我が家の桜♪&バニラシフォンケーキ [ケーキ]
子供たちの春休みに入り・・・何かと子供に振り回されております^^;
そんな中でも、3月は年度末とういこともあり、仕事に用事に
慌ただしかったです
あっという間に新年度ですねまだまだ忙しい日々が続きます・・・
さてさて、たくさんいただいた新鮮卵を使ってシフォンケーキを焼きました
やっぱり、材料は大切!卵白の泡立てがとても上手くいきました
バニラシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)
★材 料★
卵黄・・・3個分 砂糖・・・65g サラダ油・・・大さじ2 水・・・40cc
バニラオイル・・・数滴 薄力粉・・・75g 卵白・・・4個分
《デコレーション》生クリーム、いちご、チョコシロップ、チョコクリームなど
★作り方★
1. 卵を卵黄、卵白に分けて、それぞれ別々のボウルに入れる。
2. 卵黄のボウルに砂糖65gの半量くらいを加えて、泡だて器でよく混ぜる。
3. そこへ、サラダ油、水、バニラオイルを入れてその都度よくかき混ぜる。
4. (3)にふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
5. 卵白のボウルに(2)の砂糖の残りを入れてかき混ぜ、ハンドミキサーで
ツノが立つまで高速で泡立てる。ツノが少し立ってきたら、低~中速で泡立て
メレンゲの泡を落ち着かせる。ボウルをひっくりかえしてもメレンゲが
落ちてこないくらい、しっかり泡立てる。
6. 卵黄のボウルに(5)のメレンゲを1/3入れて泡立て器で混ぜ、
もう1/3を入れてよくかき混ぜ、最後、このボウルの生地をすべて
卵白のボウルに入れてゴムベラに代えてさっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をすくいながらゴムベラでかき混ぜる。それをシフォン型に
流しいれる。型には油など何もぬらない。
8. 生地を平らにし、2回くらいトントンと打ちつけて空気抜きし
180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがりはこんな感じ↓↓↓
焼きあがったらすぐに、型ごと逆さまにして冷ます。
冷めたら型からヘラや竹串を使って取り出す。
食べる時にカットし、好きなようにデコレーションしてできあがり!
卵が新鮮だと、卵白の泡立てがしやすいです!卵白は冷やして使うと
より、作業がしやすいです。
ふわふわしてて、とっても美味しかったです
さてさて、日曜日は朝から曇り、時々小雨・・・咲いている桜が散ってしまわないかと
心配しましたが、昼ころから晴れてきました
我が家の庭の桜8分咲きくらいです
こちらの桜も同じ感じ
こちらはしだれ桜、蕾がだいぶん膨らんできました
桜が満開になるのが楽しみです雨が降りませんように。。。
そんな中でも、3月は年度末とういこともあり、仕事に用事に
慌ただしかったです
あっという間に新年度ですねまだまだ忙しい日々が続きます・・・
さてさて、たくさんいただいた新鮮卵を使ってシフォンケーキを焼きました
やっぱり、材料は大切!卵白の泡立てがとても上手くいきました
バニラシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)
★材 料★
卵黄・・・3個分 砂糖・・・65g サラダ油・・・大さじ2 水・・・40cc
バニラオイル・・・数滴 薄力粉・・・75g 卵白・・・4個分
《デコレーション》生クリーム、いちご、チョコシロップ、チョコクリームなど
★作り方★
1. 卵を卵黄、卵白に分けて、それぞれ別々のボウルに入れる。
2. 卵黄のボウルに砂糖65gの半量くらいを加えて、泡だて器でよく混ぜる。
3. そこへ、サラダ油、水、バニラオイルを入れてその都度よくかき混ぜる。
4. (3)にふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
5. 卵白のボウルに(2)の砂糖の残りを入れてかき混ぜ、ハンドミキサーで
ツノが立つまで高速で泡立てる。ツノが少し立ってきたら、低~中速で泡立て
メレンゲの泡を落ち着かせる。ボウルをひっくりかえしてもメレンゲが
落ちてこないくらい、しっかり泡立てる。
6. 卵黄のボウルに(5)のメレンゲを1/3入れて泡立て器で混ぜ、
もう1/3を入れてよくかき混ぜ、最後、このボウルの生地をすべて
卵白のボウルに入れてゴムベラに代えてさっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をすくいながらゴムベラでかき混ぜる。それをシフォン型に
流しいれる。型には油など何もぬらない。
8. 生地を平らにし、2回くらいトントンと打ちつけて空気抜きし
180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがりはこんな感じ↓↓↓
焼きあがったらすぐに、型ごと逆さまにして冷ます。
冷めたら型からヘラや竹串を使って取り出す。
食べる時にカットし、好きなようにデコレーションしてできあがり!
