柿ジャム [ジャム]
めっきり寒くなりましたね~ 皆さん、風邪などひいてませんか~?
我が家から見える山の頂上にもかすかに雪が降り、ますます寒く感じられます。
昨日の柿つながり・・・で、柿ジャムを作ってみました(^^)v
とっても簡単なので、upするまでもないのかも?自己流!柿ジャムの紹介です。
柿ジャム(小ビン1個分くらい)
★材 料★
ふゆう柿(少しやわらかくなった熟したもの)・・・1個(約200g)
砂糖・・・50g レモン汁・・・小さじ1
★作り方★
1. 柿は皮と種をとり、適当な大きさに切っておく。
それを、ミキサーにかけて滑らかにしておく。
2. ホーローのおなべにミキサーにかけた柿と砂糖を入れて
かき混ぜながら10分ほど煮る。
3. 最後にレモン汁を加えて火を止めてよく混ぜる。
1~2回で食べきれるくらいの量が簡単にできました!
熟しすぎたポタポタの柿でもできますよ~
娘が作ったお菓子たちです
スーパーのお菓子コーナーで嬉しそうに見つけてきました♪
なかなか上手にできました←親バカです^^;
ももくまさん
柿のジャムいいなあ~ジャムも美味しいんだようね。
娘さんが作ったお菓子 流石ママの見てるだけあるね!上手だよ。ウンと褒めるといいよね。
by ミーミー (2007-12-04 19:35)
柿のジャム絶対作る!!
やわらかめな柿が好きな私は、絶対好きですO(≧∇≦)O
お嬢さんの作品、かわいいわぁ~。
ママを将来、越えられるわぁ~きっと♪
by ぴーすけ君 (2007-12-04 20:22)
柿ジャム、おいしそう。
このケーキ屋さんのお菓子、上の子好きでした。可愛いですよね~。しかも、センスのかけらもない出来でした(T-T)血は争えません。
ももくまさんのお子様たちはやはりセンスいいですね♡
by shouyuu (2007-12-04 23:13)
>ミーミーさん。
柿ジャム、今朝の朝食でパンにつけて食べてみました^^
美味しかったですよ~。またつくろうかな・・・
by ももくま (2007-12-05 09:08)
>ぴーすけ君。
この柿ジャムはお勧めです♪なかなか上手にできたと自画自賛ですが・・・
ぜひ、作ってみてくださいね~^^
娘の作品、微妙ですが・・・お褒めいただきありがとうございます♪
by ももくま (2007-12-05 09:10)
>shouyuuさん。
柿ジャム朝パンにつけてたべてみましたが・・・美味しかったです♪
このケーキ屋さんのお菓子かわいいですよね~。
子供ながらに自分で作って食べることが楽しいってことを
わかってくれたかなって思います。
by ももくま (2007-12-05 09:13)
ほんと寒くなったよねぇ~
まだ風邪を引きずってる私。。。
誰かにうつした~いと思っちゃってるけど・・・誰ももらってくれなぁ~い(笑)
柿はあまり好きじゃないけど
ジャムにしたら美味しいかもぉ~♪
今度やってみよぉ!!
娘ちゃん上手に作ってるねぇ~
やっぱり女の子っていいよなぁ~^m^
by みっちょん (2007-12-05 14:07)
>みっちょんさん。
ほんと寒いです~♪今日なんて凍りそうです←おおげさ!
風邪大丈夫ですかぁ?お大事にしてくださいね~。
柿が苦手だったんだね~。これはジャムだからすんなり食べられるかも?!
作ってみてくださいね~^^
by ももくま (2007-12-05 15:12)
これ、去年作ったよw
柿がたくさん頂ける季節だね^^
by (2007-12-07 15:37)
>キャサリン。
作ったんやね~。そういえば、もらったような気が・・・
また作ってみようっと♪
by ももくま (2007-12-07 16:14)