SSブログ

ゆずピールのプチ食パン [食パン]

子供たちを連れて、親子ともどもお世話になっているお友達の家に
遊びに行く前に、ちょっとした手土産がてら、ゆずピールを入れて
かわいい食パンを作ってみました(^^)v
生地をこねるのは、もちろん!HBにお任せです^^;

ゆずピールのプチ食パン(20cmのパウンド型1つ分)

材 料
強力粉・・・280g  バター・・・30g  砂糖・・・大さじ3  スキムミルク・・・大さじ2
塩・・・小さじ1  ゆずピール・・・40g  水・・・150cc  卵・・・25g(1/2個)
ドライイースト・・・小さじ1
作り方
1. ゆずピールは5mmくらいに刻んでおく。
  ゆずピール以外をすべてHBにセットする。
  生地コースでスタート!  (我が家のHBは途中でブザーが鳴ると具(ゆずピール)を
  投入できるようになってます。) 途中でゆずピールを投入。
2. 生地が出来上がったらパンケースから出し、2等分にして丸めて、
  濡れフキンをかけて15分ほど休ませる。
3. ガス抜きをし、今度はロールパンを作る要領で、生地を楕円形にし
  端からくるっとまいて、綴じ目をしたにする。(2つできる)
4. パウンド型にバターを塗り、そこへ、(3)の生地を綴じ目を下にして入れ、
  35℃で60分、レンジで発酵させる。
5. 2倍くらいに膨らんだら、170℃に温めておいたオーブンで、20~30分焼く。
  様子をみて、表面が黒くなりそうならアルミホイルをかけて焼くといいです。

中身のゆずがわからなかったので、真中で割ってみました。
黄色がかわいらしいです♪ 思わず、ちぎって食べてみました^^ おいしかったです♪
もう少しピールを多めに入れてもよかったかな・・・
半分をお友達の家に持って行きました

ちなみに・・・以前作ったゆずピールのレシピはこちら↓↓
http://blog.so-net.ne.jp/momokuma2/2007-12-26


 


nice!(12)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 14

miniyon

ゆずの香りと香ばしい香りと・・本当に美味しそうですね!
nice!を有難うございました。
by miniyon (2008-01-05 17:42) 

ももくま

>miniyonさん。
ゆずの香りのするパンになりました^^ おいしかったです♪
こちらこそ、ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-05 19:35) 

ももくま

>miiyaさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-05 19:35) 

tonton

こんばんわ♪
HBの生地作りでこんなにすごいパンも出来るようになるんですね~
慣れてきたら私もぜひチャレンジしてみたいです!
by tonton (2008-01-05 20:40) 

shouyuu

ゆずの香り、楽しみたいです~。
手作りピールで手作りパン。ステキなお土産ですね♡
by shouyuu (2008-01-05 21:03) 

こころ絵本作家 こころ和み庵

ゆずは、季節感がありますよね~。
体も心も温まりそう!

ブログもチラチラと舞い降りていて、素敵ですね!

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
by こころ絵本作家 こころ和み庵 (2008-01-05 21:59) 

kyochan

ゆずピール、大活躍ですね♪
パンもとってもおいしそうです^^@

今年もよろしくお願いします!
by kyochan (2008-01-06 00:52) 

ミーミー

ももくまさん
今度はパン焼いたのね~工夫してあるものでね~偉いな。
ゆずピール大活躍だね!
by ミーミー (2008-01-06 10:34) 

HB(ホームベーカリー)をHP(ホームぺージ)と読み間違え、驚き
最近のHPにはそんな機能があるのか??
と、考え込んだ馬鹿者は私です!
今年もよろしくーw
by (2008-01-06 13:41) 

ミュウ

手作りのお土産は本当に嬉しいものですよね。
きっと、お友達も嬉しがってくれたことでしょうね。
ちょっと小腹が空いてきたので、
私も何か食べる事にします。
(*б゛б)ウーン・・・私もパンを焼こうかな♪
今からなら、夕飯に間に合うしね(*^^)v
by ミュウ (2008-01-06 14:35) 

響(きょう)

お手持ちのレシピ、どれだけあるのでしょう?
すごいですね。料理が尽きることが無いなんてっ。*^^*
by 響(きょう) (2008-01-06 15:04) 

金持ち母さん

ゆずピール!
ここまでシリーズ化されると、なくてはならない気がしてきました。
作る決断には勇気がいりますが、ちょっとその気になってきました。
おまけに”ゆずビール”も本当に試してみたくなってきた。。。旦那で実験。
by 金持ち母さん (2008-01-06 15:52) 

rira

柚子の香りのパン癒されそう!
良い色に焼けてますね美味しそう!!
by rira (2008-01-08 11:33) 

ももくま

>皆さん。
こちらの記事のコメの返事を書くのを忘れてました^^;
ちゃんと皆さんのコメは読んでたのに・・・

ゆずピール、まだまだ使い道ありそうで、
今度は何つくろう・・・と考え中です♪ またupしますね^^
by ももくま (2008-01-08 14:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。