のやさしい甘さがおいしかったです[ファーストフード]
使った黒糖は、これ[左斜め下]

009.JPG

この黒糖はお菓子やお料理にも使えて、しかも!そのままお茶請けにいただいても
美味しいです[揺れるハート]
nice!(10)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 25

甘党大王

黒糖ってミネラルたっぷりで体に良いんですよね~(●^o^●)V
同じ甘いもの食べるなら(^_-)-☆こうでなくっちゃ!
お友達との楽しいLAUNCH ヨカッタ♡ですね~。
by 甘党大王 (2008-03-13 18:47) 

ミーミー

ママ友とのランチは忙しい日々も忘れますね~♪食べる前までは写真・・って思ってるが忘れる事もありよね~
この砂糖も沖縄の味で美味しいでしょうね。身体にもいいのよね。
by ミーミー (2008-03-13 19:16) 

千夏

黒糖はそのまま食べると甘すぎて私には駄目です…。
ももくまさんみたいに上手く調理できる自信はありませんが、手に入れた際には試してみますね♪
by 千夏 (2008-03-13 19:25) 

ミュウ

黒糖は体にも良いので良いですよね。
私は豚の角煮に使ったりしています。
見ているだけでパンは、黒糖の甘さが漂ってきます(*^^)v

by ミュウ (2008-03-13 20:00) 

rira

黒糖で蜜豆食べるのがすき!!
もちろんパンに入れてもおいしいですよね(^^)
by rira (2008-03-13 20:58) 

のんべいキャサリン

何処に行ったの?
今度教えてね!
しかも!そのままお茶請けにいただいても 

お茶漬けと読んだ私は、ももくまさん黒砂糖でお茶をざぶざぶかけて、ご飯食べるのかな?と不思議顔でした~。

by のんべいキャサリン (2008-03-13 22:02) 

ももくま

>chi-さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪

by ももくま (2008-03-13 23:19) 

ももくま

> 甘党大王さん。
久しぶりの外でのランチは楽しかったです♪
黒糖は体によくっていいですよね^^ まだまだあるので、何に使おうかな?
by ももくま (2008-03-13 23:20) 

ももくま

>ミーミーさん。
この黒糖は料理に使うのにいいようで、やさしい自然な甘さが
パンにも合うようです^^ また何かに使ってみたいです♪
ランチまた行きたいです!
by ももくま (2008-03-13 23:21) 

ももくま

>千夏さん。
黒糖ダメですか・・・^^; この黒糖はそのままでも食べやすいように
加工してあるみたいです♪ 千夏さん、お菓子作るのお上手だから
黒糖も試しに使って何か美味しいもの作ってみてくださいね♪

by ももくま (2008-03-13 23:23) 

ももくま

>ミュウさん。
黒糖で、豚の角煮とは! おいしそうですね~♪ こんな高度なお料理
作れるなんて、ミュウさんさすがです^^ 
甘いパンが好きな私は、この黒糖パンの甘さが気に入ってます^^
by ももくま (2008-03-13 23:25) 

ももくま

>riraさん。
密豆もいいですね~♪ おいしそうですね~^^
私も、試してみたいです!
by ももくま (2008-03-13 23:27) 

ももくま

>キャサリン。
お茶漬けとは・・・キャサリン、やってみる??(笑)
でもでも!緑茶に黒糖入れたら、甘茶になるかな??
by ももくま (2008-03-13 23:29) 

ももくま

>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪

by ももくま (2008-03-13 23:29) 

kyochan

豪華なランチ!たまには行きたいですね~^^
黒糖、そのまま食べてもおいしいですよね。沖縄の黒糖!聞いただけでもおいしそう^^ パンもほんのり色づいていい感じです♪
by kyochan (2008-03-13 23:33) 

shouyuu

黒糖パン大好きです。食べたくなってきたな。
by shouyuu (2008-03-14 10:00) 

響(きょう)

レシピ自体には著作権は無いらしいですよ?(^^)
by 響(きょう) (2008-03-14 14:56) 

ももくま

>kyochanさん。
たまには優雅なランチもいいものですね^^ 黒糖はまだまだあるので
何かお菓子つくりに使ってみたいと思います♪

by ももくま (2008-03-14 15:44) 

ももくま

>shouyuuさん。
黒糖パンを天然酵母で作るとどうなるんでしょう・・・気になります。
今度作ってみてくださいね~^^

by ももくま (2008-03-14 15:45) 

ももくま

>響(きょう)さん。
レシピは他の人の、たとえば○○○さんのレシピという風に
載せても大丈夫なんですね~。 ありがとうございます♪

by ももくま (2008-03-14 15:47) 

tosi-pan

ちょっと、でしゃばります♪
うら巻き寿司ですが、
中の具の上にマヨネーズと豆板醤をまぜたものを
のせてるんですが、結構おいしいです。
大人向きかな?
ちなみにブログのときは、カニカマ、アスパラ、水菜
でした。
黒糖のパン 私も好きです♪

by tosi-pan (2008-03-14 21:52) 

響(きょう)

レシピは思想や感情の創造的な表現でないので、
著作物にはあたらないのです。
でも、出来上がった料理の写真には著作権があると思います。
by 響(きょう) (2008-03-16 13:42) 

ももくま

> tosi-panさん。
うら巻き寿司、今度作ってみますね~♪ おいしそうです♪

by ももくま (2008-03-16 15:46) 

ももくま

>響(きょう)さん。
そうなんですね~♪ わかりました^^
著作物、著作権についていろいろ教えてくださってありがとうございます♪
by ももくま (2008-03-16 15:47) 

ももくま

>ハム子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪

by ももくま (2008-03-16 16:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ほうれんそう食パンレーズンパン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。