SSブログ

柿ジャム [ジャム]

めっきり寒くなりましたね~ 皆さん、風邪などひいてませんか~?
我が家から見える山の頂上にもかすかに雪が降り、ますます寒く感じられます。
昨日の柿つながり・・・で、柿ジャムを作ってみました(^^)v
とっても簡単なので、upするまでもないのかも?自己流!柿ジャムの紹介です。

柿ジャム(小ビン1個分くらい)

材 料
ふゆう柿(少しやわらかくなった熟したもの)・・・1個(約200g)
砂糖・・・50g  レモン汁・・・小さじ1
作り方
1. 柿は皮と種をとり、適当な大きさに切っておく。
  それを、ミキサーにかけて滑らかにしておく。
2. ホーローのおなべにミキサーにかけた柿と砂糖を入れて
  かき混ぜながら10分ほど煮る。
3. 最後にレモン汁を加えて火を止めてよく混ぜる。

1~2回で食べきれるくらいの量が簡単にできました!
熟しすぎたポタポタの柿でもできますよ~

娘が作ったお菓子たちです
スーパーのお菓子コーナーで嬉しそうに見つけてきました♪
なかなか上手にできました←親バカです^^;

 


 


nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 10

ミーミー

ももくまさん
柿のジャムいいなあ~ジャムも美味しいんだようね。
娘さんが作ったお菓子 流石ママの見てるだけあるね!上手だよ。ウンと褒めるといいよね。 
by ミーミー (2007-12-04 19:35) 

ぴーすけ君

柿のジャム絶対作る!!
やわらかめな柿が好きな私は、絶対好きですO(≧∇≦)O

お嬢さんの作品、かわいいわぁ~。
ママを将来、越えられるわぁ~きっと♪
by ぴーすけ君 (2007-12-04 20:22) 

shouyuu

柿ジャム、おいしそう。
このケーキ屋さんのお菓子、上の子好きでした。可愛いですよね~。しかも、センスのかけらもない出来でした(T-T)血は争えません。
ももくまさんのお子様たちはやはりセンスいいですね♡
by shouyuu (2007-12-04 23:13) 

ももくま

>ミーミーさん。
柿ジャム、今朝の朝食でパンにつけて食べてみました^^
美味しかったですよ~。またつくろうかな・・・
by ももくま (2007-12-05 09:08) 

ももくま

>ぴーすけ君。
この柿ジャムはお勧めです♪なかなか上手にできたと自画自賛ですが・・・
ぜひ、作ってみてくださいね~^^
娘の作品、微妙ですが・・・お褒めいただきありがとうございます♪
by ももくま (2007-12-05 09:10) 

ももくま

>shouyuuさん。
柿ジャム朝パンにつけてたべてみましたが・・・美味しかったです♪
このケーキ屋さんのお菓子かわいいですよね~。
子供ながらに自分で作って食べることが楽しいってことを
わかってくれたかなって思います。
by ももくま (2007-12-05 09:13) 

みっちょん

ほんと寒くなったよねぇ~
まだ風邪を引きずってる私。。。
誰かにうつした~いと思っちゃってるけど・・・誰ももらってくれなぁ~い(笑)
柿はあまり好きじゃないけど
ジャムにしたら美味しいかもぉ~♪
今度やってみよぉ!!
娘ちゃん上手に作ってるねぇ~
やっぱり女の子っていいよなぁ~^m^
by みっちょん (2007-12-05 14:07) 

ももくま

>みっちょんさん。
ほんと寒いです~♪今日なんて凍りそうです←おおげさ!
風邪大丈夫ですかぁ?お大事にしてくださいね~。
柿が苦手だったんだね~。これはジャムだからすんなり食べられるかも?!
作ってみてくださいね~^^
by ももくま (2007-12-05 15:12) 

これ、去年作ったよw
柿がたくさん頂ける季節だね^^
by (2007-12-07 15:37) 

ももくま

>キャサリン。
作ったんやね~。そういえば、もらったような気が・・・
また作ってみようっと♪
by ももくま (2007-12-07 16:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

柿の天板ケーキゆずのまんまるパン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。