コーヒーのパンナコッタ(アガーを使って) [プリン・ゼリー]
前にもコーヒーのパンナコッタをつくったんですが・・・
アガーを使って、パンナコッタを作ってほしいという希望があり、
さっそく作ってみました^^
このパンナコッタも先日話した「お菓子作りの会」で作る予定です
コーヒーのパンナコッタ(アガーを使って) (4~5人分)
★材 料★
生クリーム・・・200cc 牛乳・・・150cc インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・大さじ2 ★アガー・・・小さじ2
★作り方★
1.★の砂糖とアガーを乾いた容器の中であらかじめ混ぜておく。
2.小鍋に生クリーム、牛乳、インスタントコーヒーを入れて、
弱火~中火で温める。 そこへ、(1)も入れてかき混ぜながら煮溶かし
沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
3.水でぬらした型に入れて冷やし固める。
ちなみにこちらが今回使った生協のアガーです↓
寒天と、ゼラチンのよさを十分発揮した?!アガーです♪
初めて使ったんですが・・・
ゼラチンのプルプルさは残しつつ、寒天のように割と早く固まって
使いやすかったです♪
コツは、最初にアガーと砂糖をよく混ぜておくことくらいです^^
あとで、主催者の友達の家に持っていって、試食してもらおうと
思います気に入ってくれると嬉しいなぁ~
アガーね。何だか懐かしいな~子供が小さい頃買ってはよく作った記憶が・・・講習会きっと盛況ですよ。ミーミーさんも今日マドレーヌの講習受けました!(デジカメ忘れトホホです)携帯で取ったから良かったが。目からウロコの事あるね。勉強は大事を実感の日でしたよ。
by ミーミー (2007-09-14 18:14)
>ミーミーさん。
アガーの名前だけは聞いたことがあったけど・・・
実際どんなものか・・・っていうのは知らなかったわぁ。
使ってみてそのよさがわかりました^^なんでも勉強ですね。
by ももくま (2007-09-14 19:14)
生協アガー使いやすいみたいですよね。
コーヒーパンナコッタ美味しそう。
by shouyuu (2007-09-14 20:21)
昨日の「パンプキン」作って食べました~♪
ブログネタにはしてないけれど、とっても美味しかったです^^
by ぴーすけ君 (2007-09-14 20:29)
アガーって初めて聞いた・・・
ヘェ~ヘェ~そんなのがあったんだぁ~
こんど探してみよぉ~!!
コーヒーのパンナコッタ美味しそう♪
作ってみよぉ~っと(^○^)
by みっちょん (2007-09-14 23:28)
>shouyuuさん。
生協のアガー使いやすかったです♪
アガーを使って違うものも作ってみたくなりました^^
by ももくま (2007-09-16 15:25)
>ぴーすけ君。
パンプキンの作ってみてくれたんですね~♪
美味しくできたみたいで、嬉しいです♪
by ももくま (2007-09-16 15:26)
>みっちょんさん。
アガーって私も知らなかったんです・・・でも使ってみて
びっくり!もっと早く出会いたかったわぁ。
by ももくま (2007-09-16 15:26)
>響(きょう)さん。
いつもnice!ありがとうございます♪
by ももくま (2007-09-16 15:27)
アガー、、、( ..)φメモメモ
by chi- (2007-09-17 09:10)
>chi-さん。
アガーってとっても便利ですよね~^^
by ももくま (2007-09-17 18:13)
アガーってパン教室で使った事があるw
簡単に作れるんだよね^^
by (2007-09-17 18:15)
>キャサリン。
パン教室に行ったことあるんやね~♪
私も一度は行ってみたい^^
パン屋さんでバイトはあるんだけどね~。
by ももくま (2007-09-17 21:53)
>riraさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2007-09-17 21:54)