さつまいものタルト [タルト]
昨日は娘の幼稚園最後の運動会でした♪お天気も曇りで、暑くも寒くもなく・・・
娘の成長ぶりに感動し感激した一日でした。
娘の園では、年長さんたちがいろいろな係りを自分たちでします。
たとえば、年下の子達を並ばせたり、誘導したり、競技用の道具を運んだり・・・etc
その中で、娘は代表として閉会式での「おわりのことば」を大勢の人の前で
言ってました。これに私たち家族はびっくり
親が思う以上に子供は成長していくことをつくづく思いました^^
さて、さつまいもをたくさんいただいたので、モンブラン風のタルトを作りました。
さつまいものタルト(直径18cmのタルト型1台分)
★材 料★
《フィリング》 さつまいも・・・500g(約2本分) 砂糖・・・50g
牛乳・・・250cc マーガリン・・・大さじ2
《タルト生地》 バター・・・60g 砂糖・・・30g 卵黄・・・1個
薄力粉・・・120g
《飾り用》 生クリーム・・・適量 甘栗・・・数個
★作り方★
1. フィリングを作ります。
さつまいもは皮をむいて一口大に切、あく抜きをし、ゆでるか
レンジにかけてやわらかくし、フードプロセッサーに入れる。
さつまいもがあたたかいうちに、フィリングの材料をすべて入れて
スイッチオン!滑らかになるまで混ぜます。その後冷蔵庫で冷やす。
2. タルト生地を作ります。
耐熱ボウルにバターを入れてレンジにすこしかけてやわらかくし、
そこへ、砂糖、卵黄、振るった薄力粉を入れてよく混ぜる。
ひとまとめにし、ラップでつつんで冷蔵庫で少し休ませる。
3. 生地をタルト型にあわせてのばして、型にのせ、フォークで全体に穴をあけ、
200℃に温めておいたオーブンで20分、170℃に下げて5~10分焼く。
タルトは常温でさましておく。
4. タルトにさつまいものフィリング→生クリーム→フィリング(モンブランみたいに
してみました)→生クリームと甘栗で飾る。
タルトの上はクリームばかりになっておりますが・・・^^;
とっても美味しいですよ~
このタルト生地は基本なので何にでも応用できますよ~^^
さつまいものフィリングはこのタルトで2台分くらいできます。
ということで・・・2台作っちゃいましたよ~(^^)v
1つはお見舞い用に、1は家族で夕食のデザートでいただきました
フィリングはあまっても、パンにつけたり、クラッカーやクッキーにのせて
食べたりと・・・いろいろ使い道がありそうですよ♪
子供の運動会の思い出は色々ありますよね~子供の成長は本当に親が思う以上だね!代表としての挨拶は親もビックリでしたね~♪
サツマイモのタルト 季節感が一杯ですね\(^o^)/
いつも参考になります!
by ミーミー (2007-10-09 06:29)
運動会で最後の言葉・・・感動ですね!!
来年は、また、一番小さい学年からのスタート
楽しみですね~♪
サツマイモのタルト美味しそう♪
秋の幸、いいなぁ~^^
by ぴーすけ君 (2007-10-09 07:52)
>ミーミーさん。
子供の成長はこれからの楽しみでもあり、親も一緒に成長しなくてはと
思う、今日このごろです。秋の味覚がたくさんあってどんなお菓子を
作ろうかと毎日考えてます。ミーミーさんちの秋のお菓子も気になります。
by ももくま (2007-10-09 10:49)
>月夜さん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
また遊びにいらしてくださいね~^^
by ももくま (2007-10-09 10:50)
>ぴーすけ君。
子供の成長はいろいろあるけど、楽しみです♪
秋の味覚を楽しめるようなお菓子、たくさん作りたいです♪
by ももくま (2007-10-09 10:51)
代表で挨拶って娘さんスゴイねぇ~!!
家族としても思い出に残る運動会だったねぇ~♪
子供の成長って早いよねっ・・・
うちは姪っ子ちゃんを見てつくづく思ってしまうよぉ。
いつの間に・・・えっ!!って思う事いっぱい・・・でも楽しみなんよねっ^m^
サツマイモのタルトめっちゃ美味しそう~!!
秋だねぇ~♪食欲の秋だねぇ~♪
ホント食べたいよぉ~!!
by みっちょん (2007-10-09 13:02)
>みっちょんさん。
子供の成長ってほんと早いよね~♪姪っ子ちゃんの成長も
楽しみですよね~^^かわいいんだろうなぁ~♪
最近、秋の食材でのお菓子作りを楽しんでます^^
by ももくま (2007-10-09 13:18)
運動会、サプライズもあって楽しく素敵な思い出になりましね(∩_∩)
私も姪の運動会へは顔を出していますが、
年々成長していく姿をみるのは楽しいものです。
まぁ~自分の年も感じますが…^^;
さつまいもは今が旬ですものね。とても美味しそうです♪
by ミュウ (2007-10-09 19:43)
>ミュウさん。
私も子供の成長を喜びつつ、自分の年も感じます^^;
さつまいも、今とっても甘くて美味しいですよね~。
また何か作ろうっと^^
by ももくま (2007-10-09 22:51)
>chiekoさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
またゆっくり遊びにきてくださいね~^^
by ももくま (2007-10-09 22:52)