ココア卵白のクッキー [クッキー]
この前のスイートポテトを作ったときに余った卵白を使って・・・
またまた卵白クッキーを作りました(^^)v
今回は少し味を変えて・・・ココアを入れてみました
ココア卵白のクッキー(天板2枚分)
★材 料★
バター・・・60g 砂糖・・・60g 卵白・・・3個分 薄力粉・・・140g
ココアパウダー・・・10g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで少し温めてやわらかくし、
そこへ、砂糖、卵白を入れてよく混ぜる。
振るった薄力粉とココアパウダーも入れて混ぜる。
2. 天板にオーブンシートをひき、スプーンで一口大に落とし、
180℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼く。
卵白のみが残ったとき、これを作ろうって思いました!
今回のココアパウダーを入れたのは正解!!でした
とっても美味しかったです
ももくまさん
卵白はこうして使うといいんだよね~(わかってはいるが・・・)
今度は作ってみたいな( ..)φメモメモ
本職のケーキ屋さんはカットするのもうまい!!当たり前だが。
先生の見ると今まで焼きが足らなかった気がするよ。そうしてツヤが出るまで混ぜるって事も大切なんだね。ロールの巻き方もよ~く見てた!
by ミーミー (2007-11-01 16:19)
ココアパウダーを入れたら、美味しそう♪
卵白だけだと、私。、香りが気になって・・・
これなら食べられるわ♪
by ぴーすけ君 (2007-11-01 16:37)
>ミーミーさん。
卵白使ってみてくださいね~♪
たまにはお菓子の教室に行って、わざを磨いてくるのもいいよね~。
ミーミーさん、いろんなこと学んできたみたいね~^^
by ももくま (2007-11-01 17:16)
>ぴーすけ君。
そうそう、卵白だけで以前作ったら、バニラエッセンス入れれば
よかったかなって思ったから、今回はココアを入れてみたら
香りとか気にならなくなったよ~^^ぴーすけ君もこれなら大丈夫!
by ももくま (2007-11-01 17:17)
アレンジされてますね。さすがです。
私はバカの一つ覚えで卵白=マシュマロなので、頑張らねばと思いました。いつもありがとうございます~^^
by shouyuu (2007-11-01 22:53)
卵白の活用法を覚えておかないとぉ~!!
って卵白が余る料理&お菓子を作らないと・・・(笑)
ココア卵白のクッキーって
優しい味がしそう~♪
食べてみたい・・・
by みっちょん (2007-11-02 12:45)
カスタードクリームを作ったりすると
かなり卵白あまるよね。
そんなときに作ってみるよw
by (2007-11-02 15:00)
めちゃくちゃ美味しそう(⌒¬⌒)♪
by 響(きょう) (2007-11-02 15:26)
>shouyuuさん。
マシュマロって難しそうです^^;卵白=マシュマロって尊敬^^
この前のマシュマロもかわいかったですね~♪
by ももくま (2007-11-02 16:08)
>みっちょんさん。
うん♪優しい味ですよ~♪
>って卵白が余る料理&お菓子を作らないとって?!(爆笑^o^)
by ももくま (2007-11-02 16:09)
>キャサリン。
うんうん♪作ってみて~♪余った卵白も喜ぶよ~^^
by ももくま (2007-11-02 16:10)
>響(きょう)さん。
あっさりめのクッキーですよ~♪軽い感じです^^美味しかった~♪
by ももくま (2007-11-02 16:11)
サクサクしていて美味しそう(*^-^)
私はあまりクッキーは作らないし食べないんだけど
ももくまさんのブログを見ていると、
本当に美味しそうで。。。食べたくなります(^^♪
by ミュウ (2007-11-03 16:52)
>ミュウさん。
サクサクでココアを入れてるおかげで、卵白のにおいも
気になりませんでしたよ~♪美味しかったです^^
by ももくま (2007-11-04 17:04)
>ハム子さん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2007-11-04 17:04)