SSブログ

くるみのビスコッティ [クッキー]

明日はとうとう「お菓子作り教室」で講師をする日です^^
初めてのことなので・・・緊張しますが・・・
私にとってのお菓子作りは楽しいものなので、皆さんと一緒に
楽しんでこようかなぁって思います。その準備で・・・
今日は朝から、試食用のビスコッティを作りました。

くるみのビスコッティ

材 料
薄力粉・・・150g  B/P・・・小さじ1/2  砂糖・・・60g
卵・・・1個  オリーブ油・・・大さじ1  くるみ・・・50~60g
作り方
1. ボウルに振るった薄力粉、B/P、砂糖を入れ、そこへ
  卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
  (1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜる。
3. 天板にオーブンシートをひいて、厚さ1cm、20×12cmくらいにのばす。
  180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
  長さ12cm、幅1cmくらいに切り、15本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、各10分ずつ焼いて、できあがり!!

(3)のところの切り方・・・文章で書くとわかりにくくなってしまいましたが・・・^^;
ビスコッティを作ったことある方ならわかってもらえるかなぁ
今回、このレシピで5回分作りました。
出来上がりが割れてしまったものや、形がおかしいものをはぶいて
なんとか、依頼されていた分の60本作りきることができました(^^)v
ビニール袋(上の写真みたいに)に入れて密封しておけば、
1週間~10日くらい持つんですよ~♪作り置きしておくといいですよね~

明日はいよいよこれを持って、お菓子教室がんばってきま~す^^


nice!(8)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 15

ぴーすけ君

明日ですか~♪
頑張ってください(*^_^*)
ビスコッティー美味しそうですね~
食べたいなぁ~☆
by ぴーすけ君 (2007-10-09 22:51) 

ももくま

>ぴーすけ君。
早くもnice!コメありがとうございます♪
教室、明日です。緊張です。でも楽しみです^^
割れてしまったビスコッティを食べてみました。美味しかったです★
by ももくま (2007-10-09 22:56) 

ミーミー

今日から講師のお仕事ネ!忙しくも張り合いがある事よね~
ビスコッティおいしいし日持ちもするのですよね。皆さん喜ぶよ\(^o^)/
by ミーミー (2007-10-10 05:46) 

こころ絵本作家 こころ和み庵

もしかしたら、今まさにお教室の時間かな?
ビスコッティもおいしそう~!
ももくまさんのお料理教室は、もう絶対
喜ばれますよ~!!

ご近所だったら、通いたいですもん!

またお教室の様子を教えて下さいね。
私も来春お教室を開く準備をしているので、
是非参考にしたいです~!
by こころ絵本作家 こころ和み庵 (2007-10-10 11:24) 

みっちょん

お菓子作り教室、今日なのねぇ~♪
どうだった??
楽しかった??
私も近くだったら・・・参加したいもんなぁ~♪
ビスコッティ美味しそう~
試食用なの・・・食べたい・・・ムフッww
by みっちょん (2007-10-10 12:02) 

響(きょう)

プロだったんですね♪
by 響(きょう) (2007-10-10 14:40) 

凄いなー.先生なんだね。
味見係を担当させてくださいw
by (2007-10-10 16:36) 

shouyuu

お料理教室ワタシも参加したいです~。
ビスコッティー食べたいし。大きいオーブン買ったらまず作ってみたいなあって思う代物。
by shouyuu (2007-10-10 22:30) 

ももくま

>ミーミーさん。
お菓子教室は、準備などいろいろやることがたくさんあって
大変でしたが・・・いざ始まってみると、自分が楽しんで作ってました♪
by ももくま (2007-10-10 23:46) 

ももくま

> 童話作家やまもと たえ子さん。
まさしく、その時間、お菓子作ってました^^楽しくできましたよ~♪
お菓子教室の記事upしました^^
たえ子さんのお教室のことも知りたいです。
by ももくま (2007-10-10 23:48) 

ももくま

>みっちょんさん。
お菓子教室、無事おわりましたよ~♪お近くならぜひ!
なんだか緊張してたのも忘れて、自分が楽しんで作ってました^^
教室の記事upしました♪
by ももくま (2007-10-10 23:49) 

ももくま

>響(きょう)さん。
プロではないんですよ~^^今回も友達に頼まれました。
しっかりした知識をもっと身につけたいです♪
by ももくま (2007-10-10 23:51) 

ももくま

>きぃ*さん。
いつもnice!ありがとうございます♪
by ももくま (2007-10-10 23:54) 

ももくま

>キャサリン。
味見係りね~(笑)最近作ってるらしいから・・・
たまには作る側もいいもんやよ~♪
by ももくま (2007-10-10 23:55) 

ももくま

>shouyuuさん。
お料理やお菓子はshouyuuさんプロ級ですよね~。
それこそ、お教室開いてほしいって思います♪(笑)
ビスコッティー美味しかったです^^
by ももくま (2007-10-10 23:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。