豆腐のミニマフィン [マフィン]
昨日は久しぶりに仕事しました~っていっても午前中のみですが
今日は久しぶりにお菓子作りをしました。
絹ごし豆腐があったので・・・何か作れないかなぁっと考えたところ・・・
マフィンにしてみることにいつものように分量を計りながら適当?!に
混ぜていき、こんな感じ?!っと思ったところで・・・焼いてみました
(説明が変ですみません^^;)
豆腐のミニマフィン(直径5cmのものが12個分)
★材 料★
薄力粉・・・200g B/P・・・大さじ1/2 砂糖・・・大さじ3 卵・・・1個
絹ごし豆腐・・・200g <飾り用>くるみ・・・適量 黒ごま・・・適量
★作り方★
1.粉類は振るっておく。材料を全てよく混ぜる。
2.天板にオーブンシートをひき、スプーンを2つ使って直系5cmくらいに
丸めて落とし、お好みで黒ごま、くるみの刻んだものを飾る。
3.180℃に温めておいたオーブンで約30分焼けばO.K
かみ応えがあり、甘味がとっても少なく、バターや油類は一切使ってないので
とってもヘルシーでダイエット向きなお菓子ができました
食べた感じは・・・何かに似てる?!と思ったらKFCのビスケットの堅いバージョン?
っていう感じかなぁ。甘味が少なかったのでメープルシロップを付けて食べたから
よけいに似てるような気がします。
今日は朝食に食べました(^^)vちょっと堅くなってたので、トースターで
1分ほど焼いたら、またふんわりして美味しかったです
こんなの見つけた豆乳とにがりで自家製豆腐できるかなぁ
豆腐って出来立て美味しいですよね。プラスチックですが型持ってますがなかなか出番がありません(笑)レンジでボウルで済ましちゃう今日この頃です。
by shouyuu (2007-05-16 10:47)
豆腐のマフイン・・甘くないのがいいなあ~♪
ももくまさんのようなママがいてご家族はホント幸せね♥
豆腐の型・・・自家製は美味しいでしょうね!
豆腐が冷蔵庫に有ると何もなくっても何か出来ますね。卵も同じく。
これからの季節は豆腐が活躍ですね。
by ミーミー (2007-05-16 12:20)
>shouyuuさん。
さすがっ♪shouyuuさん、豆腐作るの持ってるんですね~。
でも、ボウルで作れちゃうんですね~。
私も今度手作り豆腐作ってみようっと♪
>ミーミーさん。
豆腐は大好きな食材なので、お料理やお菓子に
活用していきたいなぁって思います。
by ももくま (2007-05-16 13:35)
>ぶぅちゃんさん。
いつもnice!をありがとうございます。
ぶぅちゃんさんのブログにもおじゃましま~す♪
by ももくま (2007-05-16 19:20)
分量を計りながらも、適当に作れてしまうなんて凄い!
私なんてキッチリ計らないと作れないのに・・・
これからも色々なお料理に挑戦して下さいね。
楽しみにしています。
by ミュウ (2007-05-16 21:46)
>ミュウさん。
お菓子作りは、きちんと計らないとダメ!!と・・・
聞いたことがありますが・・・意外と作れるもんです!!
何回も作ってくうちに、コツがわかってくるような気がします♪
またがんばっていろんなお菓子作ってみますね~♪
これからもよろしくお願いしま~す(*^^*)
by ももくま (2007-05-16 22:08)
豆腐ってヘルシーでいいですね。
最近少し太りました(ドキッ)
考えねば~
豆腐、食べようかな?
by (2007-05-16 22:23)
>キャサリン。
どこが太ったぁぁぁ?!
全然スマートやん♪
豆腐はいいよね~イソフラボンたっぷりで
お肌にもダイエットにもね(^^)v
by ももくま (2007-05-16 22:35)
お豆腐はヘルシーだから、パクパク
食べれますよね!
自家製のお豆腐を作れる道具が
あるんですね~。
作り立てを食べてみたいですね!
by こころ絵本作家 こころ和み庵 (2007-05-17 10:09)
>童話作家やまもと たえ子さん。
まだ作ったことないんですが・・・
お豆腐は私も作ってみたいと思ってます。
上手に作れたらブログにUPしますね~♪
by ももくま (2007-05-17 11:06)