SSブログ

柿の天板ケーキ [ケーキ]

今日は、先日からの腰痛もすっかりよくなって、仕事の前に朝からお菓子を作りました^^
柿をたくさんいただいたので、いつもはりんごで作る天板ケーキを
柿バージョンで作ってみたところ、とっても美味しくできました(^^)v

柿の天板ケーキ(オーブンの天板1台分)

材 料
柿・・・小2個  砂糖・・・100g  卵・・・2個  サラダ油・・・60cc
ホットケーキミックス・・・200g
作り方
1. 柿はいちょう切りにしておく。
2. ボウルに砂糖、卵、サラダ油を入れてよく混ぜ、そこへ
  ホットケーキミックスも入れてかき混ぜる。
3. いちょう切りにした柿を加えて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。
4. 天板にオーブンシートをひき、生地を流しいれて平らにする。
  170℃に温めておいたオーブンで20~30分ほど焼けば出来上がり!!
  あとは、好きな大きさに切り分ければO.Kです♪

とっても簡単です!りんごバージョンは柿をりんご1個に変えるだけ!
いろんなフルーツで出来そうですよね~
味見に朝から食べてみましたが美味しかったです♪
でもあまり柿の味がわからないかも なので柿が苦手な人にもO.Kな感じです

そういえば、つい先日、こんなものが!!送られてきました!!
韓国旅行のB賞に当たったらしいです♪

B賞というのは、格安で旅行ができる・・・というものです^^;
ずいぶん前にチョコの懸賞で、たぶんA賞(韓国旅行ご招待)に応募したかと・・・
なので、1月限定っていうのもあるし、行かないと思います♪
韓国の友達にも会いたいし、招待のだったらきっと行ってたのになぁ

 

 

 


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 8

ミーミー

ももくまさん
柿のお菓子・・・・珍しいよね。考えるのが偉いよ~
もう柿も終るよね。 韓国は優待なんだね。旅費はそれほどでも今は燃料代が別にかかり高いのよね。ハワイも2万近いよ(>_<)ガソリン安くなって欲しいなあ~
by ミーミー (2007-12-03 19:38) 

ぴーすけ君

柿のは、ぜひ、朝食べたいなぁ~♪
ホットミルクで食べたら、美味しそう(>▼<)
φ(・c_・。) カキカキ・・・これで作れます。
by ぴーすけ君 (2007-12-03 20:30) 

shouyuu

柿の焼き菓子ってはじめてみました。食べてみたいなあ。
でも、もう柿売ってないかな?みかんだらけだった^^;
すごい。どんな賞でも懸賞に当たるのはすごい。懸賞運はからっきしありません。
by shouyuu (2007-12-03 21:23) 

ももくま

>ミーミーさん。
そうそう優待なんですよ・・・だから行くのやめておきます^^;
ハワイも高くなってしまったんですね~。
そういえば、柿のお菓子ってあんまりないですよね。
昨日はジャムを作ってみました^^v
by ももくま (2007-12-04 11:40) 

ももくま

>ぴーすけ君。
このケーキは簡単で美味しいからオススメです♪
ホットミルクとも相性ばっちりですよ~^^作ってみてくださいね~^^
by ももくま (2007-12-04 11:41) 

ももくま

>shouyuuさん。
北海道でも柿はあるのかな~?時期的にはこちらもそろそろ終わりです^^
でもなんだかよく頂くんです^^嬉しいですけどね♪
shouyuuさん、みかんで何か作って~!!shouyuuさんのみかんの
お菓子とか料理とか見てみたいです♪
by ももくま (2007-12-04 11:44) 

ももくま

>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2007-12-04 11:45) 

ももくま

>chi-さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2007-12-04 11:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

チーズハムサンド柿ジャム ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。