小学校の親子活動の参観日♪&ガトーショコラ [ケーキ]
お久しぶりです♪最近は忙しくなかなかブログupできませんでした
まだまだ日中は暑いですね・・・みなさん体調には気をつけましょうね
秋になると(←まだ秋とは言えませんが^^;)チョコレート系のお菓子が
無性に食べたくなりますチョコ好きなので、たっぷりチョコレートを入れて
ガトーショコラを作ってみました
ガトーショコラ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
チョコレート・・・120g バター・・・120g 水・・・大さじ1 卵黄・・・2個分
薄力粉・・・60g 卵白・・・3個分 砂糖・・・70g
《トッピング》シュガーパウダー、いちご、いちごソースなど
★作り方★
1. チョコレートは刻んで、バターと合わせて湯煎にかけて溶かしておく。
2. (1)に水、卵黄を入れてよくかき混ぜ、薄力粉もふるいながら入れて
よくかき混ぜる。
3. 別のボウルに、卵白と砂糖を入れて最初は低速で、砂糖が混ざったら
高速のハンドミキサーで角がたつまでしっかりと混ぜる。
4. (3)のメレンゲの1/3を(2)のボウルに入れてゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせ、また1/3を入れて同じように混ぜ、最後はメレンゲの
ボウルにすべて入れて、同じようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. ケーキ型にうすくサラダ油(分量外)を塗りオーブンシートをひいたところに
(4)の生地を流しいれる。型をもって2回くらいトントンとし空気抜きをする。
6. 200℃に温めておいたオーブンで10分、150℃に下げて25分焼けば
出来上がり!
冷めてから型から出し、シュガーパウダーを振りかける。
お好みでいちごやいちごソースなどトッピング^^こんな感じにしてみました
いちごは、砂糖漬けにした冷凍イチゴを使いました。
ちょっと手間がかかりますが、とってもおいしいガトーショコラになりました
フワフワしてて、意外と軽く食べられます。おいしかったです
土曜日は、小学校の親子活動(参観日)でした。同じ日に中学校でも参観日が
あったのですが、こちらは残念、欠席しました。
小学校では親子で地域の歴史探索なんでも娘の通う小学校は
昔のお城の後だったということで、歴史がとても古いんです。
小学校の周りに用水路があるのですが、それは昔、お堀だったと・・・
昔から地元に住んでいる地域の先生方からお話を聞きました
親子でとても興味深く参加させてもらいました
まだまだ日中は暑いですね・・・みなさん体調には気をつけましょうね
秋になると(←まだ秋とは言えませんが^^;)チョコレート系のお菓子が
無性に食べたくなりますチョコ好きなので、たっぷりチョコレートを入れて
ガトーショコラを作ってみました
ガトーショコラ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
チョコレート・・・120g バター・・・120g 水・・・大さじ1 卵黄・・・2個分
薄力粉・・・60g 卵白・・・3個分 砂糖・・・70g
《トッピング》シュガーパウダー、いちご、いちごソースなど
★作り方★
1. チョコレートは刻んで、バターと合わせて湯煎にかけて溶かしておく。
2. (1)に水、卵黄を入れてよくかき混ぜ、薄力粉もふるいながら入れて
よくかき混ぜる。
3. 別のボウルに、卵白と砂糖を入れて最初は低速で、砂糖が混ざったら
高速のハンドミキサーで角がたつまでしっかりと混ぜる。
4. (3)のメレンゲの1/3を(2)のボウルに入れてゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせ、また1/3を入れて同じように混ぜ、最後はメレンゲの
ボウルにすべて入れて、同じようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. ケーキ型にうすくサラダ油(分量外)を塗りオーブンシートをひいたところに
(4)の生地を流しいれる。型をもって2回くらいトントンとし空気抜きをする。
6. 200℃に温めておいたオーブンで10分、150℃に下げて25分焼けば
出来上がり!
冷めてから型から出し、シュガーパウダーを振りかける。
お好みでいちごやいちごソースなどトッピング^^こんな感じにしてみました
いちごは、砂糖漬けにした冷凍イチゴを使いました。
ちょっと手間がかかりますが、とってもおいしいガトーショコラになりました
フワフワしてて、意外と軽く食べられます。おいしかったです
土曜日は、小学校の親子活動(参観日)でした。同じ日に中学校でも参観日が
あったのですが、こちらは残念、欠席しました。
小学校では親子で地域の歴史探索なんでも娘の通う小学校は
昔のお城の後だったということで、歴史がとても古いんです。
小学校の周りに用水路があるのですが、それは昔、お堀だったと・・・
昔から地元に住んでいる地域の先生方からお話を聞きました
親子でとても興味深く参加させてもらいました
ガトーショコラ!!
コーヒー党の私が、ベイクドチーズと並んで愛するケーキです!!
ほんと、マイお皿を持ってお邪魔したい!
自分では到底作れないので、「カントリーマアム」片手に自分をごまかしてる今日この頃。。
いつか、ハンドミキサーが我が家に来たら、挑戦してみたいなぁ☆
by ぷれ (2013-10-06 22:02)
突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。
今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。
そこで ももくまさんに、是非レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。
http://recipy.net
まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。
by レシピィ (2013-10-07 08:18)
ガトーショコラにいちご・・・食べたい!!
土曜日に小学校の親子活動ってあるのですね~
同じ日に中学校の参観日とは・・・どういうことでしょ??
親子で楽しめる時間って限られてくるので、大事ですね!
Yくん、明日から3日間職場体験でレストランで働きます。
今日友達とそのレストランにランチに行き、観察・・・
すっごく美味しいイタリアンでした~
by Yu・Taiママ (2013-10-07 16:59)
>ぷれさん。
ガトーショコラおいしいですよね~。チョコ好きにはたまりません^^
私もベイクドチーズケーキも好きですよ~♪
ぜひぜひいつか作ってみてくださいね^^b
by ももくま (2013-10-07 18:26)
>Yu・Taiママさん。
ガトーショコラ、おいしかったです♪
親子での活動は、貴重ですよね。Mちゃん小学校最後なので
楽しかったです♪ おかげで兄ちゃんの方には行けなかったですけど^^;
Yくんレストランで職場体験なんですね~。うちの兄ちゃんは
家からとっても近い老人福祉施設で体験してきましたよ^^
Yくんちゃんと働いてました?(笑)
by ももくま (2013-10-07 18:28)