栗きんとん [和菓子]
秋ですね~^^栗の季節ですね~^^
親戚のおばさんにたくさんの栗をいただき、さっそく、お菓子作り。
ここで、栗ご飯もいいかな?!とふと思いましたが・・・
ここは迷わず、栗きんとん
栗きんとん
★材 料★
栗・・・40個 砂糖・・・40g
★作り方★
1. 栗は軽く洗って、皮ごと茹でる。半分に切って中身をくりぬく。
2. フードプロセッサーに栗の中身と、砂糖を入れて、スイッチオン!
3. 栗の塊がなくなったら取り出し、1つずつ、ラップで栗きんとんの形を
作ってできあがり!!
今回使った栗。結構大きめなりっぱなのでした。
栗と、砂糖のみなので、栗のおいしさがとっても引き立ちます。
栗きんとんの有名なお店のにも負けないくらい、おいしかったです
こんばんは、秋ですねえ。
栗きんとんおいしそうですね。
昨年、渋皮煮を作ったのですが皮をむくのが
大変でした。(笑)
アガーは、便利ですよね。
我が家でも7月、8月、9月まで大活躍でした。
常温で固まるのがいいですね。
by tosi-pan (2007-10-05 23:16)
おお、ここにも栗ですね!!私も栗が水風呂で入浴中です♪
栗食べたくなってきた。栗ご飯も大好きです~。
栗きんとん、おいしそう。栗の形がプリチーですね。
by shouyuu (2007-10-06 00:04)
これ大好きです♪
小さい頃に地道に自分の分だけ作っていました(笑)
by ぴーすけ君 (2007-10-06 07:58)
わあ~っつ~栗きんとんだあ~近所だったらなあ~(笑)
そちら方面の栗は有名だしおいしいよね\(^o^)/
前に中津川で買った栗 おいしかったよ。
by ミーミー (2007-10-06 08:03)
>tosi-panさん。
渋皮煮、一度作ってみたいと思ってました。
どこかで、レシピを探さなくては・・・
季節的に栗がおいしいですよね~^^
by ももくま (2007-10-06 22:12)
>shouyuuさん。
栗ご飯も美味しそうですよね~^^shouyuuさんちの栗を使った
お料理?お菓子?見てみたいです♪
by ももくま (2007-10-06 22:14)
>ぴーすけ君。
小さいときに栗きんとん作れたって、すごいです!
地道な作業のあとには美味しさが待ってるんですよね~^^
by ももくま (2007-10-06 22:15)
>ミーミーさん。
こちらでは中津川の栗が有名ですが・・・
うちからはかなり遠いです^^;でも山が近くにあるので
よく栗を見かけます^^栗おいしいですよね~♪
by ももくま (2007-10-06 22:17)
>響(きょう)さん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2007-10-06 22:18)
栗って好きなんですよね☆
栗ごはんも食べたいですー♪
by 響(きょう) (2007-10-07 16:32)
友人に教えて「もらった作り方です。毎年もらってます(笑)
栗 の 渋 皮 煮
栗 500g 大根おろし 大4~5
しょうゆ 大 2 みりん 大 2
重曹 10g 酒 大 2
砂糖 1Cと1/4C
① 鬼皮をむく。
② 熱湯に重曹、大根おろしをいれ栗もいれて10分煮る。
③ アクをすて洗う。 塩水に1時間つける。
③ 真水で10分ずつ2回にる。
④ 栗の分量ひたひた位の湯、調味料を1/2いれてコトコトと
落し蓋をして煮汁が少なくなったら残りをいれて煮詰める。
by tosi-pan (2007-10-07 22:51)
>響(きょう)さん。
栗ご飯、今度作る予定です♪おいしいですよね^^
by ももくま (2007-10-08 23:21)
>tosi-panさん。
レシピうれしいです♪ありがとうございます♪
大切に保存しておきますね~★
早速作ってみたいと思います^^大根おろしって以外でした^^
by ももくま (2007-10-08 23:24)
nice!を2つも3つもつけたいです♪
先日、岐阜のお菓子だと言われ、このタイプの栗きんとんをいただきました。
もう。。。めっちゃ美味しかった(∩_∩)
私にも誰か栗くれないかな。。。作りたいです!!食べたいです!!(笑)
by ミュウ (2007-10-09 19:46)
>ミュウさん。
岐阜で有名な栗きんとんのお店があるんですよ~^^
形はこんな感じです♪
ぜひ、作ってみてくださいね~♪意外と簡単ですよ~★
by ももくま (2007-10-09 22:54)