抹茶のシフォンケーキ [ケーキ]
今日は朝からずーっと雨でした~(^^;
そんな中、娘の幼稚園のボランティア活動に・・・
昨日に引き続き、行ってきました。
この2日間は、ひたすら日干しレンガ作りです
夏休みに「地球」がテーマのワークショップがあるんですが・・・
それで使うみたいです。今からとってもワクワクします♪
雨にぬれて帰ってきて・・・ふと。。。今日は父の誕生日だったことを
思い出し(とは言うものの今は亡き父です)最近作ってなかった
シフォンケーキを作る事にしました(^^)v
抹茶のシフォンケーキ(直径18cm型1台分)
★材 料★
卵黄・・・3個分 卵白・・・4個分 砂糖・・・60g サラダ油・・・大さじ2
水・・・70cc 薄力粉・・・60g 抹茶・・・10g
【飾り用】生クリーム・甘納豆・・・お好みで
★作り方★
1.ボウルに卵黄と砂糖半分を入れてよく混ぜる。
そこへ、サラダ油、水、振るった薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで
角がたつまで混ぜて、メレンゲを作っておく。
3.(1)のボウルにメレンゲの半分の量を入れて、泡だて器でよく混ぜ、
残りの半分を入れたら、ゴムべらですくうようにさっくりと混ぜる。
4.型に流しいれて、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
焼けたら、型ごと逆さまにして冷ます。
冷めたらナイフなどで型から丁寧に取り出す。
5.お好みで生クリームや甘納豆で飾ってできあがり!!
シフォンケーキは、メレンゲをしっかり作れば失敗しないと思います
今回はお抹茶として飲む用の濃い抹茶を使ったので
できあがった味は少々お抹茶の苦味みたいなのがありました。
甘さ控えめなので、甘めの生クリームととっても合いました♪
友達に味見してもらったところ、「おいしい!!」とのこと・・・
簡単なので違う味のシフォンケーキも作ってみたいと思います
みなさんどんな味のシフォンケーキが好きですかぁ??
優しい娘の作ったケーキ お父さんも天国で喜んで食べてる事でしょう。20センチ型しかないので計算しますネ。抹茶味のは年配に方も喜びますね。生クリームの甘納豆がお洒落ですね~ 私はオレンジシフォンも好きです。稚園の用事やお家の事しながらお菓子も作れる気持ちの余裕・・尊敬よ!きっと自分の楽しみでも有るのでしょうね。これからも参考にしますのでよろしくね~
by ミーミー (2007-07-11 07:40)
美味しかった~
しっとり感が、お店のものより良かったよ。
お店だそうよ。私味見役 ←意味なしw
私も誕生日、今月だよ~。15日♪
by (2007-07-11 08:59)
「地球」がテーマのワークショップですか・・・。
どんな感じになるのでしょうね。興味があります。
記事、更新しました。
by 響(きょう) (2007-07-11 16:02)
家のは21センチだ(笑)
私はプレーンがすきかな。
by shouyuu (2007-07-11 16:42)
>ミーミーさん。
オレンジシフォンもいいですね~♪
今度作ってみたいです★
明日もまた幼稚園のボランティアがあります♪
毎日忙しいですが、がんばってきたいと思います。
by ももくま (2007-07-11 20:00)
>キャサリン。
いつも味見役でごめんね~♪
美味しく食べてもらえてると思うと
作りがいあるわぁ~★
by ももくま (2007-07-11 20:02)
>響(きょう)さん。
「地球」のワークショップ・・・
この前は、壁泥で、子供たちは泥遊びです。
その傍らで大人たちはレンガ作り。
本番では何するのか、今からワクワクです♪
by ももくま (2007-07-11 20:04)
>shouyuuさん。
プレーンはいいですよね~♪
いろいろなトッピングが合うしねっ★
21cm型だと卵がたくさんいるのかな?!
by ももくま (2007-07-11 20:05)
美味しそう~♪
シフォンケーキはめっちゃ好き!!
何個でも食べてしまう・・・のでキケンなケーキだわ(笑)
シフォンケーキは、前に作ったんだけど
失敗してしまった。。。
メレンゲもしっかり作ったつもりが・・・
またチャレンジしよぉ~っと♪
by みっちょん (2007-07-12 11:47)