母の日★&バスクチーズケーキ [ケーキ]
暑くなりましたね~
今日も真夏のような暑さでした
前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました
バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
写真のような感じで焼けました。
クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
昨日は母の日でした
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント
とってもとっても嬉しかったです
今日も真夏のような暑さでした
前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました
バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
写真のような感じで焼けました。
クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
昨日は母の日でした
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント
とってもとっても嬉しかったです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
ケーキも進化(^◇^)
母の日 優しい娘さんですねえ
嬉しいね!
by ミーミー (2019-05-14 08:06)
>ミーミーさん。
こんにちは!
いろいろなケーキありますよね。作ってみたくなります♪
娘、お小遣いから買ってきてくれたと思うと嬉しかったです^^
by ももくま (2019-05-16 12:25)