ゆずのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
みなさん、こんにちわ。お正月のお休み楽しんでますか~?
食べ物がたくさんなお正月・・・そろそろ、お菓子作りがしたくて
うずうずしてきました^^; 年末に作ったゆずジャムを使って
パウンドケーキを作りました。
ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・60g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g
B/P・・・小さじ1 ゆずジャム・・・大さじ5
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで少しとかして柔らかくし、
そこへ、砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
2. ゆずジャムも加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、
170℃に温めておいたオーブンで45~50分ほど焼く。
ゆずの香りと味が楽しめる、パウンドケーキになりました。
こちらは、ゆずジャムレシピ↓↓↓
http://blog.so-net.ne.jp/momokuma2/2007-12-23
濃いコーヒーと合いますよ~♪ もちろん、緑茶でも・・・
我が家にもうすぐお客さんが来ます。これから晩御飯の準備です♪
そして、明日は仕事初めです^^; (←いきなり現実的?!)
今年も仕事に家事にいろいろと頑張ろうっと(^^)v
そう言えば、正月、甘いものを食べていませんでしたっ(><)栗きんとんもっ。
by 響(きょう) (2008-01-03 16:48)
明けましておめでとうございます♪
ゆずの粒々も残っていると~っても美味しそうなパウンドケーキですね。
今年もオリジナルレシピを含めて、たくさんのお料理を紹介して下さい。
楽しみにしています。
どうぞ、今年も仲良くお付き合い下さいませ♡
可愛い流れ星ですね(*^^)v
by ミュウ (2008-01-03 17:31)
ももくまさん
作りたい気持ちわかるな!ミーミーさんも今朝パン焼いたのよ。姪に食べさせたくって~。食べ物が豊富にあると粗末にするよね~何だかお腹も空かないし・・暮れから何も買ってないよ。今夜は生ものでお寿司を作ったよ\(^o^)/ 美味しく出来ました。明日午後最後のお客さん帰ります~さあ~掃除や片付けが待ってますが頑張るよ! ブログもその内再開しますネ
by ミーミー (2008-01-03 18:11)
ユズジャム作りましたよぉ~ヾ(≧ω≦*)
それを使って、パウンドケーキ。
ラジャーです!!作ってみますww
by ぴーすけ君 (2008-01-03 18:51)
お正月から手作りお菓子凄いですね^^;
三が日何もしてない自分…新年早々猛省です。
by shouyuu (2008-01-03 20:28)
>金持ち母さんさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-03 22:08)
>miiyaさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2008-01-03 22:10)
>響(きょう)さん。
響さん、甘いもの好きですもんね~。特にチョコ?!とか・・・(笑)
by ももくま (2008-01-03 22:12)
>ミュウさん。
あけましておめでとうございます♪こちらこそどうぞよろしくお願いします。
またお菓子・パン作りも楽しみながら頑張りたいと思います。
流れ星・・・左下のフルフルで、降らせてみました♪
by ももくま (2008-01-03 22:13)
>ミーミーさん。
お菓子作りたい気持ち、ミーミーさんなら分かってくれると
思いました^^ さっそくパン作ったんですね~♪ さすがです^^
ブログの再開楽しみにしてますね~。
by ももくま (2008-01-03 22:15)
>ぴーすけ君。
ジャム作ってみてくれたんですね~^^ 感激です♪
パウンドケーキもお勧めです!
by ももくま (2008-01-03 22:17)
>shouyuuさん。
そんな大したものは作ってません^^; ただのパウンドなので・・・
shouyuuさんこそ、お正月そうそう豪華なお料理の数々。。。
新年早々、関心しどうしな私です^^ 見習いたいです♪
by ももくま (2008-01-03 22:19)
>DSilberlingさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪ 洋画大好きです♪
またおじゃましますね~^^
by ももくま (2008-01-04 20:57)
美味しそうですね。
こちらは、今日から仕事でした。
ぐうたらな生活になっていたので疲れてしまいました。(笑
by chi- (2008-01-04 21:05)
この配合でそれだけゆずジャムがはいると
おいしいでしょうねえ。
私も作りたくなりましたが、、、、
体がついてきません(笑)
by tosi-pan (2008-01-04 21:22)
>chi-さん。
こちらも仕事初めでした・・・^^;
お疲れ様でした~♪ また頑張って、お菓子つくりするぞーーっ^^
by ももくま (2008-01-04 23:13)
> tosi-pan さん。
ゆずジャムの香りと味が、私好みでおいしく食べました^^
by ももくま (2008-01-04 23:16)
>miniyonさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪ 素敵なブログですね~^^
またおじゃまします♪
by ももくま (2008-01-04 23:17)
おいしそうですね!
前記事の”ゆずピール”が気になってみてみたらビックリ!
私”ゆずビール”に見えていました。
ジンジャーエールは本来ジンジャービールだと言う話を聞いたことがあったので、ゆずもいけるのかなぁなどと勝手に想像を膨らましていました。
おはずかしい。。。
by 金持ち母さん (2008-01-05 13:37)
今日はファミレスで杏仁豆腐を食べてきました♪
by 響(きょう) (2008-01-05 14:25)
>金持ち母さんさん。
ゆずビールってなんだかありそうですよね(笑)
ジュースにはしたことあるけど、ビールとは・・・思いつきませんでした♪
by ももくま (2008-01-05 15:16)
>響(きょう)さん。
杏仁豆腐食べたい!!(笑)
by ももくま (2008-01-05 15:17)