節分で恵方巻♪&チョコたっぷりガトーショコラ [ケーキ]
今日は、いつもの小学校の英語活動のお手伝いに
Mちゃんと行ってきました~
この英語活動、Mちゃんと私の中では、いろいろと疑問があるんです・・・
授業の進め方について、先生とのコミュニケーション、毎回のトピックの立て方、
言い出すと、きりがありませんが・・・私たちは教師ではないため、何も言えないのが現状です
ま、いろいろあるけど、楽しくやってま~す
昨日は節分皆さんのおうちでは、豆まきしましたかぁ~?
そして、最近は恵方巻といって、なんだか縁起のよい方角?の方を向いて
海苔巻きすしを食べるとか・・・
とにかく、スーパーに巻きずしがたくさん売られてました
自分で作る時間がなかったので、買って帰ると
またもや、近所に住む親戚のおばさんから、お寿司をいただきました(^^)v
いなり寿司と巻き寿司、どちらもとってもおいしかったです
いつも本当にありがとうございます
お寿司~^^
そういえば、恵方巻きは食べるとき、切らずに食べるらしい^^;
私の住む地域ではあまりなじみがないのもあり、いつも通り、切って食べました
バレンタインデーも近づき娘と一緒に試作を作ってみました(^^)v
ミルクチョコを3枚も使って・・・甘~いができました
ガトーショコラ(直径24cmの深さのあるパイ皿1台分)
★材 料★
板チョコ(ミルクチョコ)・・・3枚(約180g) 卵・・・3個
バター・・・70g 砂糖・・・50g 薄力粉・・・20g
《飾り用》粉砂糖・・・適量
★作り方★
1. 板チョコは耐熱ボウルに割り入れて、レンジにかけて溶かす。
温度設定のあるレンジの場合は、45℃に設定して溶かすと丁度よかったです。
バターも入れて溶かしながらよく混ぜる。そこへ砂糖も入れて再びよく混ぜる。
薄力粉もふるいながら入れて混ぜる。
2. 卵は、卵黄と卵白に分ける。卵黄のみを(1)のボウルに入れてよく混ぜる。
3. 卵白は別のボウルに入れてハンドミキサーで角が立つまでかき混ぜる。
4. (2)のボウルに(3)の卵白を1/3くらい入れて、泡立て器で混ぜ、
のこりの卵白を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
5. パイ皿にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れて
160℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼く。
あら熱がとれたら、冷蔵庫へ。食べる時に粉砂糖をかけて♪
とってもおいしくできました食べ応えがあって、日持ちもするので、
バレンタインデーの前日に作っておいてもいいかもです
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援ありがとうございます
最近Twitter始めました
それって何?って思ったら↓↓↓ フォローしあいませんかぁ
http://twitter.com/momokuma2
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昨日は節分皆さんのおうちでは、豆まきしましたかぁ~?
そして、最近は恵方巻といって、なんだか縁起のよい方角?の方を向いて
海苔巻きすしを食べるとか・・・
とにかく、スーパーに巻きずしがたくさん売られてました
自分で作る時間がなかったので、買って帰ると
またもや、近所に住む親戚のおばさんから、お寿司をいただきました(^^)v
いなり寿司と巻き寿司、どちらもとってもおいしかったです
いつも本当にありがとうございます
お寿司~^^
そういえば、恵方巻きは食べるとき、切らずに食べるらしい^^;
私の住む地域ではあまりなじみがないのもあり、いつも通り、切って食べました
バレンタインデーも近づき娘と一緒に試作を作ってみました(^^)v
ミルクチョコを3枚も使って・・・甘~いができました
ガトーショコラ(直径24cmの深さのあるパイ皿1台分)
★材 料★
板チョコ(ミルクチョコ)・・・3枚(約180g) 卵・・・3個
バター・・・70g 砂糖・・・50g 薄力粉・・・20g
《飾り用》粉砂糖・・・適量
★作り方★
1. 板チョコは耐熱ボウルに割り入れて、レンジにかけて溶かす。
温度設定のあるレンジの場合は、45℃に設定して溶かすと丁度よかったです。
バターも入れて溶かしながらよく混ぜる。そこへ砂糖も入れて再びよく混ぜる。
薄力粉もふるいながら入れて混ぜる。
2. 卵は、卵黄と卵白に分ける。卵黄のみを(1)のボウルに入れてよく混ぜる。
3. 卵白は別のボウルに入れてハンドミキサーで角が立つまでかき混ぜる。
4. (2)のボウルに(3)の卵白を1/3くらい入れて、泡立て器で混ぜ、
のこりの卵白を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
5. パイ皿にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れて
160℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼く。
あら熱がとれたら、冷蔵庫へ。食べる時に粉砂糖をかけて♪
とってもおいしくできました食べ応えがあって、日持ちもするので、
バレンタインデーの前日に作っておいてもいいかもです
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英語の授業お疲れ様でした。
そうだよね~。子供たちが英語嫌いになるのが一番困るから、本当にどうにかしてほしいよね。でも、お手伝いの私たちが出しゃばった真似もできないし、こそこそ頑張ろう↑。
ガト―ショコラ、おいしかったよん。バレンタインにはもってこいの一品だね。
by あゆかん (2010-02-05 00:19)
ガトーショコラ、おいしそうです!
