SSブログ

みかんのクラフティー [ケーキ]

在庫が冷蔵庫にたくさんあるにもかかわらず、特売で卵を買ってしまって^^;
卵消費のクラフティーを作ってみました。 フルーツはお手軽みかんの缶詰です♪

みかんのクラフティー(24cmのタルト型1台分)

材 料
薄力粉・・・90g  砂糖・・・50g  卵・・・2個  バター・・・50g  牛乳・・・130g
みかん・・・200g(みかんの缶詰小2個)
作り方
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
  ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に水気を切ったみかんをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!

とってもさっぱりとした、甘さ控え目なクラフティーになりました。
これなら甘いおやつが苦手な上の子も食べてくれそうです^^

食品に関するニュースが多い中、ギョーザについてのニュースはかなり衝撃的でした。
メーカーは違いますが冷凍餃子は結構食べてたので・・・
我が家の在庫のみかんの缶詰も中国産では??
と思い確認してみたところ、日本製でした。 ほっ
どこのメーカー、どこの国のを信頼してよいのかわからないですよね・・・
食品偽装もありますし、ほんと大変な世の中です。。。
冷凍食品に頼らず、自分で作るのが一番なんでしょうね~♪

 


nice!(12)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 24

響(きょう)

世界は、いま、狂乱のまっただなかです。(><)
by 響(きょう) (2008-02-01 15:59) 

美味しそう~!
クラフティーってまだ一度も作ったことがないんです。
でもこのくらいの材料だったら直ぐに手に入りますよね。
今度チャレンジしてみたいと思います♪
by (2008-02-01 20:08) 

ももくま

>響(きょう)さん。
ほんとにそう思いますね>< 不安な世の中です。。。
by ももくま (2008-02-01 20:20) 

ももくま

>千夏さん。
うちにあるような材料ばかりでしょ~^^ 作り方もとっても簡単です♪
ぜひ、作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2008-02-01 20:21) 

shouyuu

ももくまさんのクラフティー久しぶりだあ^^)/
ヤッパリおいしそう^q^

兵庫の餃子、袋に穴開いてたらしいですね。怖すぎです(T-T)
by shouyuu (2008-02-01 20:55) 

kyochan

クラフティー、作ったことないんですよ~^^;
みかんを使ったところが季節感ありでいいですね!
昨日、ちょうど食育の講演会に行き、とてもタイムリーな話題満載でした。
ほんと何を信じて買えばいいのかわからなくなりますよね・・・できるだけ手作りを心がけたいです^^;
by kyochan (2008-02-01 22:01) 

chi-

冷凍食品、ついつい便利だから買ってしまいます。^^;
朝から毒入り餃子のニュースばかり見ていた気がします。
by chi- (2008-02-01 22:36) 

ミーミー

ももくまさん
特売・・見ると買ってしまうよね。買わないと損した?気分に・・・でもお菓子など作るとアット言う間に消費よね!
家で作るものが一番安心って事がこの所のニュースでよくわかるよね~
by ミーミー (2008-02-02 07:26) 

ももくま

>shouyuuさん。
久しぶりのクラフティー、あっという間になくなりました。
まだ卵あるから作ろうかな・・・^^
by ももくま (2008-02-02 10:41) 

ももくま

>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-02-02 10:42) 

ももくま

> kyochanさん。
クラフティー簡単なのでぜひ!^^そうですね・・・最近、食や食育について
考えさせられることが多いですよね~。 手作りが一番ですね♪
by ももくま (2008-02-02 10:45) 

ももくま

>chi-さん。
毒入り餃子のニュースをみてからというもの、いつも買ってた冷凍食品までも買い控えるようになりました^^; 怖いですよね。。。
by ももくま (2008-02-02 10:47) 

ももくま

>chiekoさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-02-02 10:48) 

ももくま

>ミーミーさん。
特売卵もお菓子つくりに使えば、すぐに消費できそうです♪
またクラフティー作ろうかな・・・^^ やはり、手作りが一番ですよね^^v
by ももくま (2008-02-02 10:49) 

響(きょう)

あき時間にでも、ガラス玉遊戯に参加してみませんか?(^^)
by 響(きょう) (2008-02-02 13:55) 

ミュウ

輸入に頼っている日本なので、仕方ないですよね。
我家には冷凍餃子もインスタントの玉丼の具も
ないので安心ですが、食の安全は崩壊ですね。
やっぱり、安心食材で手作り。。。
これが1番ですよね^^;
by ミュウ (2008-02-02 14:53) 

ももくま

>響(きょう)さん。
ガラス玉遊戯・・・私には高度すぎまして・・・私でもわかるでしょうか~?
by ももくま (2008-02-02 15:16) 

ももくま

>ミュウさん。
ほんと輸入食材を買うのは不安ですよね~。自分で手作りするに
限りますよね・・・^^
by ももくま (2008-02-02 15:19) 

響(きょう)

各企画は選択式ですので、簡単に始められます。
一年くらい続けると、思考方法がまったく変わってしまうのに気づくと
思いますよ?
by 響(きょう) (2008-02-02 16:14) 

美味しそう!!
チャレンジしてみます。
by (2008-02-02 20:41) 

ももくま

>響(きょう)さん。
ありがとうございます^^ 一度挑戦してみたいと思います♪ 
by ももくま (2008-02-03 11:42) 

ももくま

>miuさん。
簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね~♪^^
by ももくま (2008-02-03 11:42) 

ももくま

>ハム子さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-02-03 11:43) 

rira

良い色ですね
みかんのクラフティ美味しそうです!
ほんと綺麗な色(^^)
by rira (2008-02-05 11:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

べっこうあめカリカリパン粉焼き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。