令和時代★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]
令和時代はじまりましたね。
平和な時代になりますように
今流行りのスペイン・バスク地方のチーズケーキを作ってみました
バスク風チーズケーキ(20×16cmの器1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g プレーンヨーグルト・・50g
砂糖・・100g 生クリーム・・100cc レモン汁・・大さじ1
卵・・1個 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置きやわらかくし
プレーンヨーグルト、砂糖、生クリームを入れてその都度
よくかき混ぜる。卵は溶きほぐして入れ、レモン汁も入れる。
薄力粉はふるって加えてよくかき混ぜる。
2. 器にオーブンシートをクシャクシャっとして敷き詰める。
ここに、(1)を流し入れる。
3. 220℃に温めておいたオーブンの上段で30分~40分ほど焼く。
チーズケーキの上が焦げた感じに焼けたらできあがり!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
とにかく、材料をどんどん混ぜ込むだけなので
とっても簡単です!
こんな感じに切り分けて食べてくださいね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
コンビニで見つけたバスクチーズケーキ!
こちらもとっても美味しかったです!
クリームチーズが濃厚なので食べ応えありますよ~
平和な時代になりますように
今流行りのスペイン・バスク地方のチーズケーキを作ってみました
バスク風チーズケーキ(20×16cmの器1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g プレーンヨーグルト・・50g
砂糖・・100g 生クリーム・・100cc レモン汁・・大さじ1
卵・・1個 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置きやわらかくし
プレーンヨーグルト、砂糖、生クリームを入れてその都度
よくかき混ぜる。卵は溶きほぐして入れ、レモン汁も入れる。
薄力粉はふるって加えてよくかき混ぜる。
2. 器にオーブンシートをクシャクシャっとして敷き詰める。
ここに、(1)を流し入れる。
3. 220℃に温めておいたオーブンの上段で30分~40分ほど焼く。
チーズケーキの上が焦げた感じに焼けたらできあがり!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
とにかく、材料をどんどん混ぜ込むだけなので
とっても簡単です!
こんな感じに切り分けて食べてくださいね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
コンビニで見つけたバスクチーズケーキ!
こちらもとっても美味しかったです!
クリームチーズが濃厚なので食べ応えありますよ~
ももくまさん こんにちわ(^^)/
バスクチーズケーキ?
味の想像もわからないなあ 流行ってるのね
名古屋へ行って来ました
久々いシモジマへ 陳列がガラッと変わってて
場所探すに苦労したわあ
品数も減らしてますね 以前あった物も無かったり
そうして 値段が高くなってますよお
お菓子は材料以外にも乾燥剤などもお金よね
小袋はソウルで買って来て本当に良かった
by ミーミー (2019-05-04 18:09)
バスク風チーズケーキ、作られててすごい!
クシュとなってて焦げてて、って普通だったら失敗か?って思うんですが、これがアリなんですよね。。でも、味の正解がよく分からないので何となく手が出せないケーキの1つです(^-^; 食べてみたいです♪
by kyochan (2019-05-05 15:51)
>ミーミーさん。
こんにちは!お返事が遅くなりました♪
普通のベイクドチーズケーキと同じ感じです~。
上の方を焦がしてるところが違うのかな・・・
私もそろそろシモジマへ行きたいなぁと思っていました。
値段上がってるんですね~^^;
by ももくま (2019-05-13 16:02)
>kyochanさん。
作ってみましたよ~。いろいろな作り方がありますよね。
そうそう、オーブンシートもクシャクシャにするところから
違いますよね。できあがりもしわがたくさんあったりとか^^
食べてみた感じ、ベイクドチーズケーキな感じです♪
また丸いケーキ型でも作ってみましたよ。
by ももくま (2019-05-13 16:04)