チョコレートがたっぷりなんですね♪
もうすぐバレンタイン。
私も娘とチョコレート作りをする予定です。
by ナッツ (2010-02-05 06:00)
ももくまさん こんにちわ~♪
恵方巻き 長いままガブッって食べましたよ\(^o^)/
今じゃイベント化して何処でも売ってて凄いねえ^
ガトーショコラ 日持ちしていいよね♪
美味しそうだなあ~
by ミーミー (2010-02-05 09:11)
うちは豆まきしなかったですけど
恵方巻き食べましたぁ(^^)
英語活動!がんばってくださいね!!
by いとお (2010-02-05 10:14)
家も毎年巻き寿司作って切って食べます(笑)
みんなおしゃべりなんで、最後まで無言はやるまえから無理ってわかります( ´ー`)_●~*
去年のバレンタイン以来ガトーショコラ食べてないです。今年も作ろう♪
by shouyuu (2010-02-05 17:43)
英語活動のお手伝、お疲れ様でした。
お寿司に稲荷寿司、美味しそうですね(@ ̄¬ ̄@)
あ!ガトーショコラ、バレンタインにもいいですね☆
by qoo2qoo (2010-02-05 20:29)
今日はありがとうね。
たくさんおしゃべりできて楽しかったよ。
またお茶しようね。
節分に巻きずし食べたよ。うちも切って食べた(笑)
by のりぴぃー (2010-02-06 02:17)
初めまして
ブログ見させてもらっています
ガト-ショコラをオーブンを使わずに作れたりしないでしょうか?
by みほ (2010-02-06 18:29)
>Cherryさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 21:53)
>xml_xslさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 21:55)
>あゆかんちゃん。
英語・・・いろいろ疑問はあるけど、あゆかんちゃんと一緒だからなんとか
やってられるよ~♪ これからもいろいろ相談にのってね♪^^ がんばろう!!
ガトーショコラ、バレンタインにまた作ろうかな^^v
by ももくま (2010-02-07 21:56)
>ナッツさん。
娘さんと一緒にチョコ作るんですね~♪ 何をつくるのかなぁ~?^^ 気になる~~!
このガトーショコラ、チョコたっぷりだけど、けっこう食べられちゃいますよ♪
by ももくま (2010-02-07 21:57)
>ほりけんさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 21:58)
>ミーミーさん。
恵方巻き、ガブっと食べないとだめですよね~>< 来年からは。。。^^
ガトーショコラ、日持ちするから、また作ろうと思います!でも家族で
あっという間に食べてしまうから、我が家ではもって1日かな^^;(笑)
プレゼント用に作ろうと思います!!
by ももくま (2010-02-07 22:00)
>いとおさん。
いつもありがとうございます♪ アメリカでも恵方巻き手に入れられるんですね~♪
あ、奥様の手作りかな?^^ 英語活動がんばります!!
by ももくま (2010-02-07 22:01)
>takemoviesさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 22:02)
>shouyuuさん。
恵方巻き、切って・・・我が家と一緒ですね~^^(笑)
そのまま、だまって・・・うちも無理です^^; おいしかったらo.kですよね♪
ガトーショコラ、バレンタインにぜひぜひ!
by ももくま (2010-02-07 22:04)
>qoo2qooさん。
いつもありがとうございます♪ ガトーショコラ、qoo2qooさんもバレンタインに
いかがでしょうか~♪ ぜひぜひ!
by ももくま (2010-02-07 22:05)
>ぴーすけ君。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 22:06)
>今造ROWINGTEAMさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 22:07)
>nyanさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 22:07)
>THERさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 22:08)
>コルトロさん。
いつもnice!ご訪問ありがとうございます♪
by ももくま (2010-02-07 22:08)
>のりぴぃー。
このまえは、ほんとにありがとね~♪ のりぴぃーと話してると
カナダにまた行きたくなるわぁ^^ いつ行けるかわからんけど、
そのうち子供たち連れていきたいなぁ^^ そのときはまたいろいろと教えてね^^b
by ももくま (2010-02-07 22:10)
>みほさん。
はじめまして♪ ご訪問してくださってありがとうございます★
ガトーショコラ・・・オーブン以外で作ったことはありませんが、
小さめの耐熱容器かグラタン皿みたいなので、トースターの低温で
焼いてみるのはどうでしょう?
焦げめがつきそうならアルミホイルをかぶせて焼いてもいいような気がします^^;
あくまでも推測ですが・・・すみません^^;あまり答えになってませんね><
by ももくま (2010-02-07 22:13)