SSブログ

ゆずのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

みなさん、こんにちわ。お正月のお休み楽しんでますか~?
食べ物がたくさんなお正月・・・そろそろ、お菓子作りがしたくて
うずうずしてきました^^; 年末に作ったゆずジャムを使って
パウンドケーキを作りました。

ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

材 料
バター・・・100g  砂糖・・・60g  卵・・・2個  薄力粉・・・120g
B/P・・・小さじ1  ゆずジャム・・・大さじ5
作り方
1.  耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで少しとかして柔らかくし、
   そこへ、砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
2.  ゆずジャムも加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、
   170℃に温めておいたオーブンで45~50分ほど焼く。

ゆずの香りと味が楽しめる、パウンドケーキになりました。
こちらは、ゆずジャムレシピ↓↓↓
http://blog.so-net.ne.jp/momokuma2/2007-12-23

濃いコーヒーと合いますよ~♪ もちろん、緑茶でも・・・
我が家にもうすぐお客さんが来ます。これから晩御飯の準備です♪
そして、明日は仕事初めです^^; (←いきなり現実的?!)
今年も仕事に家事にいろいろと頑張ろうっと(^^)v

 


nice!(9)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 22

響(きょう)

そう言えば、正月、甘いものを食べていませんでしたっ(><)栗きんとんもっ。
by 響(きょう) (2008-01-03 16:48) 

ミュウ

明けましておめでとうございます♪
ゆずの粒々も残っていると~っても美味しそうなパウンドケーキですね。
今年もオリジナルレシピを含めて、たくさんのお料理を紹介して下さい。
楽しみにしています。
どうぞ、今年も仲良くお付き合い下さいませ♡
可愛い流れ星ですね(*^^)v
by ミュウ (2008-01-03 17:31) 

ミーミー

ももくまさん
作りたい気持ちわかるな!ミーミーさんも今朝パン焼いたのよ。姪に食べさせたくって~。食べ物が豊富にあると粗末にするよね~何だかお腹も空かないし・・暮れから何も買ってないよ。今夜は生ものでお寿司を作ったよ\(^o^)/ 美味しく出来ました。明日午後最後のお客さん帰ります~さあ~掃除や片付けが待ってますが頑張るよ! ブログもその内再開しますネ
by ミーミー (2008-01-03 18:11) 

ぴーすけ君

ユズジャム作りましたよぉ~ヾ(≧ω≦*)
それを使って、パウンドケーキ。
ラジャーです!!作ってみますww
by ぴーすけ君 (2008-01-03 18:51) 

shouyuu

お正月から手作りお菓子凄いですね^^;
三が日何もしてない自分…新年早々猛省です。
by shouyuu (2008-01-03 20:28) 

ももくま

>金持ち母さんさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-03 22:08) 

ももくま

>miiyaさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-03 22:10) 

ももくま

>響(きょう)さん。
響さん、甘いもの好きですもんね~。特にチョコ?!とか・・・(笑)
by ももくま (2008-01-03 22:12) 

ももくま

>ミュウさん。
あけましておめでとうございます♪こちらこそどうぞよろしくお願いします。
またお菓子・パン作りも楽しみながら頑張りたいと思います。
流れ星・・・左下のフルフルで、降らせてみました♪
by ももくま (2008-01-03 22:13) 

ももくま

>ミーミーさん。
お菓子作りたい気持ち、ミーミーさんなら分かってくれると
思いました^^ さっそくパン作ったんですね~♪ さすがです^^
ブログの再開楽しみにしてますね~。
by ももくま (2008-01-03 22:15) 

ももくま

>ぴーすけ君。
ジャム作ってみてくれたんですね~^^ 感激です♪
パウンドケーキもお勧めです!
by ももくま (2008-01-03 22:17) 

ももくま

>shouyuuさん。
そんな大したものは作ってません^^; ただのパウンドなので・・・
shouyuuさんこそ、お正月そうそう豪華なお料理の数々。。。
新年早々、関心しどうしな私です^^ 見習いたいです♪
by ももくま (2008-01-03 22:19) 

ももくま

>DSilberlingさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪ 洋画大好きです♪
またおじゃましますね~^^
by ももくま (2008-01-04 20:57) 

chi-

美味しそうですね。
こちらは、今日から仕事でした。
ぐうたらな生活になっていたので疲れてしまいました。(笑
by chi- (2008-01-04 21:05) 

tosi-pan

この配合でそれだけゆずジャムがはいると
おいしいでしょうねえ。
私も作りたくなりましたが、、、、
体がついてきません(笑)
by tosi-pan (2008-01-04 21:22) 

ももくま

>chi-さん。
こちらも仕事初めでした・・・^^;
お疲れ様でした~♪ また頑張って、お菓子つくりするぞーーっ^^
by ももくま (2008-01-04 23:13) 

ももくま

> tosi-pan さん。
ゆずジャムの香りと味が、私好みでおいしく食べました^^
by ももくま (2008-01-04 23:16) 

ももくま

>miniyonさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪ 素敵なブログですね~^^
またおじゃまします♪
by ももくま (2008-01-04 23:17) 

金持ち母さん

おいしそうですね!
前記事の”ゆずピール”が気になってみてみたらビックリ!
私”ゆずビール”に見えていました。
ジンジャーエールは本来ジンジャービールだと言う話を聞いたことがあったので、ゆずもいけるのかなぁなどと勝手に想像を膨らましていました。
おはずかしい。。。
by 金持ち母さん (2008-01-05 13:37) 

響(きょう)

今日はファミレスで杏仁豆腐を食べてきました♪
by 響(きょう) (2008-01-05 14:25) 

ももくま

>金持ち母さんさん。
ゆずビールってなんだかありそうですよね(笑)
ジュースにはしたことあるけど、ビールとは・・・思いつきませんでした♪
by ももくま (2008-01-05 15:16) 

ももくま

>響(きょう)さん。
杏仁豆腐食べたい!!(笑)
by ももくま (2008-01-05 15:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。