SSブログ

コーヒーのパンナコッタ(アガーを使って) [プリン・ゼリー]

前にもコーヒーのパンナコッタをつくったんですが・・・
アガーを使って、パンナコッタを作ってほしいという希望があり、
さっそく作ってみました^^
このパンナコッタも先日話した「お菓子作りの会」で作る予定です

コーヒーのパンナコッタ(アガーを使って) 4~5人分)

材 料
生クリーム・・・200cc  牛乳・・・150cc インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・大さじ2  ★アガー・・・小さじ2
作り方
1.★の砂糖とアガーを乾いた容器の中であらかじめ混ぜておく。
2.小鍋に生クリーム、牛乳、インスタントコーヒーを入れて、
 弱火~中火で温める。 そこへ、(1)も入れてかき混ぜながら煮溶かし
 沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
3.水でぬらした型に入れて冷やし固める。

ちなみにこちらが今回使った生協のアガーです↓

寒天と、ゼラチンのよさを十分発揮した?!アガーです♪
初めて使ったんですが・・・
ゼラチンのプルプルさは残しつつ、寒天のように割と早く固まって
使いやすかったです♪
コツは、最初にアガーと砂糖をよく混ぜておくことくらいです^^

あとで、主催者の友達の家に持っていって、試食してもらおうと
思います気に入ってくれると嬉しいなぁ~

 

 

 


nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 14

ミーミー

アガーね。何だか懐かしいな~子供が小さい頃買ってはよく作った記憶が・・・講習会きっと盛況ですよ。ミーミーさんも今日マドレーヌの講習受けました!(デジカメ忘れトホホです)携帯で取ったから良かったが。目からウロコの事あるね。勉強は大事を実感の日でしたよ。
by ミーミー (2007-09-14 18:14) 

ももくま

>ミーミーさん。
アガーの名前だけは聞いたことがあったけど・・・
実際どんなものか・・・っていうのは知らなかったわぁ。
使ってみてそのよさがわかりました^^なんでも勉強ですね。
by ももくま (2007-09-14 19:14) 

shouyuu

生協アガー使いやすいみたいですよね。
コーヒーパンナコッタ美味しそう。
by shouyuu (2007-09-14 20:21) 

ぴーすけ君

昨日の「パンプキン」作って食べました~♪
ブログネタにはしてないけれど、とっても美味しかったです^^
by ぴーすけ君 (2007-09-14 20:29) 

みっちょん

アガーって初めて聞いた・・・
ヘェ~ヘェ~そんなのがあったんだぁ~
こんど探してみよぉ~!!
コーヒーのパンナコッタ美味しそう♪
作ってみよぉ~っと(^○^)
by みっちょん (2007-09-14 23:28) 

ももくま

>shouyuuさん。
生協のアガー使いやすかったです♪
アガーを使って違うものも作ってみたくなりました^^
by ももくま (2007-09-16 15:25) 

ももくま

>ぴーすけ君。
パンプキンの作ってみてくれたんですね~♪
美味しくできたみたいで、嬉しいです♪
by ももくま (2007-09-16 15:26) 

ももくま

>みっちょんさん。
アガーって私も知らなかったんです・・・でも使ってみて
びっくり!もっと早く出会いたかったわぁ。
by ももくま (2007-09-16 15:26) 

ももくま

>響(きょう)さん。
いつもnice!ありがとうございます♪
by ももくま (2007-09-16 15:27) 

chi-

アガー、、、( ..)φメモメモ
by chi- (2007-09-17 09:10) 

ももくま

>chi-さん。
アガーってとっても便利ですよね~^^
by ももくま (2007-09-17 18:13) 

アガーってパン教室で使った事があるw
簡単に作れるんだよね^^
by (2007-09-17 18:15) 

ももくま

>キャサリン。
パン教室に行ったことあるんやね~♪
私も一度は行ってみたい^^
パン屋さんでバイトはあるんだけどね~。
by ももくま (2007-09-17 21:53) 

ももくま

>riraさん。
nice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2007-09-17 21:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。