SSブログ

母の日★&バスクチーズケーキ [ケーキ]

暑くなりましたね~[晴れ]
今日も真夏のような暑さでした[あせあせ(飛び散る汗)]

前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました[るんるん]

バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

1A5B6608-.jpg

材 料
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
  敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
  よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
  上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
  ※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
   アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
   写真のような感じで焼けました。

クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです[グッド(上向き矢印)]
美味しかったです[揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



昨日は母の日でした[かわいい]
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント[プレゼント]
IMG_7924.jpg
とってもとっても嬉しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 ケーキも進化(^◇^)

 母の日 優しい娘さんですねえ
  嬉しいね!
by ミーミー (2019-05-14 08:06) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!
いろいろなケーキありますよね。作ってみたくなります♪
娘、お小遣いから買ってきてくれたと思うと嬉しかったです^^
by ももくま (2019-05-16 12:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。