卵が新鮮だと、卵白の泡立てがしやすいです!卵白は冷やして使うと
より、作業がしやすいです。
ふわふわしてて、とっても美味しかったです
さてさて、日曜日は朝から曇り、時々小雨・・・咲いている桜が散ってしまわないかと
心配しましたが、昼ころから晴れてきました
我が家の庭の桜8分咲きくらいです
こちらの桜も同じ感じ
こちらはしだれ桜、蕾がだいぶん膨らんできました
桜が満開になるのが楽しみです雨が降りませんように。。。
シフォンケーキ、どうしてこんなに上手にできるの~??
私はぺちゃっていうか、上手にできません・・・
修行が足りないな。。。
クラフティー、今日作りました!!
Tくんが「美味しい!」とペロっと食べてしまい、
Yくんの分がない・・・ま、見てないし、気がつかないか・・・
桜満開です!この季節は日本って最高!って思っちゃう~
この一瞬の桜がたまらないのですよね~
by Yu・Taiママ (2013-04-01 16:05)
ももくまさん こんにちわ~♪
シフォン やはり新鮮な卵は最高ね!
ふんわり香りがしそうよ♪
桜 満開に近いと雨が心配よね~
★ソウルに行って来ました
by ミーミー (2013-04-02 08:27)
シフォンケーキ大好きだから上手に作れてうらやましいわ~。
ホイップクリームと合うよね。あとコーヒーも。
桜がお庭にあるなんていいな~。うちでお花見ができるんじゃない?季節を感じるのはいいね。
by あゆかん (2013-04-03 06:39)
>Yu・Taiママさん。
シフォンケーキ、卵白をしっかり泡立てればふわふわに
できますよ~^^
クラフティー作ってみてくれたんですね~♪嬉しいです!
Tくん完食~!Yくんのもまた作ったのかな?
桜は日本って感じしますよね~。アメリカでも桜ありましたかぁ~?
by ももくま (2013-04-03 19:26)
ももくまちゃんレシピでシフォンケーキ焼いていたのにこの差は…((+_+))
さすが上手だね~。
私も焼きたいけど今は無理です(T_T)
最近はこの辺りの桜満開っぽいね(^^♪
入学式までもってくれると嬉しいんだけどね!
by ちぃちぃ (2013-04-03 23:56)
>ミーミーさん。
新鮮な卵は使い勝手がよいですよね~。
次は、ミーミーさんのように、少し凍らしてやってみようと思います!
いつも教えていただいてありがとうございます!
桜も明日までかなぁ~。週末は雨のようですね・・・
ソウル旅行の記事、楽しみにしています♪
by ももくま (2013-04-04 21:50)
>あゆかんちゃん。
シフォンケーキ、ふわふわにできると嬉しいよね。
ホイップクリームにコーヒーに・・・合う合う^~!
庭でお花見も、明日までかなぁ~。週末は天気が悪いみたいよ~^^
by ももくま (2013-04-04 22:16)
>ちぃちぃちゃん。
私のレシピ、参考にしてくれて、嬉しいよ~★
ちぃちぃちゃんの、キャラメルシフォン、超おいしかったよ~!
私もあの味、作ってみたいなぁって思うよ。
桜、明日までかなぁ~。週末は天気が悪そうやよね~^^
入学式まで桜もってくれるといいよね^^
by ももくま (2013-04-04 22:21)