沖縄黒糖食パン [食パン]
今日もまた暖かな日でしたね~
今日は久しぶりに上の子の小学校で一緒のママ友達たちと共に
ちょっと豪華なランチに行ってきました
前菜の大盛りサラダをはじめ、フランスパン、メインのサーモン焼き、コンソメスープ、
デザートのキャラメルアイス、〆はコーヒーで・・・1200円でした
とってもお値打ちでおいしかったです
写真を撮るのも忘れて・・・おしゃべりしながら楽しく食べました
沖縄の黒糖をいただいたので、さっそくパンに入れて焼いてみました。
沖縄黒糖食パン
材料と作り方はH.Bのレシピ本に載ってるのであえて載せませんが・・・
砂糖を黒糖に変えて、少し多めに入れてます。
黒糖のやさしい甘さがおいしかったです
使った黒糖は、これ
この黒糖はお菓子やお料理にも使えて、しかも!そのままお茶請けにいただいても
美味しいです
今日は久しぶりに上の子の小学校で一緒のママ友達たちと共に
ちょっと豪華なランチに行ってきました
前菜の大盛りサラダをはじめ、フランスパン、メインのサーモン焼き、コンソメスープ、
デザートのキャラメルアイス、〆はコーヒーで・・・1200円でした
とってもお値打ちでおいしかったです
写真を撮るのも忘れて・・・おしゃべりしながら楽しく食べました
沖縄の黒糖をいただいたので、さっそくパンに入れて焼いてみました。
沖縄黒糖食パン
材料と作り方はH.Bのレシピ本に載ってるのであえて載せませんが・・・
砂糖を黒糖に変えて、少し多めに入れてます。
黒糖のやさしい甘さがおいしかったです
使った黒糖は、これ
この黒糖はお菓子やお料理にも使えて、しかも!そのままお茶請けにいただいても
美味しいです
黒糖ってミネラルたっぷりで体に良いんですよね~(●^o^●)V
同じ甘いもの食べるなら(^_-)-☆こうでなくっちゃ!
お友達との楽しいLAUNCH ヨカッタ♡ですね~。
by 甘党大王 (2008-03-13 18:47)
ママ友とのランチは忙しい日々も忘れますね~♪食べる前までは写真・・って思ってるが忘れる事もありよね~
この砂糖も沖縄の味で美味しいでしょうね。身体にもいいのよね。
by ミーミー (2008-03-13 19:16)
黒糖はそのまま食べると甘すぎて私には駄目です…。
ももくまさんみたいに上手く調理できる自信はありませんが、手に入れた際には試してみますね♪
by 千夏 (2008-03-13 19:25)
黒糖は体にも良いので良いですよね。
私は豚の角煮に使ったりしています。
見ているだけでパンは、黒糖の甘さが漂ってきます(*^^)v
by ミュウ (2008-03-13 20:00)
黒糖で蜜豆食べるのがすき!!
もちろんパンに入れてもおいしいですよね(^^)
by rira (2008-03-13 20:58)
何処に行ったの?
今度教えてね!
しかも!そのままお茶請けにいただいても
↑
お茶漬けと読んだ私は、ももくまさん黒砂糖でお茶をざぶざぶかけて、ご飯食べるのかな?と不思議顔でした~。
by のんべいキャサリン (2008-03-13 22:02)
>chi-さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-03-13 23:19)
> 甘党大王さん。
久しぶりの外でのランチは楽しかったです♪
黒糖は体によくっていいですよね^^ まだまだあるので、何に使おうかな?
by ももくま (2008-03-13 23:20)
>ミーミーさん。
この黒糖は料理に使うのにいいようで、やさしい自然な甘さが
パンにも合うようです^^ また何かに使ってみたいです♪
ランチまた行きたいです!
by ももくま (2008-03-13 23:21)
>千夏さん。
黒糖ダメですか・・・^^; この黒糖はそのままでも食べやすいように
加工してあるみたいです♪ 千夏さん、お菓子作るのお上手だから
黒糖も試しに使って何か美味しいもの作ってみてくださいね♪
by ももくま (2008-03-13 23:23)
>ミュウさん。
黒糖で、豚の角煮とは! おいしそうですね~♪ こんな高度なお料理
作れるなんて、ミュウさんさすがです^^
甘いパンが好きな私は、この黒糖パンの甘さが気に入ってます^^
by ももくま (2008-03-13 23:25)
>riraさん。
密豆もいいですね~♪ おいしそうですね~^^
私も、試してみたいです!
by ももくま (2008-03-13 23:27)
>キャサリン。
お茶漬けとは・・・キャサリン、やってみる??(笑)
でもでも!緑茶に黒糖入れたら、甘茶になるかな??
by ももくま (2008-03-13 23:29)
>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-03-13 23:29)
豪華なランチ!たまには行きたいですね~^^
黒糖、そのまま食べてもおいしいですよね。沖縄の黒糖!聞いただけでもおいしそう^^ パンもほんのり色づいていい感じです♪
by kyochan (2008-03-13 23:33)
黒糖パン大好きです。食べたくなってきたな。
by shouyuu (2008-03-14 10:00)
レシピ自体には著作権は無いらしいですよ?(^^)
by 響(きょう) (2008-03-14 14:56)
>kyochanさん。
たまには優雅なランチもいいものですね^^ 黒糖はまだまだあるので
何かお菓子つくりに使ってみたいと思います♪
by ももくま (2008-03-14 15:44)
>shouyuuさん。
黒糖パンを天然酵母で作るとどうなるんでしょう・・・気になります。
今度作ってみてくださいね~^^
by ももくま (2008-03-14 15:45)
>響(きょう)さん。
レシピは他の人の、たとえば○○○さんのレシピという風に
載せても大丈夫なんですね~。 ありがとうございます♪
by ももくま (2008-03-14 15:47)
ちょっと、でしゃばります♪
うら巻き寿司ですが、
中の具の上にマヨネーズと豆板醤をまぜたものを
のせてるんですが、結構おいしいです。
大人向きかな?
ちなみにブログのときは、カニカマ、アスパラ、水菜
でした。
黒糖のパン 私も好きです♪
by tosi-pan (2008-03-14 21:52)
レシピは思想や感情の創造的な表現でないので、
著作物にはあたらないのです。
でも、出来上がった料理の写真には著作権があると思います。
by 響(きょう) (2008-03-16 13:42)
> tosi-panさん。
うら巻き寿司、今度作ってみますね~♪ おいしそうです♪
by ももくま (2008-03-16 15:46)
>響(きょう)さん。
そうなんですね~♪ わかりました^^
著作物、著作権についていろいろ教えてくださってありがとうございます♪
by ももくま (2008-03-16 15:47)
>ハム子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-03-16 16:59)